В середине зимы лещ старается придерживаться глубоководных участков, его часто можно обнаружить на глубинах от 8 до 10 метров, в местах резких свалов на фарватер. Весьма перспективными будут также глубоководные ямы и выходы из них. При этом обязательным условием является присутствие хоть небольшого течения. Объясняется это тем, что в глухозимье главной проблемой является недостаток кислорода, а течение в какой то мере компенсирует это.
Еще одним требованием к месту рыбалки является наличие глубоководных проток. В ямах, отделенных мелководьем, лещ, как правило, долго не задерживается, причем эта закономерность характерна также и для его летней ловли. С наступлением оттепели он поднимается выше, однако старается держаться ближе к ямам, особенно это заметно в те дни, когда случаются перепады давления.
При ловле леща в глухозимье немаловажное значение играет прикормка. В качестве нее используют мелкого мотыля, опуская его в кормушке непосредственно на самое дно. Для того чтобы охватить прикормкой большую территорию, используют несколько кормушек, высыпая прикорм на метр – два от дна. В зависимости от характера течения, глубина прикармливания может различаться, временами даже приходиться делать отдельную прикормочную лунку, располагая ее на несколько метров выше по течению.
Поклевка леща в это время обычно бывает практически незаметной, особенно осторожно рыба ведет себя в холодную и пасмурную погоду. На быструю игру она практически не реагирует, поэтому движения мормышки должны быть медленными и плавными, без резких колебаний. Случается, что наилучшие результаты дает ловля на неподвижно висящую приманку, поэтому можно попробовать половить на поплавочную снасть, при этом заменив мормышку маленьким крючком с грузилом — дробинкой. Лучшей насадкой является мотыль, мелкий опарыш или личинка репейной моли.
Колебания приманки должны быть такими, который создает мотыль, находясь в водной среде. Вес мормышки не должен сильно превышать вес того же мотыля. Крупные кормовые объекты леща не привлекают, видимо поэтому основу улова составляют экземпляры в 200-400 грамм.