Ловля карася летом

Большинство рыболовов придерживаются мнения, что ловля карася летом считается наиболее результативной для любителей его ужения. Карась является теплолюбивой рыбой, наибольшую активность он проявляет в теплое время. Рыбалка на карася летом предполагает использование довольно обширного арсенала различных снастей и приманок, о чем и расскажем подробно в статье.

Места ловли

В первую очередь хочу подробно рассказать, где лучше искать карася. В жару он редко держится на открытых участках водоема, при поиске в первую очередь уделяйте внимание следующим участкам:

  1. Прибрежный участок в тени деревьев и кустов. Сюда не попадают прямые солнечные лучи, и сохраняется прохлада. С нависающих деревьев часто в воду падают всевозможные насекомые, которые становятся предметом охоты рыбы.
  2. Прибрежные заросли. Хорошая кормовая база, поэтому часто держится карась, особенно рядом с «окнами» среди зарослей. Ужение в таких местах требует определенных умений и навыков в точном забросе.
  3. Глубоководные участки. В сильную жару рыба может уйти на глубину, где гораздо прохладнее и комфортнее. Поэтому не оставляйте без внимания ямы и участки с глубинами в 2-3 метра, особенно рядом с обрывистым берегом, дамбами и плотинами.
  4. Затопленные в воде деревья и кустарник. Естественные укрытия, являющиеся хорошей защитой от хищника. Рыбалка тут сильно затруднена из-за многочисленных зацепов. Старайтесь не забрасывать приманку слишком близко к коряжнику, иначе подсеченная рыба может запутать снасть. Но и не следует забрасывать слишком далеко от коряг – карась не рискнет выйти из убежища.
  5. Мелководные участки. Сюда он выходит в поисках корма в вечернее время, ночью, и днем – если держится прохладная, пасмурная погода.

Важно: если днем был достаточно сильный ветер, то ищите карася у прибойного берега, где, как правило, больше кислорода и волной намывается различный корм.

Погода и время ловли

Карась требователен к погодным условиям, поэтому рыболову приходится учитывать множество различных факторов. В особенно жаркие дни, когда температура превышает отметку в 35 градусов, активность его значительно снижается – он может полностью переключиться на ночной режим кормежки.

Но если несколько дней подряд держится теплая безветренная погода или пасмурная с кратковременными дождями, способствующими повышению уровня кислорода, то начинает активно питаться. Особенно характерно это для небольших по площади водоемов, где отсутствует течение. Не нравятся ему резкие перепады атмосферного давления и резкие похолодания.

Лучший клев летом отмечается на рассвете и до 9-10 часов, продолжается перед заходом солнца до наступления темноты. Ловится карась и в ночное время. Он ищет корм практически на границе водной растительности, зачастую при этом удается вылавливать настоящие трофеи. На каждом водоеме благоприятные ночные часы ловли лучше определить опытным путем.

Ловля карася ночью

В периоды цветения воды, когда количество кислорода заметно снижается, клев прекращается полностью.

Снасти для ловли карася летом

Снастей используется множество, выбирать нужно исходя из условий рыбалки.

Поплавочная снасть

Является самой распространенной.

Ловля карася на поплавочную снасть

Для ловли карася летом на поплавочную удочку может использоваться 3 основных вида снастей:

  1. Маховое удилище. Благодаря простоте конструкции является одним из наиболее популярных. Представляет удилище, длиной 4-5 метров, к концу которого привязывается леска с поплавком, грузилом и крючком. Используется для прибрежной ловли.
  2. Штекерное удилище. Представляет снасть из многочисленных соединительных трубок, что позволяет изменять длину удилища в процессе ужения.
  3. Матчевая снасть. Удилище, длиной 4-5 метров, оснащенное катушкой и проводными кольцами. Используется для ловли на значительном удалении.

В качестве оснастки используется леска диаметром 0,1-0,14 мм, чувствительный поплавок и крючки 5-8 номеров. Для ловли карася подходят поплавки типа карандаша или гусиного пера, весом в 2-3 грамма, отличающиеся повышенной чувствительностью. Для огрузки применяется одна или несколько дробинок, с расчетом, чтобы над поверхностью воды находилась треть поплавка.

Донка-резинка

Представляет специальную рыболовную резинку, к которой крепится груз и леска с крючками. Длину резинки подбирают исходя из дальности заброса.

Явное преимущество такой снасти в том, что можете сразу обловить значительный участок водоема. А большее количество крючков позволяет быстро определить наиболее предпочтительную приманку. Рекомендуется использовать при плохом клеве и для рыбалки на дальних расстояниях.

Пружина

Представляет удилище, оснащенное катушкой с леской, диаметром 0,25-0,3 мм. К леске привязывается специальная пружина, с короткими поводками с крючками. Важно правильно подобрать прикормку, что позволит надолго удержать стаю на месте, даже на значительном удалении от берега.

Фидер

Пожалуй, одна из самых результативных снастей для летней ловли карася, так как отличается особой чувствительностью. В нашем случае рекомендуется делать оснастку «ассиметричная петля». Она представляет собой следующее: на основной леске делается петля, которая вытягивается на 15-20 см. От полученной петли отмеряется 20 см по основной леске и делается еще петля, к которой привязывается поводок с крючком. А к первой петле крепится кормушка с прикормкой.

Кивковая удочка

Идеальный вариант для рыбалки на сильно закоряженных участках, в местах с большим количеством водной растительности, для заброса в «окнах». Используется удилище длиной 5-6 метров, в качестве сигнализатора на кончик монтируется жесткий кивок.

Основная леска диаметром 0,12-0,14 мм, поводок – 0,1 мм. Мормышки коричневые или серые с маленьким крючком. В качестве приманки – комбинация мотыля и опарыша.

Периодически можно поигрывать мормышкой, совершая легкие движения вверх-вниз. Часто поклевки следует в момент начала подъема мормышки со дна.

Микроджиг

Используется спиннинг сверхбыстрого строя, с тестом до 7 грамм, легкая безынерционная катушка и плетеная леска, диаметром 0,1 мм. В качестве приманки идет съедобная резина в форме мотыля или опарыша с различными аттрактантами.

Проводка используется ступенчатая с длительными остановками. Такая снасть позволяет детально обследовать водный горизонт и обнаружить точное местонахождение рыбы.

Приманки

Летом, ассортимент приманок, используемых для ловли карася достаточно широк. Однако необходимо помнить, что в зависимости от погодных условий меняются и предпочтения рыбы. В прохладные дни лета наиболее предпочтительны насадки животного происхождения червь, мотыль и опарыш. В жаркую погоду наоборот – большим успехом пользуются растительные приманки:

  • Тесто
  • Хлеб
  • Кукуруза
  • Пшеница
  • Горох
  • Мастырка
  • Манка
  • Перловка

Прикормка

Существует масса различных вариантов прикормок для карася. Как правило, в их составах используются такие ингредиенты:

  • Жмых
  • Различные виды каш
  • Панировочные сухари
  • Пшеничные отруби
  • Геркулесовые хлопья
  • Сахар

Часто в состав смеси добавляются различные ароматизаторы – главное не переборщить с количеством. Наиболее привлекательны анис, чеснок, мед и ванилин.

Как ловить карася летом

На протяжении всего лета поведение карася меняется, что обусловлено погодными изменениями и образом жизни рыбы.

Июнь

Июнь считается самым благоприятным месяцем для ловли карася. Стабилизируется погода, у рыбы заканчивается нерест, она начинает активно питаться. Учитывая, что температура воды повышается, лучшим временем для рыбалки считаются утренние и вечерние часы. В это время она держится на глубинах 0,5-1,5 метра, стараясь избегать мелководья.

В начале лета можно с одинаковым успехом ловить различными приманками животного и растительного происхождения. Если с наживками все ясно, то по поводу растительных рекомендуется обязательно пробовать консервированную кукурузу, тесто, хлеб и перловку.

Что касается прикормки – в основном используют смесь, состоящую исключительно из растительных компонентов. Особенно любит карась смеси с добавлением жмыха и сладких компонентов вроде корицы и ванили.

Снасть может использоваться любая, многие рыболовы выбирают поплавочную удочку.

Июль

В июле карась проявляет наибольшую активность утром, примерно с 4-5 до 9 часов, в вечерние часы – с 19 до 22. В жару предпочитает держаться на глубине и практически не перемещается по водоему. Лучше ловить на водоемах с течением, где кислорода больше. Поэтому, большинство рыболовов переходят на точечную ловлю в местах, где он может прятаться от дневной жары. Либо ловят на значительном удалении от берега, используя соответствующие снасти.

Клев стабилизируется в пасмурную погоду, особенно если идет небольшой дождь. В ненастную погоду или после грозы и сильного кратковременного ливня активность карася значительно возрастает, а вот затяжные дожди он не любит.

В качестве приманки рекомендуется использовать тесто или болтушку, приготовив их с различными добавками, вроде семян подсолнечника, картофеля, чеснока, меда. Хорошие результаты показывают перловка и пшеница, по отдельности и в комбинации.

Из прикормок лучше использовать магазинные низкокалорийные варианты мелкого помола.

Август

В августе поведение карася начинает меняться кардинальным образом. Причиной является, прежде всего, снижение температуры, когда спадает сильная жара и активность рыбы может сохраняться в течение дня. В солнечную погоду он ловится с 7-8 утра и до полудня, вечером клев уже менее продолжителен. В пасмурную погоду ловится с полудня до вечера.

В это время снижается интерес к растительным насадкам – карась в большей степени реагирует на животные приманки. Исключение – если несколько дней подряд держится теплая погода и вода успевает прогреваться, то продолжают работать тесто и кукуруза.

Прикармливать следует заранее – также ориентируемся по погоде. Если держится тепло – допустимы летние смеси, с похолоданием переходим на всевозможные питательные каши.

Видео

В завершении статьи вы можете прямо сейчас смотреть видео о ловле карася в летний период.