Неожиданный трофей

Было это очень давно. Отправился я как то с другом на реку порыбачить и отдохнуть заодно. Определенной цели в плане кого ловить у нас не было, поэтому захватили несколько удочек я взял и алюминиевый полутораметровый спиннинг еще советского производства. Тот, кто держал его в руках, согласиться со мной, что это действительно качественная снасть. Оснащенный старой инерционной катушкой, он внушал уважение и пользовался большой популярностью, особенно у бывалых рыбаков.

На месте, предварительно прикормив участок, мы потихоньку разложились и, забросив удочки стали ждать клева. На старом русле — для начала именно там мы решили порыбачить, водилась не очень крупная рыба, но зато там ее было довольно много, поэтому в скором времени у нас в садке плескались и карась, и плотва, и подлещик, и даже несколько верхоплавок попалось. Наживкой служил червь и перловка.

После обеда я все же решил пойти на главное русло с быстрым течением, которое находилось в 50 метрах и испытать там свой спиннинг. Достав из чехла снасть, я обнаружил что она не собрана – не было ни груза, ни крючков. Порывшись в рюкзаке, я нашел лишь крючки № 4, грузик весом 1 грамм и леску для поводка. Делать было нечего, поэтому захватив с собой парочку верхоплавок, я отправился на ловлю хищника.

На месте, нацепив живца на крючок, я сделал свой первый пробный заброс, и медленно ведя приманку, пытался привлечь желанную добычу. Пока безрезультатно. На третьем или четвертом по счету забросе по неопытности леска запуталась, и я приступил к распутыванию снасти. Наконец то распутав ее, я решил бросить эту затею и вернуться на прежнее место, где хоть что то но ловится. Быстро сматывая леску, я обнаружил ещё и зацеп, причем весьма основательный.

Спиннинг гнулся дугой, но потерять обычный крючок с поводком было уже не жалко. Поэтому потянул еще сильнее, и тут я вдруг увидел, как из воды выпрыгивает огромная щука и одновременно ощутил удар по снасти. До меня наконец дошло что это вовсе не зацеп, а очнувшийся после заглатывания верхоплавки хищник! Началась захватывающая борьба, я позвал друга, дабы он мне помог с вываживанием, если получится подвести щуку к обрывистому берегу.

Борьба длилась довольно долго, теперь уже появились опасения упустить такую солидную щуку. Как скоростная торпеда она то уходила в глубину то снова показывалась на поверхности, продолжая упорно придерживаться центра водоема. Доза адреналина уже зашкаливала, от усталости дрожали ноги. Наконец то рыбина начала сдаваться, ее удалось подвести к берегу, где она была подхвачена другом. Мы решили осмотреть трофей, чтобы понять, как его сумел удержать такой маленький крючок. Как оказалось он зацепился за боковую кость челюсти, хотя я думал, что он где то внутри рыбы. Это была моя первая крупная щука, вес ее оказался почти 7 килограмм!

Данная история многому меня научила: пользоваться снастью, терпеливо выуживать большую рыбу, верить в удачу и случай. Сейчас я часто ловлю на живца, а вместо дорогих воблеров или твистеров могу применить натуральную рыбку, главное ее правильно нацепить на цевье крючка. Попробуйте, советую!

Историю рассказывал Пидгурский Сергей.