Про поимку карпа на 9 кг

Крупный карп – это, пожалуй, один из самых желанных трофеев каждого рыбака. Рыба не из самых легких в плане ловли и вываживания. Осторожный, хитрый, с напористым характером он заставляет понервничать даже профессионалов. Поэтому каждый раз, когда я отправляюсь на карповую рыбалку, тщательно к ней готовлюсь, стараясь не упустить каждую мелочь, деталь в оснастке, прикормке и наживке.

Мой любимый способ – это ловля карпа на пружину. Он довольно эффективный и результативный, в большинстве случаев доступен практически на всех водоемах. Снасть нехитрая: крепкое удилище 2,1 метра с тестом до 50 грамм, качественная силовая катушка Shimano Baitrunner DL 4000 FA и на конце лески 0,3 мм пружина, которую я покупаю и иногда переделываю.

В этот раз я отправился на чистое, глубокое озеро, которое очень популярно среди карпятников. Поздняя весна, рассвет, безоблачно – не самое лучшее время для такой ловли. Сейчас рыба немного вялая, хотя и довольно прожорливая.

Место я выбрал подходящее, довольно глубокое, предполагалось наличие ям. Поэтому обычно после заброса медленно подтягиваю леску, и если повезет, снасть попадет прямо под нос рыбе.

Прикормка была заброшена, на крючки первой снасти я нацепил консервированную кукурузу, а на вторую пружину опарыша с червяком. Груз-кормушку облепил добротной мастыркой с добавлением рубленых червей и сделал заброс метрах в пятнадцати от берега, и тихонько начал сматывать леску, дабы обнаружить яму. Через метра два натяжка резко ослабла, и я понял, что приманка попала в цель. Со второй снастью я поступил точно также и приступил к монотонному ожиданию.

Не прошло и минуты, как на первой зазвенел колокольчик. Я схватил удилище, несильно потянул на себя, и начал вываживание, как потом оказалось небольшого карпика, которого благополучно выпустил обратно.

Сменив остатки мастырки на свежую и, воткнув крючки с кукурузой, я сделал точный заброс на то же самое место. На протяжении часа постоянно доставала мелочь, поэтому я отцепил колокольчики и стал смотреть на кончики удилищ в надежде распознать поклевку достойной рыбы. Как всегда временами что то подергивало, но в один момент удилище вдруг стало медленно сгибаться в дугу. Поняв, что приманку схватила рыба посерьезней, я сделал несильную подсечку и буквально сразу в ответ сработал фрикцион а леска со свистом стала уходить со шпули. Я уже думал, что она не остановится, но она проплыв около десятка метров, вдруг резко встала.

Опять не спеша начинаю плавную подмотку, но тут снова рывок и рыба снова пытается уйти. Борьба продолжалась довольно долго, где то спустя 30 минут измученный карп показался на поверхности и, глотнув воздуха, вовсе обессилел. Дрожащими руками я схватил подсак и, не смотря на одежду, полез в воду, дабы поскорей извлечь свой улов. Трофейный зеркальный карп потянул на девять килограмм, хотя сопротивлялся как двадцати килограммовый. Я лишь лишний раз убедился в его силе и непредсказуемости. Рыбалка удалась.

О своих рыбацкий приключениях рассказывал Сергей Пидгурский.