«Уж сколько раз твердили миру», что никогда не надо гоняться за несколькими зайцами сразу. Вот и я в свой первый в нынешнем сезоне выезд на лёд планировал ловить исключительно чебака, не отвлекаясь ни на блеснение, ни на жерлицы. Тем более, погода была самая, что ни на есть подходящая — хмурое небо и обильный снегопад.
Приехал на старое русло Чулыма, пробурил с десяток лунок по своей собственной схеме, основательно прикормил, и начал методично облавливать их в тестовом режиме. Чебак, впрочем, с утра клевал практически везде, правда, не слишком крупный — граммов по 100. Но я был рад и этому – за полгода соскучился по зимней удочке. Рыба уверенно брала даже со дна – на неподвижную мормышку с мотылём.
Часам к 11 клёв несколько ослабел, и я уже подумывал о смене дислокации, когда увидел, как местный рыболов-жерличник метрах в 50-ти от меня вытаскивает на лёд здоровенную щуку. Если бы он её не поймал, я, возможно, и не вспомнил бы о своих жерлицах в рюкзаке. А так – соблазн был слишком велик. Я пошёл к самому берегу, и у края травы быстро «вытряс» на «дробинку» трёх мелких окуньков. Всего жерлиц у меня было 5, ещё 2 я наживил мелкими чебаками. Установил снасти «широким фронтом», а сам вернулся к своим прикормленным лункам.
Однако не успел усесться как следует, как боковым зрением углядел горящий флажок. История всегда одна и та же: вроде по опыту знаешь, что слишком спешить в этом деле не следует, однако всё равно, мчишься к ней, как мальчишка. Запас лески с катушки был смотан полностью, живец безнадёжно испорчен. Щуки не было. Минут через 15 история повторилась. Пришлось вырезать из пластиковой бутылки импровизированную канну для живцов и ловить их уже целенаправленно. Однако, окунёк, как назло, клевать отказался, а чебак стал попадаться слишком крупный. Насаживать его на крючок жерлицы у меня просто не поднималась рука.
С горем пополам добыл ещё пяток живцов, и тут снова увидел горящий флажок жерлицы. На этот раз мне даже удалось немного поводить щуку на леске, но, увы, сошла и она. Пришлось прибегнуть к перенастройке снасти. Насаживаю живца, пропустив поводок через жабры, в рот, а вместо тройника ставлю двойник. С чувством исполненного долга («по крайней мере, я пытался»), возвращаюсь к чебакам. И тут снова вижу взметнувшийся флажок! На этот раз я не спешу, жду, пока хищник заглотит окунька, смотает несколько метров лески, и лишь после этого подсекаю.
Есть! Щука идёт ко мне на удивление спокойно, и лишь у лунки делает пару кульбитов. Багорика у меня с собой нет, так что вытаскиваю её из лунки по старинке, «за глаза». Безусловно, это успех! Щука длиной более полуметра и на вес не менее 4 кг! Теперь и домой ехать не стыдно. Извлечь крючок из пасти хищницы мне не удаётся – медицинский зажим, которым я обычно пользуюсь в этих целях, оставлен дома – и я просто снимаю щуку с жерлицы вместе со стальным поводком, заменив его новым. За всей этой вознёй я вдруг замечаю, что флажки горят ещё сразу на двух жерлицах! На одной поклёвка оказывается пустой, а вот с другой я вытаскиваю на лёд двухкилограммовую щуку. К слову, возиться с ней пришлось гораздо дольше, чем с её более крупной товаркой.
Щучий жор прекращается также быстро, как и начинается. В прекрасном настроении возвращаюсь к мирной рыбе, вечерний клёв в самом разгаре, рыба идёт крупная, но времени почти нет – после последнего перевода стрелок темнеет у нас уже в 16 часов. Пора собираться домой. Пол ящика чебака и две щуки – разве плохой улов? К тому же у меня ещё вся зима впереди. Обязательно приеду сюда через неделю-другую. Только вот ловить постараюсь на что-то одно! Не люблю суету.
Рассказывал Павел Лагутин.