Для приготовления карпа в белом вине вам понадобятся следующие компоненты: карп, весом приблизительно от килограмма до полутора, мука, несколько лавровых листьев, оливковое масло, перец, соль, маленький пучок петрушки, около 100 грамм сельдерея, пара луковиц и один литр сухого белого вина. Вино из данного сорта можно выбрать любое, кроме сладкого.
Первое, что мы делаем – это чистим карпа. Затем очищенную рыбу нарезаем крупными кусками, кладем в стеклянную посудину и заливаем вином. Затем емкость помещается на 6 часов в холодильник.
Теперь нужно почистить и нарезать кубиками лук, тоже самое проделываем и с петрушкой. По истечению 6-ти часов вынимаем карпа, сушим его и обваливаем в муке.
Следом обжариваем на масле лук, потом добавляем туда и петрушку с сельдереем, после чего уже идет сам карп и лавровый лист. Затем жарим рыбу до тех пор, пока она не покроется золотистой корочкой, после чего добавляем перец и соль, затем доливаем вина и тушим, закрыв кастрюлю крышкой, на очень слабом огне, приблизительно в течение получаса.
Если соус в кастрюле у вас получается чересчур жидким, то снимаем крышку, немного прибавляем огня, чтобы часть жидкости могла испариться, и соус приобрел необходимую густоту. По истечении 30 минут вынимаем карпа и, украсив его зеленью, сразу же подаем к столу.