Где ловить щуку

В данной статье я расскажу вам, где ловить щуку в течение года и как она реагирует на погодные изменения.

Поиск щуки весной

Начиная с ранней весны, когда водоемы только освобождаются от ледяного покрова, у щуки начинается так называемый «весенний жор» – период, когда она активно охотиться. Всплеск ее активности случается в период нереста, а также после него. Когда у большинства видов рыб нерестовый период только начинается, у щуки он уже прошел и именно в это время вы можете попасть на незабываемый клев.

  1. Весной ее следует ловить на мелководье, небольших заливах, куда рыба собирается на нерест.
  2. Особое внимание рыболову следует обратить на притоки, так как в этих местах вода наиболее обогащена кислородом, и там соответственно также скапливается рыба.
  3. Не забывайте и про естественные укрытия щуки – во время весеннего паводка вода затапливает кусты и коряги, превращая их в подводные укрытия.

Где искать щуку летом

В летнее время, особенно в жаркие дни, клев идет на спад. Крупные экземпляры перестают ловиться совсем, возможно еще поймать щуку весом до килограмма, но и для этого придется очень сильно постараться. Ситуация несколько улучшается при похолодании, во время дождя или после грозы.

В период летнего бесклевья на помощь рыболову приходит лодка. С ней есть возможность обловить самые глубокие места водоема. Особое внимание следует уделять ямам на дне, в которых скапливается холодная родниковая вода. Такие участки можно без труда отыскать с помощью эхолота.

Лучшим вариантом для ее ловли при этом будет ловля на живца. Кроме того, в летнее время хищница частенько укрывается от яркого света в зарослях травы. Поэтому ловят ее также, ведя приманку вдоль границы водных зарослей.

Места ловли щуки осенью

Осенью она выходит из омутов и ям и не находя корм в привычных для себя местах, начинает хватать буквально все, что попадется. Где искать ее в это время – однозначного ответа нет. Она одинаково хорошо или плохо может ловиться как на реках, так и на водоемах со стоячей водой. Посоветую вам для ловли использовать спиннинг, поскольку ловля щуки осенью на живца обычно малоэффективна. Щука не стоит на одном месте, поэтому не совсем ясно, куда его забрасывать. Другое дело спиннинг, с которым за сравнительно небольшой промежуток времени вы сможете исследовать значительный участок водоема.

В конце осени в полноводных и глубоких водоемах, рыба сбивается в косяки, которые начинает преследовать хищник. В этом случае щука не испытывает недостатка в пище, поэтому ловить ее там нет смысла. В небольших, мелководных озерах и речушках ситуация совершенно иная, корма значительно меньше и, следовательно, щука клюет активнее.

Где держится щука зимой

С наступлением зимы начинают ловить в первую очередь на небольших водоемах, поскольку они быстрее покрываются льдом. По перволедью щука придерживается мелких заливов, тростниковых и камышовых зарослей. В водоемах, где течение отсутствует, лучшей снастью для ловли будет жерлица, можно также попробовать ловить ее на балансир.

Через несколько недель, после становления льда, следует перебираться крупные водоемы, где в это время много кислорода и щука начинает активно кормиться. В глухозимье ее клев практически прекращается, исключения составляет участки водоемов с сильным течением, которые остаются открытыми всю зиму.