Среди рыболовов большой популярностью пользуется насадка растительного происхождения, основу которой составляют манная круп, горох, а также всевозможные добавки. Эта насадка называется мастыркой. Используется она для ловли мирной рыбы – карася, плотвы, леща, карпа и других рыб. Ловить на нее можно как в летнее, так и в зимнее время года. Существует много рецептов приготовления мастырки, однако мы рассмотрим только основные.
Способ приготовления
Для приготовления летнего варианта вам понадобятся следующие компоненты:
- высушенный и очищенный от кожуры целый горох,
- подсолнечное масло,
- мука,
- мед,
- сахар,
- манная крупа
- пищевой краситель.
Теперь непосредственно о самом процессе приготовления.
- Для начала тщательно отбираем горох, зеленые или слегка почерневшие горошины не подойдут. Затем 200 грамм отобранного гороха засыпается в кастрюлю, после чего его необходимо тщательно промыть. После этого он заливается обычной чистой водой и его оставляют размокать на несколько часов.
- После того, как он размокнет, ставим кастрюлю на плитку, и ждем пока вода не начнет закипать. После закипания уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить, периодически перемешивая смесь ложкой. Горох постепенно разваривается до однородной мягкой массы, после чего его начинаем разминать обычной толокушкой.
- Затем добавляем по одной чайной ложке сахара, меда и немного красителя, при этом не забывая регулярно перемешивать. После того, как из гороховой смеси начинает вырываться горячий пар, кастрюлю снимаем с огня. Теперь добавляем пригоршню муки и две пригоршни манной крупы – засыпаем их равномерно, постоянно перемешивая.
- Следом добавляем чайную ложку масла и продолжаем перемешивать и толочь мастырку, пока она не успела остыть. Затем ее вынимают из кастрюли и скатывают в шары, размер которых зависит от того, какой снастью и в какое время года вы будете ловить.
- Затем каждый шарик обволакивается пленкой из масла, разминается, снова скатывается в шар и ему дают остыть, положив в пластмассовую пищевую емкость. На дне емкости следует заранее уложить кусок чистой и сухой ткани.
Что касается приготовления мастырки для зимней рыбалки, то рецепт тот же самый, с единственной лишь разницей, что половину манной крупы нужно заменить пшеничной мукой. Такая насадка будет еще и гораздо дольше держаться на крючке.
Однако приготовленную насадку еще нужно и правильно хранить, дабы она не потеряла своих свойств в течении длительного периода времени.
- Для этого каждый шар заворачиваем в кусок чистой и сухой материи, затем укладываем в пищевой мешок и закручиваем его спиралью.
- Потом все шары складываются в один большой мешок, его завязывают и помещают в морозильник.
- За день до рыбалки, один из шаров перекладывается из морозильника в холодильник, чтобы он мог постепенно оттаять.