Матчевая ловля карпа

Матчевая ловля карпа подразумевает использование либо мощных фидерных удилищ, либо матчевых. Среди матчевых, естественно, необходимо выбирать карповые большой прочности. Строй обычно средний. Именно такими можно забрасывать поплавки от 6 до 15 грамм. Более тяжелые поплавки можно забрасывать и тяжелыми снастями.

Снасти

Поскольку тут предполагается ловля карпа на дальний заброс, то и поплавок используют иглообразный большой длины, который при поклевках приподымается. Его хорошо заметно на расстояниях 25-30 метров. Можно использовать как плавающие, так и с жесткой фиксацией. При больших глубинах используют первый вариант, при глубинах до 2,5-3 метров можно обойтись вторым.

При выборе удилища необходимо обращать на тест. Как правило, он составляет 5-20 грамм – это стандартные параметры, которые позволяют нормально доставить оснастку к месту ловли. Длина подбирается в зависимости от условий ловли, но в среднем 5-6 метров вполне достаточно. Если вдоль берега много растительности, то можно использовать и 4-метровые удочки.

Катушка должна быть достаточно мощной, чтобы выдерживать рывки рыбы. Оптимальное ее передаточное отношение 6,0:1. Диаметр шпули желательно, чтобы был 40-45 мм. Фрикцион может быть как передним, так и задним. Кому как удобно. Главное правильно настроить его. Также желательно подбирать катушки с байтранером. Вообще, правильно сбалансировать снасть удается с определенным опытом.

По поводу лески. Желательно ставить плетенку, поскольку она прочнее и имеет меньший диаметр. Но и стоимость ее значительно выше. Если хочется сэкономить, то лучше ставить флюорокарбоновую тонущую. Диаметр такой лески не выше 0,20-0,25 мм. Поводок желательно также использовать из флюорокарбона диаметром 0,12-0,15 мм.

Крючки должны быть максимально острыми. Часто ставят с немного загнутым цевьем. Сейчас в магазине достаточно много фирменных карповых крючков, поэтому проблем с покупкой нет. Не обязательно ставить большие номера. Достаточно использовать 8-10.

Прикормка и приманка

Что касается прикормки и насадки, то нет конкретного рецепта даже для отдельных взятых водоемов. Но есть общие подходы. Одним из основных условий успешной ловли является то факт, что прикормки должно быть много. Карп достаточно прожорливая рыба, поэтому, чтобы его удержать, место следует хорошо прикормить. Состав прикормки для него не так уж и важен, главное, чтобы она была калорийная.

Прикормка для карпа должна состоять из крупных фракций – гороха, перловки, кукурузы, жмыха. Крупы, естественно, варятся, но зерна должны оставаться целыми. Необходимо добиться, того, чтобы она была клейкой. Из нее легко можно делать шары размером с яблоко и забрасывать на далекие дистанции. В нее можно добавлять мелассу. Это жидкий сироп, который значительно увеличивает усваиваемость прикормки рыбой. Она постоянно хочет есть и таким образом держится на одном месте и не наедается.

Основная часть прикормки забрасывается перед ловлей. Это 50-60%, далее место только докармливается. В качестве насадки используется опарыш, червь, мотыль. Из растительных – горох, кукуруза, перловка, мастырка, хлеб. Горох лучше брать не обычный, который в магазине, а турецкий – он имеет больший диаметр и лучше держится на крючке.