В начале лета, после окончания нереста, большие стаи плотвы постепенно покидают прогретые солнцем прибрежные участки и расплываются
по всему водоему. Почему то некоторые считают, что в этот период ловить плотву бесполезно. Но это не совсем правильно. Плотва также продолжает кормиться, она никуда не делась, а просто отошла от берегов. Привлечь ее можно без труда с помощью прикормки.

Прикормка для ловли плотвы ни в коем случае не должна быть сытной, она должна быть ароматной и не содержать пищи, кроме предполагаемой насадки. Состоять прикормка может из множества компонентов – тут все зависит от условий ловли и времени года.

Пожалуй, самой результативной и универсальной прикормкой для плотвы принято считать распаренную рожь или смоченные водой хлебные корки. К основному составу можно добавить слегка поджаренных отрубей – это сделает прикормку более ароматной. Место ловли желательно прикормить заранее, за день до рыбалки. При этом не стоит разбрасывать прикормку на больших площадях, наметьте себе участок водоема, протяженностью в несколько метров и глубиной не более полутора.

Для ловли на течении в качестве одного из компонентов прикормки рекомендуется использовать мотыля. В этом случае прикармливать следует несколько выше по течению, чтобы оно сносило мотыля к месту ловли, тем самым привлекая рыбу. Если течение отсутствует, то прикормку можно смешать с водорослями, из которых она будет понемногу вымываться. Если постоянно донимает мелочь, то тогда рекомендую закатать прикормку в глиняные шары – в этом случае по мере размывания, прикормка будет высыпаться большими порциями, тем самым привлекая внимание более крупной рыбы.

В зимнее время можно привлечь плотву, насыпав в лунку немолотый геркулес, который будет постепенно намокать и медленно тонуть. Такая прикормка не насытит плотву, а только раздразнит ее, тем самым увеличивая число поклевок.

Теперь перейдем непосредственно к составам прикормок для ловли плотвы. В тех водоемах, где плотва крайне осторожно и где ей достаточно корма, следует применять ограниченное количество прикормки. Лучшим вариантом тут будет смесь речного грунта с мелким мотылем. Прикармливание – точно такое же, как и в зимний период – часто и мелкими порциями. Для поимки крупной плотвы рекомендую добавлять в прикормку опарыша. Неплохие результаты показывает смесь прикормки с большим количеством глины, или даже суглинка в котором присутствует большое количество органических веществ, привлекающих внимание рыбы.

Что касается ароматизаторов, то можно использовать анис, корицу, какао, хотя бывает достаточно сложно с этим угадать. Поэтому специально для тех, кто не привык экспериментировать, предлагаю такой вариант прикормки для плотвы, который легко приготовить в домашних условиях. В килограмм панировочных сухарей добавляем 3 чайных ложки сухой ванили, 250 грамм геркулеса и 200 грамм распаренного жмыха. В полученную смесь засыпаем мотыля и получившуюся массу смешиваем с речным песком или глиной. Затем прикормку заливаем водой, причем она должна быть из того же водоема, где вы собираетесь ловить. Затем прикормка скатывается в шары и периодически подбрасывается в процессе ловли.


Понравился материал? Вы хотите всегда узнавать что то новое о рыбалке и всем, что с ней связанно? Тогда подпишитесь на обновления и вы всегда сможете мгновенно получать интереснейшие статьи на свой почтовый ящик!

Советую прочитать: