Ловля леща на сало

Ловля леща на сало в настоящее время является малоизвестным, но в тоже время довольно результативным способом ловли. Сало очень хорошо держится на крючке, не слетая даже во время дальних и размашистых забросов.

В его приготовлении нет ничего сложного. Для этого берут обычное несоленое сало и замораживают его. Затем удаляют шкурку, под которой как раз и находится пригодный для ловли слой. Его нарезают на маленькие кубики, которые также хранят в морозильнике.

Особенности ловли на сало

Насадку используют саму по себе, без каких-либо добавок. Тем не менее, некоторые рыболовы не обходятся без ароматизаторов. Как правило, они естественного происхождения, запах которых сочетается с запахом сала.

Также в качестве приманки могут использоваться бутерброды, когда сало комбинируют с животными насадками. Весной и осенью оно хорошо работает в сочетании с опарышем, а в зимнее время – с мотылем. Ловить леща на сало летом несколько сложнее, так как из-за жары насадка будет быстро портиться. Как выход можно завернуть его в фольгу или поместить в банку со слабосоленой водой и убрать ее в затененное место.

Что касается прикорма для леща в этом случае, то многие придерживаются того мнения, что сало не должно присутствовать в ней. Я же считаю по-другому – если вы ловите на сало, то оно должно обязательно быть в составе прикормки. Единственно, его необходимо как следует измельчить.

В каждом водоеме свои особенности ловли леща на эту насадку. Где то он берет приманку только летом, где то ловится в любое время года. На каких то водоемах он предпочитает только самое свежее, на других может быть менее привередлив. Бывали случаи, когда рыба, попробовав его впервые, ни на что другое уже не хотела ловиться. В общем как видите, даже с такой насадкой временами приходится экспериментировать.

Используемые снасти

Теперь, что касается снастей. Ловить можно как обычной поплавочной, так и донкой, либо фидером. Здесь нет каких то особых требований по характеристикам и монтажу снасти. Единственное, что при использовании донки или ловле леща на фидер кусочки сала должны быть несколько крупнее, чем те, которые насаживают при ловле поплавочной удочкой. По всей видимости, донка и фидер все же рассчитаны на ловлю более крупной рыбы, поэтому и насадку должна быть побольше.

Помимо леща, на сало ловят и другие виды рыб – плотва, красноперка, сазан. А в летнее время года оно является хорошей приманкой для сома.

Кроме рыбалки, весьма интересным видом отдыха является сбор грибов. Помимо основных, наиболее распространенных, довольно примечателен такой вид как грузди. Рекомендую вам ознакомиться с фотографиями груздей, чтобы ни с одной «тихой охоты» вы не приходили с пустыми руками.