Где ловить карася

В этой статье мы поговорим о том, где ловить карася в зависимости от особенностей водоема и погодных условий. Как правило, карась в основном старается придерживаться одних и тех же участков водоема, не совершая длительных переходов. В отличие от остальных видов рыб, он менее прихотлив к качеству воды и содержанию в ней кислорода, поэтому его можно встретить практически везде. Чаще всего он держится на зарастающих травой участках с илистым дном. На чистых местах с песчаным дном или в руслах встречается он крайне редко.

  1. С наступлением лета, когда в водоеме достаточно корма, поиски карася не составляют особого труда, так как найти его можно практически везде. По мере прогрева воды, он частенько выходит ближе к поверхности, в тех местах, где есть заросли водной растительности или среди нее. Крупный карась обычно располагается вполводы, либо еще глубже.
  2. Также хорошие места ловли карася могут быть на участках, где влияние ветра менее всего сказывается на условиях кормления рыбы. То есть там, где корм не разгоняется волнами, или же наоборот – там, куда они его приносят. Рыбы там скапливается предостаточно, однако процесс ловли бывает затрудненным из-за сильного волнения водной поверхности.
  3. Большое влияние на расположение рыбы также оказывает атмосферное давление и температура воды. Например, в жаркую погоду на небольших водоемах карась полностью перестает ловиться. Исключениями являются лишь участки возле ключей и донных родников.
  4. Многочисленные стаи вы можете обнаружить под подмытыми берегами. Но это явление более характерно для запруд, нежели для рек. Не сказать что карась там крупный, но зато его очень много. Если на водоеме есть резкие свалы, то обязательно попробуйте половить возле них – временами там можно найти и окуня с плотвой.
  5. Очень хорошо ловится карась в небольших водоемах, связанно это прежде всего с недостаточным количеством корма. Там вы вряд ли останетесь без улова, однако на поимку крупного экземпляра рассчитывать не стоит.

Что касается крупного карася, то его можно поискать там, где водная поверхность практически полностью заросла травой. В том месте, куда будете забрасывать снасть, проделываете небольшое окошко, при этом не убирая растительность полностью и стараясь не нарушить целостность илистого слоя дна.