Ловля леща на озере

Ловля леща на озере имеет свои особенности, прежде всего это поведение рыбы. Озерный лещ ведет себя несколько иначе в отличие от своего речного собрата и те, кто этого не знает, вряд ли определят, есть ли он тут вообще.

Самый надежный вариант проверить – это попробовать половить вечером возле зарослей тростника. Если попадется подлещик, то можно без колебаний приступать к поискам серьезной рыбы.

Места рыбалки

В основном она старается придерживаться заросших участков с глубиной не менее 3-4 метров. Здесь для нее имеется огромное количество корма – мотыля и личинок разнообразных водных насекомых. Тут она питается, а все остальное время старается держаться на ямах.

Кроме этого наиболее перспективными местами ловли леща считаются прибрежные зоны, с плавно понижающимся дном – там часто отмечается пред и посленерестовый жор. Также участки между водной растительностью и ямой, куда он частенько заходит в поисках мотыля.

Рыболову остается лишь точно определить месторасположение этих ям, или расспросить местных рыбаков. Кроме того, привлекательными являются и бровки самих ям. Обследовать их с берега довольно трудно, поэтому рекомендую ловить леща с лодки.

Чем ловить

В большинстве случаев для такой рыбалки используют фидерную снасть. Как правило, это удилище с тестом 30-70 грамм и более чувствительной вершинкой. Что касается лески, то рекомендую использовать плетенку.

На небольших водоемах применяют телескопическую снасть, длиной до 5 метров, оснащенной катушкой и скользящим поплавком. Леска должна быть как можно тоньше. Или можно использовать тонкий поводок, длиной не менее метра. Здесь также важен правильно отрегулированный фрикцион, который будет гасить рывки подсеченной рыбы.

Прикармливание

Прикармливать следует регулярно, и в одном и том же месте. Прикормка для леща в нашем случае должна быть более рассыпчатой, поскольку в озере отсутствует течение, которое могло бы ее разносить.

Прикармливают довольно основательно, если рядом с берегом, то тут нет ничего сложного – смесь просто разбрасывается руками. На значительном удалении используется лодка или отдельный фидер с большим тестом и вместительной кормушкой.

В состав прикормки входят пшенная и кукурузная каша с добавлением льняного и подсолнечного масел. В нее можно добавить рубленых червей. Использовать какие-либо ароматизаторы не стоит.

Вам также будет интересно прочитать