Ловля карпа на метод

Ловля карпа на флэт метод особенно увлекательна и имеет свои особенности. Чтобы рыбалка была успешной, следует разобраться с деталями этого метода.

Изюминкой метода флэт является конструкция кормушки, позволяющая доставлять прикорм на дно водоёма в точно выбранное место компактно, как на блюдечке. Обусловлено это плоской формой изделия с основанием из металла со свойствами свинца, а корм располагается сверху пластины среди удерживающих приспособлений в виде дуг, перегородок и выступов.

В загруженном виде кормушка напоминает лежащее яйцо, а внутрь корма можно поместить крючок на коротком поводке с насадкой.

Достоинства оснастки метод

Удачная компоновка кормушки флэт предопределяет уловистость снасти, и имеет преимущества перед другими донными и фидерными оснастками. Вот некоторые из них:

  1. Плоское основание делает доступной ловлю на водоёмах с илистым дном или на густом ковре из водорослей. Малая удельная нагрузка изделия на опору позволяет ей не проваливаться.
  2. Форма подачи прикорма привлекает карпа – выглядит это как горка пищи на дне, причём в открытом виде, как на тарелочке.
  3. Очень удобно маскировать насадку в прикормке. Крючок не пугает рыбу, она не осторожничает. Да и вероятность зацепа снасти становится минимальной. Можно рыбачить даже вблизи коряг и топляков.
  4. Дальность и точность заброса снасти предопределяется обтекаемой формой устройства.
  5. Весь прикорм, заключённый в флэт кормушке, расходуется строго по назначению: он не разлетается при забросах и не отваливается при погружении в воду. Это обстоятельство полезно при ночной рыбалке на карпа – нет необходимости делать лишние прикормки забросами в условиях темноты.
  6. Самоподсечка карпа при кормёжке с флэта происходит при отходе сытой рыбы от тяжёлой кормушки, если карп уже взял насадку.

В какой-то мере этот метод является ещё и гуманным, поскольку при обрыве карпом крючка кормушка не будет за рыбой тащиться – она свободно сойдёт с лески. Недостатков же метода флэт обнаружено не было.

Как выполнить оснастку метод

Основными элементами оснастки флэт на карпа являются поводок, крючок и кормушка. Поводок применяют из шнура, лески обычной и флюорокарбоновой. Его длина, в отличие от многих других оснасток, всего лишь 8―12 см.

Крючок – основной элемент ловчей снасти и к его выбору надо отнестись ответственно. Он обязательно должен быть прочным, острым и не слишком большим – в зависимости от размера рыбы и предпочтений рыбака. Монтаж может выполняться в двух вариантах:

  • глухой, когда кормушка весом более 30 граммов закрепляется на поводке, и работает дополнительно в качестве груза для самоподсечения карпа;
  • скользящий или инлайн, если кормушка оснащена трубкой по всей длине для пропуска сквозь неё лески, чем обеспечивается свобода её перемещения между стопорами.

Второй вариант хорошо подходит для осторожной рыбы: она не ощущает помех при поклёвке, но самоподсечка практически исключается. Сами же кормушки флэт бывают различного размера и веса, а для ловли карпа оптимальными считаются изделия массой 50―60 г.

Приманка и прикорм

Требования к приманке для метода флэт довольно простые – она должна быть пахучей, быстро расходиться в воде и состоять из как можно более мелких фракций, чтобы как можно дольше обозначать место своего присутствия и не дать рыбе насытиться. Насадка же должна выделяться своими размерами на фоне основной массы прикорма.

Есть и другой подход к размерам привады: на мелкий корм сплывётся мелочь, а для крупных карпов должна и приманка быть крупной. Кормовая смесь формируется из компонентов растительного и животного происхождения, наиболее часто в неё включаются:

  • кукуруза и горох, в том числе консервированные;
  • опарыши, мотыль и дождевые черви;
  • бойлы и пелетсы (гранулы) различных составов;
  • ароматизированные пенопластовые шарики.

Перечисленные компоненты могут применяться и в различных сочетаниях между собой по усмотрению рыболова. Например, композиция из навозных червей и кукурузы, или мотыля и пенопластовых шариков.

Правильная тактика ловли

Особая конструкция оснастки флэт подразумевает и применение нестандартных приёмов ужения. Хотя всё выглядит примерно так же, как и на любой другой рыбалке:

  1. Ищется и исследуется перспективное место.
  2. Производится первичный закорм с использованием более крупной фракции, чем уже заряженная в флэт кормушку.
  3. Забрасывается снасть и ожидается поклёвка. Чаще 1 раза перезабрасывать не стоит, броски должны быть максимальной точности, а чтобы не сбиваться, надо взять ориентир на другом берегу или использовать маркер на шпуле спиннинговой катушки.
  4. Периодически менять аттрактанты для придания привлекательности приманке, а при плохом клёве добавлять животные компоненты – резаного червя или мелкого опарыша.
  5. Не нужно реагировать на слабые подёргивания кончика удилища, а ждать хорошего удара, способного согнуть удилище. Вот тут должна последовать подсечка, переходящая в вываживание трофея.

Крючок с насадкой может находиться внутри прикорма или над ним – это определяет сам рыболов. Некоторые удильщики цепляют несколько крючков, но делать это совершенно необязательно, да и принцип спортивности рыбалки этим приёмом нарушается.

В завершении статьи познавательное видео о ловле карпа на метод.