Ловля сазана на фидер

Ловля сазана на фидер предполагает использование мощных и надежных снастей, поскольку сазан рыба очень сильная и выносливая. Уже в момент подсечки она без труда может оборвать непрочную оснастку. Поэтому к выбору фидера на сазана нужен ответственный подход. В этой статье мы подробно разберем, как ловить сазана на фидер, поговорим обо всех секретах сазаньей рыбалки.

Фидер на сазана

В первую очередь остановимся на выборе удилища.

Удилище

Учитывая, что придется выполнять дальние забросы с тяжелой кормушкой, длину удилища подбирают в диапазоне 3,5-4,3 метров. Тест примерно 100-140 грамм. Для надежной подсечки желательна снасть быстрого или полубыстрого строя. Хорошим вариантом фидерной снасти на сазана можно назвать трехсоставное штекерное удилище со сменными вершинками различного строя.

Учитывая все это, можно приобрести удилище класса Heavy Feeder. Если говорить о конкретных производителях, то обратите внимание на эти фирмы:

  • Sonic, Fox – дорогостоящие, но хорошие варианты удилищ
  • Banax, Prologic, Wychwood – одни из лучших удилищ, если сравнивать по цене и качеству

Катушка

Удилище оснащается силовой катушкой, размером 4000-5000, с передаточным числом 5:1. Для обеспечения нормальной работы рекомендуются катушки с 5-7 подшипниками.

Обязательно наличие байтраннера и хорошо регулируемого фрикциона.

Из определенных моделей можно выбрать следующие:

  1. Trahucco Kalos CRB 6000 Brass Gear
  2. Shimano Super Baitranner XTEA
  3. Banax Helicon 500NF
  4. Salmo Elite Freerun
  5. Okuma Power Liner PL-860

Леска

Учитывая, что ловля проходит на значительном удалении, более эффективны здесь будут плетеные шнуры, нежели моно леска. К тому же сазан в периоды своей низкой активности может осторожно пробовать приманку и поклевку будет заметить сложнее.

Плетенка поможет сориентироваться рыболову в подобной ситуации. Шнуры используются диаметром 0,2-0,25 мм, цвет принципиального значения не имеет.

Моно леска применяется только в редких случаях, когда дистанция заброса не превышает 25-30 метров. Можно порекомендовать ее на первых порах новичкам, поскольку растяжимость моно лески поможет компенсировать нагрузку при вываживании. Диаметр обычно 0,3-0,35 мм, при этом леска должна обладать способностью погружаться в воду.

Кормушка

Выбор кормушки во многом зависит от характера водоема.

  • На слабом течении используются легкие кормушки, цилиндрической формы
  • На среднем течении – более тяжелые кормушки в форме клетки

Если в составе прикормки есть опарыш, то понадобится специальная кормушка-контейнер.

Поводки и крючки

Поводки делаются из монофильной лески, диаметром 0,16-0,18 мм и длиной 15-20 см.

Крючки должны быть особо прочными, учитывая возможность поимки крупного сазана. По размеру используются 6-7 номера по международной классификации.

Для растительных насадок используются крючки с коротким цевьем. Для животных приманок – с длинным.

Важно то, что крючки должны быть неброских цветов – блеск серебристых или золотистых насторожит рыбу.

Оснастка фидера

Сазан обитает в реках с медленным и средним течением, поэтому нужно учитывать, что монтаж оснастки, помимо реакции на поклевку должен удерживать снасть на месте.

Поэтому используются следующие типы оснасток:

  1. Патерностер (Петля Гарднера)
  2. Ассиметричная петля
  3. Метод

Патерностер выглядит как петля на основной леске, длиной до 15 см. По ней свободно перемещается кормушка. К концу лески привязывается поводок, длиной от 30 до 50 см, из обычной лески, диаметром 0,18-0,22 мм.

Оснастка патерностер

Ассиметричная петля представляет собой скользящую оснастку из отдельного куска лески.

Оснастка ассиметричная петля

Делается она так:

  • Берется часть лески в метр длиной и складывается вдвое, с таким расчетом, чтобы один из концов был длиннее другого на 10-12 см
  • В месте сгиба делается маленькая петля, на расстоянии 8-10 см от нее делается скрутка, фиксируемая двойным узлом
  • К длинному концу лески цепляется вертлюжок, к нему крепится кормушка
  • Оба конца лески связываются, к ним привязывается карабин, с помощью которого оснастка будет цепляться на основную леску

Оснастка метод представляет собой скользящий монтаж. В оси кормушки располагается трубочка-противозакручиватель, через нее продевают леску и фиксируют ее с помощью вертлюжка. К вертлюжку крепится поводок.

Кормушки используются каркасные, открытого типа. Либо плоские кормушки с огрузкой, называемые флет.

Применяется метод на водоемах со стоячей водой и слабым течением.

Прикормка

Без прикормки рыбалка на сазана в большинстве случаев окажется трудной и наверняка бессмысленной. Сазан очень прожорлив, но в тоже время реагирует не на все подряд.

Прикормка для ловли сазана на фидер

Основу фидерной прикормки на сазана составляют смеси на основе из различных каш с добавлением крупных компонентов, таких как кукуруза, перловка, обжаренные семена подсолнечника, геркулесовые хлопья, кубики картофеля.

Весной и осенью хорошо работают прикормки с добавлением животных компонентов – мотыля, червя, опарыша.

Особо привлекательным компонентов в составе прикормки для сазана будет мясо ракушки.

В теплую погоду активно добавляются ароматизаторы. Сазан хорошо реагирует на следующие:

  • Корица
  • Мед
  • Ваниль
  • Клубничная эссенция
  • Шоколад
  • Порошок какао
  • Сахар

Для примера приведу вам несколько хороших рецептов прикормок.

Рецепт 1

Для приготовления нам понадобятся:

  • Перловка
  • Горох
  • Комбикорм
  • Подсолнечное масло

Горох настаивают в воде в течение суток, после  варят на слабом огне 2 часа. Если горох будете использовать как приманку, то слегка не довариваете его. Если только в составе прикормки, то можно разварить.

Перловка варится примерно один час на медленном огне, затем кастрюлю с ней укрывают полотенцем и дают дойти до полной готовности. Сваренные горох и перловка смешиваются, добавляется комбикорм и подсолнечное масло.

Смесь получается достаточной плотности и хорошо держится в кормушке.

Рецепт 2

Компоненты прикормки:

  • Перловка
  • Горох
  • Жмых
  • Кукурузная крупа
  • Манка
  • Пшено
  • Пшеница

В кастрюлю с кипящей водой помещается кукурузная крупа, горох, перловка, пшено и пшеница. Варим до полной готовности, пока не начнет развариваться. После добавляем жмых с манкой и варим на медленном огне еще 10-15 минут.

Рецепт 3

Нам понадобятся:

  • Кукурузная, пшенная и манная крупа
  • Горох
  • Перловка
  • Овсяные хлопья

Все перечисленные компоненты, за исключением овсяных хлопьев и манки, помещаются в кипящую воду и варятся до полной готовности. Во время варки регулярно перемешиваем прикормку, добавляем немного соли и не рафинированного подсолнечного масла.

Перед тем, как смесь будет готова, в нее добавляются манка и овсяные хлопья. После окончания варки, выключаем огонь и оставляем.

Вязкость регулируется добавлением сухих компонентов в равных пропорциях.

Для тех, кто не хочет тратить время на готовку, рекомендуюся магазинные прикормки, таких производителей как Sensas, Trapper, Дунаев.

  1. При прикармливании старайтесь создать прикормочное пятно на дне водоема, а не разбрасывать смесь по огромной площади.
  2. На течении прикормка добавляется регулярно с одинаковым интервалом, в равных количествах
  3. Для рыбалки в стоячей воде сначала прикармливают большими объемами, потом ловля ведется с малыми кормушками

Приманка

Сазан всеяден, основу его рациона составляет как растительный, так и животный корм. Поэтому спектр приманок для него весьма широк:

  1. Мотыль
  2. Опарыш
  3. Червь
  4. Перловица
  5. Картофель
  6. Кукуруза
  7. Горох
  8. Перловка
  9. Бойлы
  10. Тесто
  11. Мастырка

Места и техника ловли

Фидерная ловля сазана начинается с поиска места. Сазана чаще можно найти на следующих участках:

  • Глубокие, заиленные ямы
  • Заросшие русловые свалы
  • Заливы с большой глубиной
  • Русловые бровки
  • Возле камышовых зарослей, рядом с глубоководными участками

Стоит отметить, что поведение сазана очень похоже на то, как ведет себя карп. У сазана тоже есть свои пути перемещения по водоему, по которым он регулярно передвигается в поисках пищи. Рыболову нужно только найти их и удержать рыбу прикормкой.

Техника ловли сазана на фидер

Одна поклевка дает понять, что рядом наверняка есть еще рыба, поскольку сазан держится небольшими стаями.

Активный сазан хватает приманку сходу, крупный может запросто свалить снасть с подставки. Поэтому рыболов сразу же должен сделать резкую и размашистую подсечку, и в дальнейшем удерживать леску в натянутом состоянии.

Не давайте рыбине совершать развороты, при которых она может обрезать леску о спиной плавник. Препятствуйте ее рывкам, не форсируйте вываживание, а постепенно утомляйте рыбу, после чего подводите к берегу и захватывайте подсачеком.

Сезонная ловля

В течение года, поведение сазана, как и его вкусовые пристрастия меняются.

Весной сазан активен, интенсивно кормится в преддверии нереста. Основу его рациона в большинстве составляет животная пища. Крупные трофеи попадаются чаще ночью, но и средний сазан в этот период сильно сопротивляется, поэтому вытащить его на берег не так просто.

Летом клев сазана продолжается после нереста. С повышением температуры рыба перемещается на глубину, можно найти ее на прибрежных участках с большим количеством водной растительности. Из приманок лучше работают растительные.

Осенью сазан становится малоактивным, кормиться мало, поэтому количество прикормки следует уменьшить. От ароматизаторов лучше отказаться совсем. Ищите его преимущество возле выходов из глубоководных ям. Из приманок только животные насадки.

Видео

Смотрите видео о ловле сазана на фидер на Волго-Донском канале поздней осенью.