Ловля карася на кукурузу

Среди огромного разнообразия приманок для ужения карася, кукурузные зерна считаются одними из лучших. Их применяют повсеместно на разноплановых водоемах, где водится этот представитель ихтиофауны. Благодаря уловистости и положительным качествам этой насадки, ловля карася на кукурузу необычайно популярна у продвинутых «карасятников» и среди начинающих рыболовов.

Лучше всего карась клюет на кукурузу в теплый период, начиная примерно с мая и до середины сентября, пока не начинается осеннее похолодание и карась переходи на животную пищу.

Преимущества кукурузы

Кукурузные зерна неспроста пользуются спросом среди любителей ловли карася летом. Эта приманка растительного происхождения обладает следующими достоинствами:

  1. Легко достать и просто приготовить. Достаточно зайти в ближайший продуктовый магазин, где можно приобрести либо початок кукурузы, либо консервированные зерна.
  2. Кукурузу можно успешно использовать при ловле на большинство видов снастей.
  3. Насадка долго хранится и не приходит в негодность после одного выезда на рыбалку.
  4. Феноменальная уловистость и универсализм. Кроме карася, на нее охотно отзываются другие подводные обитатели – лещ, карп, белый амур, густера и прочие.
  5. Эта приманка позволяет эффективно отсечь мелочь, поскольку имеет размер, подходящий для среднекрупного карася, и уверенно держится на крючке, не слетая после слабого контакта с рыбой.
  6. Позволяет экспериментировать в процессе приготовления насадки. Можно добиться любой консистенции зерен, добавить к ним какой угодно ароматизатор.
  7. Невысокая стоимость.

Из недостатков можно отметить то, что карась на кукурузу ловится не круглый год. Лучшим временем для ее использования является теплый период, когда вода достаточно прогрета. В холодное время она проигрывает приманкам животного происхождения.

Виды кукурузы для карася

Существует несколько разновидностей кукурузных зерен. Новичку не сразу удается разобраться, какому виду насадки отдать предпочтение в конкретных ситуациях. Основными вариациями этой приманки являются:

  • консервированная кукуруза;
  • вареная кукуруза;
  • искусственная кукуруза;
  • ферментированная кукуруза

Консервированная

Консервированные кукурузные зерна сегодня наиболее доступны рыболовам. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Стоимость отличается в зависимости от производителя, но не превышает разумные пределы и по карману каждому рыбаку. Также преимуществом этой разновидности насадки является ее прочность, она хорошо «сидит» на крючке, а мелочь не может сбить приманку.

Консервированная кукуруза для карася

Из определенных марок консервированной кукурузы сложно посоветовать что-то конкретное. Хотя среди рыболовов и распространено мнение, что хорошим вариантом является кукуруза бондюэль, особой разницы тут нет.

Технология приготовления у всех практически одинаковая и марка значения не имеет.

Вареная

Вареная кукуруза не менее эффективна, чем консервированная. Ее используют, когда необходимо получить зерна заданной консистенции и в случаях применения этой приманки в прикормке. Рецепт ее приготовления выглядит следующим образом:

  1. Початки кукурузы помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. Кукуруза вымачивается около суток.
  3. Затем ее следует отварить в течение 30–40 минут.
  4. При необходимости во время варки либо после добавляется ароматизатор.
  5. Остается остудить насадку и можно отправляться на водоем.

Зерна кукурузы должны получиться мягкими. Если переварить ее, то насадка легко будет слетать с крючка. Слишком жесткую приманку карась берет хуже.

Не лишним во время варки будет добавить сахар и соль, которые в полной мере раскроют привлекательный для рыбы аромат.

Искусственная

Искусственная кукуруза изготавливается из силикона. По сути, это муляжи ее зерен, выполненные в разных цветах и пропитанные различными ароматизиторами.

Такая насадка удобна тем, что ее не нужно готовить, она всегда находится под рукой и может храниться длительное время. По стоимости обойдется дороже, чем вареная или консервированная кукуруза.

Ферментированная

Для получения более привлекательного запаха кукуруза ферментируют. Для этого ее варят, после чего перекладывают в отдельную емкость и заливают водой, в которой она варилась.

Накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Ферментированную кукурузу используют как насадку, а оставшейся водой смачивают прикормку.

Способы насаживания

Можно просто насадить кукурузу на крючок, проведя жало через середину зернышка. Выводить его наружу или оставлять внутри зерна – зависит от того, насколько осторожен карась в конкретном водоеме.

В зависимости от предполагаемых размеров добычи кукуруза насаживаются по одному или по несколько зерен. Для поимки среднего карася используют крючки 16-18 номеров, на которые цепляется одно зерно.

Для крупного карася используют крючки 12-14 номеров, на которые цепляются по 3-4 зерна кукурузы.

Можно использовать и волосяную оснастку. Для этого кусочек флюорокарбоновой лески фиксируется на цевье крючка с небольшим отпуском. На конце отпуска делается петля для стопорка.

Волосяная оснастка для караася на кукурузу

 

На получившийся волос нанизывают зерна кукурузы, а затем фиксируют их стопором.

Особенности прикормки

При рыбалке на кукурузу, как и на другие приманки, применение прикормки необходимо. Для этого, приготовленные зерна делят на две части.

Первая часть состоит из крупных зерен, они пойдут в качестве насадки. Вторая часть, намного больше по объему – мелкие и непригодные для насаживания на крючок зерна, будут составлять основу прикормки.

Зерна кукурузы, предназначенные для прикормки, можно смешать с землей и панировочными сухарями. Первый компонент придает тяжесть смеси, быстро погружая ее на дно в нужную точку водоема, второй «пылит», привлекая внимание карася.

Помимо основы, вареная или консервированная кукуруза часто используется в прикормке как дополнительный компонент.

Советы

  • Кукурузу можно использовать как отдельную насадку, так и в комбинации с различными другими приманками растительного и животного происхождения. Например, хорошо работает сочетание кукурузы с опарышем или кукурузы с тестом или перловкой.
  • Экспериментируйте с добавлением ароматизаторов, поскольку зная привередливость карася, иной раз бывает сложно угадать с запахом, но это не означает, что приманка бесполезна. Вообще с кукурузой хорошо сочетаются кориандр, тмин, корица, ванилин.

Видео

Посмотрите видео про утреннюю ловлю карася на кукурузу на одном из озер. Озеро относительно свободно от водной растительности, что дает некоторую свободу в забросе снастей и возможность обловить большую акваторию.