Ловля карпа на кружки

Для поимки карпа используется огромное количество самых разных снастей, но ловля карпа на кружки всегда пользовалась большой популярностью. Прежде всего потому, что позволяет успешно ловить малоактивного карпа, каким он часто бывает в середине лета и осенью.

Это не означает, что рыба совсем перестает кормиться. Просто она хватает корм, который есть в непосредственной близости. В этой статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой кружок на карпа и как им ловить.

Кружок на карпа

Во многом он напоминает кружки, которые используются для ловли хищника. Но есть и свои особенности. Он представляет собой следующее:

  • Диск, диаметром 10-12 см и толщиной 2,5-3 см из легкого плавучего материала – дерева, пластмассы или пенопласта. По периметру диска проходит желобок, на который наматывается леска.
  • Через центр диска проходит стержень, называемый мачтой. Длина ее составляет 15-20 см, в нижней части имеется прорезь для лески. Сверху можно прицепить яркий шарик.
  • Леска используется монофильная, диаметром 0,3-0,35 мм и длиной 30-35 метров. Если рассчитываете на поимку крупного карпа, то берите плетенку, толщиной 0,2-0,25 мм.
  • Поводки, длиной 30-35 см, предпочтительнее делать из плетенки, диаметром 0,16-0,18 мм или флюорокарбоновой лески. К основной леске поводки можно крепить при помощи карабинчика. Чтобы избежать перехлестывания, для отвода используются тонкие пластиковые трубочки.
  • Грузило оливкообразной формы, весом в 15-20 грамм, привязывается к концу основной лески. Более тяжелое использовать не следует. Если есть вероятность, что течением и ветром снасть может уносить в сторону, ее привязывают к камышам или корягам.
  • Крючок обычно используется один, максимум два, но никак не более, чтобы не насторожить рыбу и снасть не запутывалась. Крючки специальные, карповые. Размер 4-5 номеров по международной классификации.

Важным моментом является цвет кружка, особенно его нижняя часть. Ее рекомендуется окрасить в серый или темно-зеленые цвета. Верхнюю часть можно оставить светлой.

Кружок на карпа

Сам кружок стоит дополнительно обработать водоотталивающей краской или бесцветным лаком.

Опытные рыболовы модернизируют снасть, делая из нее макушатник. Для этого берется плоское грузило с несколькими крючками на коротких поводках. Крючки прячутся в жмыхе. С таким вариантом оснастки нет надобности использовать прикормку. Аромат жмыха сам по себе привлечет карпа.

Приманки

В качестве приманок можно использовать все, на что обычно ловится карп. При этом учитывайте тот факт, что насадка должно прочно держаться на крючке во-избежании частых перезабросов.

  • Опарыш
  • Червь
  • Мотыль
  • Ручейник
  • Пшеница
  • Кубики вареного картофеля
  • Кукуруза
  • Бойлы
  • Тесто
  • Манка
  • Перловка
  • Жмых

Пробуйте комбинировать приманки – карп хоть и отличается своей прожорливостью, временами бывает весьма привередливым. Его вкусовые пристрастия могут меняться по несколько раз в течение дня. Поэтому не бойтесь смешивать даже растительные и животные приманки.

В толще воды карп хорошо реагирует на плавающие бойлы. Для стоячей воды применяются быстрорастворимые бойлы. Для ловли на течении – медленнорастворимые. Используются как покупные, таки самодельные приманки.

Объемная приманка сократит число поклевок мелочи.

В некоторых случаях используется волосяная оснастка. Например, если нужно зафиксировать кубик картофеля или бойл.

Прикормка

Прикормку также желательно использовать, чтобы увеличить шансы на хороший улов. Состав прикормки во многом зависит от водоема.

  1. На малопосещаемых рыболовами прудах и озерах хорошо работает рассыпчатый жмых вперемешку с панировочными сухарями.
  2. На посещаемых водоемах прикормка должна быть более разнообразной – в нее добавляют бойлы, пелетс, консервированную кукурузу.

Не отказывается карп от прикормки на основе из различных каш – перловой, манной, ячневой. Они хорошо работают, если добавить в состав что-то ароматное, например тот же жмых и небольшое количество крупных компонентов, вроде кукурузы или комбикорма.

Из прикормочной смеси формируют шары, которые осторожно опускают в воду в момент расстановки кружков. Плотность шаров должна быть такой, чтобы они начинали разваливаться на дне водоема, а не при соприкосновении с водой.

Прикормка для ловли карпа на кружки

Увлажнять прикормку лучше водой с того же водоема, где будете ловить.

Некоторые рыболовы монтируют к кружкам фидерные кормушки, тем самым в большей степени привлекая внимание рыбы. Делается это просто – кормушка привязывается к леске вместо грузила.

Что касается ароматизаторов, то можно использовать такие:

  • Ваниль
  • Укроп
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок
  • Корица
  • Мед

Используйте только один ароматизатор в составе прикормки. Смешивание разных ароматов отпугнет карпа. Излишне насыщать прикорм также не нужно. Если на посещаемых водоемах в летнее время это еще и сработает в редких случаях, то на диких прудах и озерах точно нет.

Выбор места ловли

Учитывая специфику нашей снасти, выбор места ловли – отдельная тема. В идеале ловить карпа на кружки на закрытых от ветра водоемах без течения, в тихую погоду. Но можно в принципе везде, где водится карп.

В зависимости от температуры, уровня освещенности, количества кислорода, он меняет свое местоположение. Вот тут и выручит наша снасть, установить которую можно в любой точке водоема.

Устанавливают их туда, где может располагаться рыба:

  • рядом с камышовыми зарослями,
  • вблизи от коряжника,
  • бровки,
  • участки с перепадами глубин,
  • нависающие над водой кусты
  • глубоководные омуты.

В жаркую погоду ищите затененные места среди зарослей. Там карп проводит большую часть времени.

Места ловли карпа на кружки

На больших глубинах можно выловить крупный трофей.

Тактика ловли

Число кружок, на которые будет вестись ловля, рыболов определяет самостоятельно, но обычно достаточно 3-4 снастей для малого водоема и 5-7 для более крупного. Расстояние между кружками должно составлять не менее 8-10 метров, чтобы снасти не перепутались.

Для установки кружков используется лодка, действовать при этом следует максимально тихо и незаметно. Любой даже незначительный всплеск может спугнуть рыбу, особенно, если вы ловите в тихую, безветренную погоду.

Кружки нужно забрасывать бесшумно, медленно стравливая леску, пока грузило не окажется на дне. Если все сделать осторожно, то карп очень быстро подойдет к приманке.

Установив кружки, отплывают от них метров на 30, располагаются таким образом, чтобы все кружки находились в пределах видимости, и можно было быстро добраться до каждого из них. Ждут поклевку.

Многие начинающие рыболовы оказываются в сомнениях по поводу определения поклевки на такой специфичной снасти и лучшего момента для подсечки. Ту на самом деле все просто.

Поклевку определить не трудно – кружок в этот момент начинает крутиться. С подсечкой спешить не нужно, иначе можете просто выдернуть приманку у карпа, спугнув его.

Сначала дождитесь, когда леска полностью раскрутиться, а кружок начнет подергиваться или двинется в сторону. Если кружок скрылся под водой, значит, карп засекся сам. Можно каждый раз дожидаться этого момента и не подсекать самому.

Осторожно подплывите на лодке к снасти, и когда наступит подходящий момент – подсекайте. Если приманку схватил крупный карп – не форсируйте вываживание. Можно просто поплавать за рыбой, контролируя натяжение лески, не давая ей провиснуть, не позволяя рыбе уйти в коряжник и оборачиваться вокруг лески.

Утомленного карпа будет легко вытащить с помощью подсачека, но и в этот момент будьте внимательны – у карпа могут оставаться силы на финальный рывок, в такие моменты многое будет зависеть от прочности поводков и крючков на вашей снасти.

Чтобы рыбалка была более успешной, можно за один-два дня до ловли прикормить намеченные места.

Лучшим периодом для ловли карпа на кружки считается лето и осень, когда рыба ведет себя более осторожно, а теплая вода отбивает у нее желание много передвигаться. Применение кружков будет оправданным, поскольку рыбалка ведется на значительном удалении и рыба вас никак не заметит.

Особенности снасти

Главной особенностью кружков является то, что ими можно ловить в любое время, используются они и ночью. Единственное что в это время трудно управляться со снастью и лодкой, наблюдать за поклевками. Поэтому лучше приступать к рыбалке на рассвете и перед заходом солнца. На глубоких водоемах карп может кормиться весь день.

Кружками можно ловить в тех местах, где ловля поплавочными и фидерными снастями попросту невозможна. Кружки легко расставить посреди зарослей камыша, в коряжнике и прочих труднодоступных участках.

Снасть кружок для карпа

К тому же подобная снасть обойдется вам гораздо дешевле в изготовлении, ее можно быстро сконструировать прямо на водоеме.

Из недостатков можно отметить лишь необходимость в лодке, причем именно весельной. Шум двигателя обязательно спугнет рыбу с перспективного места.

Полезные советы

Есть несколько полезных рекомендаций, которые обязательно пригодятся:

  1. Для ловли при ветре, когда есть волна, используйте кружки меньших размеров – диаметром до 10 см и толщиной в 1 см. Иначе плеск крупных кружков отпугнет рыбу.
  2. Старайтесь спрятать крючок в насадке полностью – карп может подолгу пробовать приманку и если он заподозрит подвох, то немедленно избавиться от нее.
  3. Оснащайте каждый кружок разной приманкой, чтобы быстрее определить что предпочитает карп.
  4. В жаркую погоду карп зачастую держится ближе к поверхности, выдавая себя характерными всплесками. Поэтому можно снять грузило, сделав приманку более доступной для рыбы. В качестве насадки можно предложить корку хлеба или плавающие бойлы. В этом случае, при поклевке кружок перевернется.
  5. Если поклевок не наблюдается длительное время, попробуйте заменить поводки на более длинные. В прозрачной воде карпа может насторожить расположенное рядом с приманкой грузило.
  6. На незнакомых водоемах число кружков можно увеличить, чтобы быстрее определить перспективное место.
  7. При вываживании леска выбирается руками, поэтому используйте перчатки, особенно они помогут уберечь руки при борьбе с трофейным карпом.

Как видите, кружок может по-настоящему выручить рыболова. Снасть несложная в изготовлении, но эффективная, способная подарить немало впечатлений от интересной ловли.

Видео

Смотрите видео о ловле карпа на кружки с применением волосяной оснастки. Рыбалка идет поздней осенью, когда карп еще продолжает кормиться.