Как сделать бойлы на сазана

Бойлы стали известны не так давно, но уже успели завоевать признание среди рыболовов. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить бойлы для ловли сазана своими руками по особым рецептам.

Учитывая, что сазан кормиться со дна, используются тонущие бойлы. Плавающие могут привлечь только мелочь, которая периодически кормиться в средних горизонтах. Поэтому на их изготовлении даже не будем останавливаться.

Самодельные бойлы для сазана

Приготовить их совсем не трудно, для этого не придется покупать дорогостоящие ингредиенты. Основа любого бойла – это мука и крупа, с добавлением различных компонентов, вроде яиц, сухого молока, красителей и ароматизаторов.

Кроме того, состав может изменяться в зависимости от сезона рыбалки. Если летом делается уклон в сторону растительных составляющих, то весной и осенью для сазана более предпочтительна калорийная пища из животных компонентов.

Бойлы для ловли весной и осенью

Рецепт 1

  • 250 г пшеничной муки
  • 400 г рыбной муки
  • 50 г рисовой муки
  • 110 г отрубей
  • 50 г сухого молока
  • 50 г кукурузного глютеина
  • 50 г перетертой пророщенной пшеницы
  • 50 г морской соли
  • 25 г бетаина

Все сухие компоненты добавляются в одну емкость и равномерно перемешиваются. В другую емкость наливаем жидкие составляющие, также перемешиваем.

Обе смеси соединяются, замешивается тесто. Из него формируются приманки необходимого нам размера. В зависимости от того, нужны нам плавающие бойлы или тонущие, их проваривают или просушивают в микроволновке.

Такой вариант хорошо работает в конце весны и начале осени, когда сазан не испытывает такой острой потребности в животной пищи.

Рецепт 2

Для более холодной погоды, когда рыбе требуется что то посытнее, рекомендую такой вариант:

  • 200 г соевой муки
  • 300 г пшеничной муки
  • 400 г рыбной муки
  • 8 шт куриных яиц

Все компоненты перемешиваются, добавляется немного сливочного масла. Из полученного теста формируются бойлы, которые затем варят в кипящей воде.

Рецепт 3

  • 300 г молотой макухи
  • 100 г обжаренных и измельченных семечек подсолнечника
  • 50 г кукурузной и пшеничной муки
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 яиц
  • 30 г мотыля и рыбьего жира

Принцип приготовления все тот же – компоненты перемешиваются, формируются шарики, которые варят несколько минут.

Рецепт 4

  • 400 г кукурузной муки
  • 150 г манки
  • 200 г соевой муки
  • 100 г жмыха
  • 20 г мясокостной и рыбокостной муки
  • 10 г соли, сахара и бетаина
  • 10 яиц
  • Краситель

Бойлы для летней ловли

Для летней рыбалки готовятся приманки преимущественно из растительных компонентов. Животные составляющие также могут присутствовать, но уже в меньших количествах.

Рецепт 1

  • 550 г кукурузной муки
  • 150 г манки
  • 100 г обжаренных семян подсолнечника
  • 250 г соевой муки
  • 200 г молочного протеина
  • 50 г соли
  • 8 яиц
  • Фруктовые ароматизаторы (банан, яблоко и т.д.)

Готовится также, как и предыдущий вариант.

Рецепт 2

  • 200 г измельченных семян льна или проса
  • 700 г рыбной муки
  • 400 г соевой муки
  • 300 г крупчатки
  • Яйцо

Все ингредиенты перемешиваются, добавляется вбитое яйцо. Замешивается, из него скатываются шарики, которые варят в течение нескольких минут.

Рецепт 3

  • 300 г сухого молока и кукурузной муки
  • 200 г соевой муки и манной крупы
  • 50 г макухи и соли
  • 10 яиц
  • 10 г шоколадного ароматизатора

Все перемешивается, скатываются шарики, которые варят 2-3 минуты.

Рецепт 4

  • 400 г кукурузной муки
  • 150 г манки
  • 200 г соевой муки
  • 100 г молочного белка
  • 50 г обжаренных измельченных семечек подсолнуха
  • 50 г соли
  • Ароматизатор малина или вишня

Рецепт 5

  • 1 кг перловой, соевой или кукурузной муки
  • 800 г сухого молока
  • 200 г комбикорма
  • 10 яиц
  • 30 г подсолнечного масла
  • 5 г красителя

Универсальные бойлы

Такой вариант можно использовать в любое время года.

  • Стакан пшеничной муки
  • Стакан манной крупы
  • 300 г картофеля
  • Полстакана жмыха
  • 5 яиц

Картофель натирается на терке, в него добавляются яйца. Засыпаем в смесь муку, крупу и жмых, перемешиваем. Формируем шарики нужного объема, которые помещаем в кипящую воду и варим две минуты.

Варка бойлов

Базовый рецепт

Тем, кто предпочитает экспериментировать, предлагаем базовый способ приготовления, исходя из которого, можно добавлять различные компоненты.

  1. Кукурузная и соевая мука
  2. Манная крупа
  3. Сухое молоко
  4. Измельченные жареные семечки подсолнуха
  5. Яйца
  6. Красители
  7. Ароматизаторы

Комбинации по составу могут быть следующими:

  • Летом основу составляют кукурузная мука и семечки
  • Чтобы уменьшить поклевки мелочи добавляется рыбная мука
  • Плотность приманки регулируется добавлением яичного порошка
  • Можно не использовать ароматизаторы при приготовлении, а обмакивать в них бойл перед забросом, т.к. сазан может резко поменять свои пристрастия

Ароматизаторы и красители

Как вы обратили внимание, в большинстве рецептов присутствуют данные компоненты.

Разноцветные бойлы

Стоит отметить, что они играют важную роль в привлечении сазана и с ними можно экспериментировать.

  1. Делайте бойлы разных цветов, чтобы понять, на что лучше реагирует сазан в данном водоеме
  2. Сазана часто привлекают светлые цвета – красный, желтый, белый
  3. В мутной воде используйте яркие приманки
  4. Для ночной ловли можно использовать специальный флюоресцирующий краситель и бойлы будут светиться в воде

Ароматизаторы можно разделить на две группы:

  • Сухие, к которым относятся обычные пищевые добавки – чеснок, мед, сахар, тмин, укроп. Они более устойчивы в составе бойлов.
  • Жидкие – подсолнечное масло, различные сиропы, анис. В воде они не так устойчивы, зато их требуется гораздо меньшее количество.

Размеры бойлов

Для ловли сазана готовятся бойлы, диаметром 10-15 мм. Это в расчете на среднюю рыбу, либо в ситуациях, когда она малоактивна.

Если собираетесь за настоящим трофеем, то размер приманки нужно увеличить до 20 мм. Большого сазана всегда привлекает крупная пища.

Советы

  • При приготовлении бойлов для рыбалки на сазана придерживайтесь следующих советов:
  • Тщательно взвешивайте и отмеряйте все ингредиенты приманки
  • Высушивайте бойлы после варки, чем дольше – тем прочнее они держаться на крючке
  • Будьте осторожны с ароматизаторами – лучше добавить их немного меньше, чем переборщить, аромат не должен быть явным, чтобы не насторожить сазана

 

Вам также будет интересно прочитать