Ловля карпа на Обском море донками

Недавно, листая на досуге старую советскую «Настольную книгу рыболова – спортсмена», наткнулся буквально на следующее: «ловят карпов исключительно на поплавочную удочку». Даже улыбнулся немного – вот как изменились времена!

Я вот лично буквально на днях открыл новый сезон ловли карпа на донку на Обском море. Для меня такая ловля – один из любимейших видов рыбалки. Когда-то я ловил их на обыкновенные закидушки: мотовило с толстой леской, тяжёлое грузило на конце, выше грузила – 2-3 тонких поводка с крючками. Можно ловить на такую снасть и сегодня, но не очень-то она удобна, да и довольно архаична и малоспортивна, чего уж там.

Поэтому сегодня, конечно, использую современную снасть из спиннингового удилища и катушки. Она довольно крепка и надёжна, ведь карп – рыба не из слабых. Даже экземпляры весом 1,5-2 кг могут доставить массу хлопот, а что говорить о более крупных.

Много лет уже использую крючки типа «орлиный коготь». Несмотря на то, что я рыбачу как, правило в одном и том же месте, обстановка на водохранилище не всегда стабильна. Грузило каждый раз приходится подбирать под конкретные условия. В этот раз уровень воды был довольно высок, да и тянуло хорошо. Пришлось утяжелять оснастку. Наилучший результат, разумеется, даёт использование фидерной снасти.

Конечно, применение донки с кормушкой само по себе ещё ничего не гарантирует, но шансы, безусловно, повысит. Прикормка очень важна, сегодня можно купить уже готовую «профессиональную» во всех рыболовных магазинах, но я предпочитаю набивать кормушку жмыхом – ничего лучше его не знаю. Из насадок предпочитаю растительные наживки – горох, распаренное зерно, и, конечно, кукурузу.

Ловля на нее за последние лет 15-20 вообще приобрела целую армию поклонников. Думаю, связано это с тем, что в 1990-ые гг. продаже появилась консервированная кукуруза, которую можно сразу насаживать на крючок. Но я чаще всё-таки варю ее сам, поскольку баночная подчас бывает слишком мягкой.

Моя тактика и техника ловли карпа довольно проста. В этот раз, как обычно, приехал на водохранилище с вечера, на «своё секретное место». Немного поспал, а в 4 утра уже сидел, не сводя глаз со своих снастей. В такое время года ожидать «бешеного клёва» довольно глупо, к тому же, на Обском море продолжаются колебания уровня воды, связанные с наводнениям на Алтае.

Но карп всё равно хочет кушать, выходит на бровку, а тут и я со своим жмыхом и кукурузой. После серии пустых поклёвок, наконец-то определяюсь с моментом снятия удилища с подставок – это и есть моя подсечка – и вытаскиваю первого весом чуть более килограмма. Дальше – ещё парочка таких же. Один засекается самостоятельно. Четвёртый весом под 3 кг – вот с ним мне пришлось повозиться – оказался последним в это день. Больше карп ловиться не захотел. Но меня это ни капельки не огорчило – сезон успешно открыт!

Рассказывал Павел Лагутин.

Вам также будет интересно прочитать