Ловля карпа на бойлы

Все большей популярностью среди любителей карповой рыбалки пользуется ловля карпа на бойлы. Эта приманка представлена в довольно широком диапазоне по размерам, ароматическим и вкусовым качествам, а также расцветкам и степени плавучести.

К тому же бойлы доступны по цене, есть в наличие в любом рыболовном магазине и их можно без труда изготовить самостоятельно. Об особенностях ловли карпа на бойлы мы и поговорим в этой статье.

Что представляет собой бойл

Основой бойла является тесто из манной, кукурузной или ржаной муки с добавлением ароматизаторов. Смешав тесто с ароматизаторами и различными добавками, из него формируют шарики необходимо размера. После этого бойлы варят, затем сушат и хранят в замороженном виде.

В итоге получается приманка, которая фактически всегда под рукой, и не требует какой-либо дополнительной подготовки.

Из всех приманок бойлы отличаются высокой плотностью и устойчивостью к размоканию. Они способны подолгу держаться на крючке, что исключает необходимость частых перезабросов.

Виды бойлов

По своему типу бойлы делятся на несколько видов:

  • Плавающие
  • Тонущие
  • Суспендеры
  • Пылящие

Разные свойства достигаются за счет различных технологий изготовления. Например, плавающие бойлы по времени варятся меньше остальных, с расчетом, чтобы внутри осталось большее количество кислорода. Именно за счет него достигается необходимая плавучесть.

Тонущие бойлы варятся дольше остальных. За счет этого достигается необходимая плотность.

Пылящие бойлы отличаются тем, что в их составе присутствуют дополнительные компоненты вроде панировочных сухарей. Такие бойлы растворяются быстрее, поэтому используются как прикормка или дополнение к приманке.

По своему назначению бойлы делятся на те, которыми ловят и на прикормочные. Бойлы, используемые в качестве приманок отличаются более крупными размерами, прикормочные же – мелкие, зачастую в виде гранул.

Особенности ловли

Залогом успешной ловли карпа на бойлы будет хорошее знание особенностей водоема и донного рельефа.

  1. На участках водоема с твердым дном следует использовать тонущие бойлы, которые рыба соберет со дна.
  2. Плавающие более эффективны на заиленных местах водоема, располагаясь в верхних слоях они будут хорошо заметны для рыбы.
  3. Для прикормки и привады активно используются пылящие бойлы, создающие ароматный шлейф, привлекающий карпа с дальних расстояний.
  4. На участках с течением можно комбинировать тонущие и пылящие бойлы.
  5. В местах с большим количеством водной растительности успешно работают комбинации из плавающих вариантов и суспендеров.

Размеры приманки

Бойлы, диаметр которых составляет от 2-3 до 5-6 мм принято считать прикормочными. Все остальные – от 0,5 до 2-3 см считаются приманками для ловли. Исходя из этих показателей, легко понять какими бойлами следует ловить, а какими прикармливать. Столь крупные размеры бойлов можно объяснить тем, что трофейный карп предпочитает приманки большего размера.

А бойлы как раз и являются приманкой, используемой чаще всего в карпфишинге для поимки больших трофеев. Также это позволяет исключить поклевки мелочи и целенаправленно охотиться за крупным карпом.

Цвет приманки

Помимо размеров, бойлы отличаются широкой цветовой гаммой. Кроме чисто белых и темных вариантов используются приманки самых разнообразных цветов.

По цвету приманка подбирается исходя из глубины ловли.

  1. На глубинах до 2,5-3 метров рекомендуется использовать приманки красного, розового, малинового, оранжевого цветов в совокупности с прикормочными бойлами темных оттенков.
  2. На глубинах свыше 3-х метров используются бойлы зеленых, желтых и кислотных цветов. Прикормочные бойлы – светлых цветов.

Вообще бойлы-приманки должны быть более выделяющими по своему цвету, чтобы карп быстрее мог найти и схватить именно приманку с крючком.

Приготовление бойлов

Бойлы на карпа можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. В стандартный набор компонентов обычно входят:

  • Кукурузная мука
  • Манная крупа
  • Куриные яйца
  • Аттрактант
  • Пищевой краситель
  • Возможны склеивающие элементы – крахмал, желатин

Из муки формируется тесто, в которое добавляются яйца, после чего добавляется некоторое количество воды с целью придать тесту нужную консистенцию. Можно добавить немного соли. Тесто снова перемешивают, после чего добавляют аттрактант.

Следующий этап – формирование требуемых по объему бойлов. Затем им дают просушиться. После просушки переходят к варке. Для этого бойлы на время опускаются в кипящую воду. В зависимости от того, нужны ли вам тонущие или плавающие бойлы будет отличаться время варки.

Если выдержать их в кипятке более 1,5-2 минут – получится тонущий. Менее минуты – плавающий.  После варки приманку сушат и окрашивают.

Вот еще несколько рецептов бойлов для карпа с тем же принципом приготовления.

Рецепт 1

  • По 250 грамм пшеничной и рыбной муки
  • 150 грамм жмыха и ржаных отрубей
  • 5-6 куриных яиц
  • 100 грамм сухого молока
  • 50 грамм соли

Рецепт 2

  • 200 грамм комбикорма и соевой муки
  • 50 грамм картофельной муки и крахмала
  • 20 грамм арахиса
  • 20 грамм соли

Рецепт 3

Еще один легкий способ приготовить бойлы из хлеба:

  1. Берутся два куска хлебного мякиша и раскатываются по отдельности до толщины 2-3 мм
  2. Один из кусков намазывается повидло или фруктовым сиропом
  3. На него сверху помещается другой кусок и раскатывается
  4. Полученный лист разрезается на кусочки, которые сминаются и скатываются в шарики

Добавление ароматизаторов

Карповые бойлы содержат ароматизаторы, на которых стоит остановиться подробнее. Все известно, что карп большой любитель сладких ароматов, особенно в теплый период. Поэтому в летнее время хороший результат дадут ароматизаторы:

  • Мед
  • Дыня
  • Банан
  • Клубника
  • Ваниль
  • Тутти-фрутти
  • Сахар
  • Карамель
  • Слива
  • Ананас
  • Шоколад

Весной и осенью по прохладной воде лучше работают питательные добавки:

  1. Рыбий жир
  2. Какао
  3. Рыбная мука
  4. Краб

В состав бойлов также добавляются специи, выполняющие функции и ароматизаторов и стимуляторов аппетита. К ним относятся:

  • Чеснок
  • Черный перец
  • Корица
  • Куркума

Общий объем специй в составе бойлов не должен превышать 1/20 части.

Снасти и оснастка

Какой-то специальной снасти для ловли карпа на бойлы не существует – эта насадка может применяться при ловле на поплавочную удочку, на донку и на фидер. Подбор снасти зависит от предполагаемого размера добычи.

Оснастка для ловли карпа на бойлы

Например, для фидерной рыбалки применяются специальные усиленные карповые удилища, оснащенные силовыми катушками с байтраннером. В качестве лески используется плетенка. Фидер чаще применяется для трофейной рыбалки. Полностью оснастка будет выглядеть такой:

  • Удилище длиной до 4 метров и тестом до 100 грамм
  • Катушка с байтраннером, размером 3500-4000
  • Плетенка, диаметром 0,22-0,24 мм
  • Поводок, толщиной 0,14-0,16 мм и длиной 30-35 см

Для мелкого и среднего карпа используется поплавочная удочка, тестом до 30 грамм. Оснащается катушкой 2500-3000 с моно леской, диаметром 0,2-0,25 мм, поплавком, огрузкой до 5 грамм. Несколько грузил-дробинок и поводок с крючком дополняют оснастку.

Монтаж бойла

Стандартным монтаж для ловли карпа на бойлы является волосяная оснастка.

С помощью нее приманка надежно крепится на крючке, в тоже время ни каким образом не  настораживая рыбу. В конструкции также присутствует специальный силиконовый стопор, который не дает свалиться приманке и не позволяет рыбе просто стянуть ее с крючка.

Монтаж волосяной оснастки выглядит так:

  1. На конце поводка делается петля и вяжется узелок с 3 витками
  2. На поводок надевается кусочек силиконовой трубочки
  3. Кончик поводка продевается через кольцо крючка
  4. Делается несколько оборотов вокруг цевья
  5. Далее через кольцо крючка протаскивается кончик поводка
  6. К цевью клеится поводочный материал

Бойл монтируется следующим образом – в нем иглой проделывается отверстие, через которое продевается петля волоса, а в нее вставляется стопор.

По сути это простейший способ монтажа бойла для ловли карпа. Но следует обратить внимание на такие вещи:

  • Поводок должен проходить через колечко крючка с внутренней стороны загиба
  • Обмотка должна проходить с обратной от загиба колечка

Монтаж обратный удар

Ее особенностью будет маленькое металлическое колечко, свободно перемещающееся по цевью крючка. При этом леска для бойла проводится через обычное колечко крючка, затем проходит через колечко на цевье и привязывается к нему.

При таком способе монтажа подсеченный карп, пытаясь освободится от крючка с приманкой засекается еще сильнее.

Мульти риг

Поводок монтируется к крючку с помощью петли, а бойл смещается по этой петле. Когда карп старается освободится от приманки, бойл сдвигается в обратную сторону.

Если вы ловите некрупного карпа с использованием небольших по размеру бойлов, то такую приманку можно насаживать на сам крючок, закрывая жало.

Прикормка

Некоторые рыболовы помимо прикормочных бойлов используют еще и обычную карповую прикормку. Это имеет смысл, учитывая, что карп достаточно прожорлив и перекормить его трудно.

Используются как покупные, так и самостоятельно приготовленные смеси. Основные требования к прикормке следующие:

  1. Наличие как мелких, так и крупных фракций
  2. Наличие животных компонентов
  3. Ароматизаторы
  4. Грунт
  5. Вода из того же водоема

Прикормка скатывается в шары, плотность должна быть такой, чтобы при забросе они не рассыпались, а постепенно распадались на дне.

Тактика ловли

В основном карпа на бойлы ловят на платных водоемах, где рыба приучена к всевозможным современным приманкам, и где знаком рельеф дна. В первую очередь необходимо определить ровный участок и прикормить его кормовым бойлом.

Свои поездки нужно рассчитывать заранее, поскольку временами приваживание может проходить в течение нескольких дней. После прикармливания забрасываются снасти, и начинается ожидание поклевки. Поклевки достаточно решительны, чаще всего карп засекается сам.

Оказавшись на крючке, карп, особенно крупный оказывает значительное сопротивление. Поэтому правильно настроенная снасть и наличие определенных навыков будут залогом успешной ловли.

Тактика ловли карпа на бойлы

Главное не торопиться с вываживанием, поводите карпа, утомляя его, после чего подведите к берегу и заведите в подсак.

Весна

Весной карп еще малоактивен, только начинает приходить в себя после долгого зимнего перерыва. Поэтому рассчитывать на активный клев пока не стоит. В этот период из бойлов наиболее предпочтительны некрупные приманки, 10-12 мм с большим содержанием животных компонентов.

Размер бойлов ограничен, как и количество прикормки. Объясняется тем, что обмен веществ у рыбы замедлен, и она может быстро насытиться, что в итоге приведет к отсутствию клева.

Учитывая недостаточную прозрачность воды, для рыбы будут более заметны светлые приманки.

Лето

В летний период карп становится активнее, усиленно питаясь после завершения нереста. В ход идут крупные бойлы, состоящие в основном из растительных компонентов. Можно смело экспериментировать с различными добавками и аттрактантами – карп сейчас не настолько прихотлив.

В это время год карп часто кормиться возле поверхности, играет на рассвете и в вечерние часы. Поэтому есть смысл ловить и на плавающие бойлы. Рыбалка доступна с применением различных снастей.

Осень

Осенью по мере похолодания, рыба начинает смещаться на глубину, поэтому лучше работают тонущие бойлы. Размер приманок несколько уменьшают, добавляя в состав больше животных компонентов и питательных комбинированных кормов.

Количество ароматизаторов снижают, от сладких ароматов осенью лучше вообще отказаться. Есть смысл пробовать нейтральные ароматы, вроде банана.

Из снастей более активно используются донные удочки, которыми облавливают глубинные участки. Особенно это касается рыбалки в прохладную погоду, когда клев может продолжаться в течение всего дня.

Видео

В дополнение к теме посмотрите видео про ловлю карпа на бойлы.