Ловля сазана на фидер

Ловля сазана на фидер – это не только азартная и увлекательнейшая рыбалка, но и настоящая проверка своих способностей. Сазан – рыба довольно сильная и быстрая, ее можно поймать на обычную поплавочную снасть, но сделать это довольно трудно. Лучше всего для этого использовать фидер, о чем и пойдет речь в этой статье.

Снасти

В первую очередь остановимся на снасти.

  1. В идеале нужно взять мощное карповое удилище, надежную прочную катушку и крепкую леску. Многие рыболовы, в том числе и опытные, совершают одну и ту же ошибку – выбирают удилище, руководствуясь только степенью его надежности. А делать это следует исходя, прежде всего из условий ловли. Если вам предстоит рыбалка на водоеме со средним и сильным течением, и необходим дальний заброс, то фидерное удилище должно быть длиной не менее 3,8 метра, а по классу мощности тяжелое, либо сверхтяжелое. В местах с умеренным течением и для заброса на небольшие расстояния вполне достаточно удилища легкого класса мощности, длиной 2,6-3,2 метров.
  2. Что касается катушки, то тут в первую очередь рекомендую обратить внимание на передаточное число и диаметр шпули. Чем они выше – тем лучше, так как именно это позволит обеспечить быстрое разматывание снасти.
  3. Теперь о леске. Я бы не сказал, что тут есть какие-то конкретные рекомендации, так как у каждого рыболова свое мнение, и нельзя сказать, что кто-то думает правильно, а кто-то ошибается. Вот некоторые предпочитают плетенку. Она практически не растягивается, по ней очень хорошо видна поклевка, но она быстро стирается о различные водные препятствия. Тут как выход можно взять плетенку со специальным защитным покрытием. Как выбрать плетенку я вам уже рассказывал.
  4. Другие рыболовы используют монофильную леску. Она меньше подвержена истиранию, немного растягивается, но это позволяет лучше гасить рывки подсеченного сазана. Из недостатков, пожалуй, только то, что она жестковата и это сказывается на дальности и точности заброса.

Прикормку на сазана можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. А вообще можно попробовать и ту, и другую. В состав покупных обычно входят активные добавки, которые привлекут рыбу с дальних расстояний, а сделанная в домашних условиях более питательна и, попробовав ее, сазан задержится на длительное время.

В зависимости от температуры воды в нее добавляют животную составляющую, и чем холоднее вода, тем больше должно ее быть. В теплое время года основой прикормочной смеси являются только компоненты растительного происхождения – зеленый горошек, перловка, кукуруза и т.д. Для ловли на участках с интенсивным течением в нее можно добавить пшеничные отруби. Растворяясь в воде, они создадут облако мути, которое привлечет рыбу.

Также с учетом температуры воды подбираются и насадки. Весной и для ловли сазана осенью используются животные приманки – опарыш, летом – тесто, картофель, горох, кукуруза, бойлы.

В фидерной ловле сазана нет ничего сложного, главное регулярно – раз в 12-15 минут, проверять и перезабрасывать снасть.

  • При ужении на течении, удилище лучше закрепить точно перпендикулярно, так как это повысит его чувствительность.
  • А вот при ловле на участке со стоячей водой угол между берегом и фидером должен быть большим.

Успех рыбалки во многом определяет точность забросов. Старайтесь каждый раз доставлять кормушку с прикормкой в одно и то же место. Также важна и подсечка. В момент поклевки удилище немного отклоняется назад, до тех пор, пока вы не ощутите контакта с рыбой. Только после этого уже подсекайте.