Плотва на все подряд

Вот и наступило долгожданное лето, моя излюбленная пора для ловли разнообразной рыбы и приятного отдыха. Отправляясь на речку я стараюсь не нагружать себя снастями, налегке есть возможность обловить большую территорию, изведать новые рыбные места. Но вот прикормки и наживки беру побольше и притом самой разнообразной, потому что не всегда предугадаешь какая рыба будет ловиться и на что.

Этим летом как никогда много плотвы, возможно это последствие благоприятных условий, таких как хорошая кормовая база, невысокая популяция щуки в этом сезоне и стабильный уровень воды. При этом за двухнедельный период я заметил, что изменение погодных условий не особо влияет на хороший и постоянный клев. Этим я и пользуюсь, пока есть возможность стараюсь каждый день до работы сходить на речку и наловить рыбы.

Одной удочки мне сейчас вполне достаточно, место проверенное и плотва там держится постоянно. Поначалу все же потребовалась прикормка для плотвы – сейчас я готовлю ее по простому но эффективному рецепту. Панировочные сухари, белый батон, распаренный подсолнечный жмых, глина и если есть ваниль – вот и весь секрет. Стараюсь забрасывать порциями побольше как до начала так и после рыбалки.

Из наживок популярны тесто, опарыш, распаренные зерна пшеницы, манные клецки. Ловится в основном стандарт на ладошку. Ловля крупной плотвы требует более тщательной подготовки, но я все же разгадал секрет насадки, перед которой она редко может устоять. А узнал я об этом можно сказать случайно – мимо проскакал кузнечик, которого я поймал и нацепил на крючок. Забросив снасть я и не надеялся на быструю поклевку, но спустя две минуты я выудил плотву в 500 грамм. Радуясь, что подошла стая рыбы покрупнее я снова забросил снасть с привычной насадкой но какое же было разочарование когда вместо очередного солидного трофея была выужена лишь небольшая плотвичка.

Тут на глаза попалась гусеница которая стала очередной уловистой наживкой. Так я подметил что подножный корм по сути более привычен как для плотвы, так и для многих других видов рыб. Я умудряюсь даже у берега в иле и на водорослях находить разнообразные букашки и личинки, которые также служат прекрасной насадкой. Конечно, рыба покрупнее и действует более осторожнее, а именно часто сбивает приманку с крючка, но терпение, практика и наблюдательность приносят неплохой результат. Теперь, когда возвращаюсь домой после рыбалки, у меня в садке обязательно имеется с десяток трофейных экземпляров этой великолепной и вкуснейшей рыбы.

Рассказывал Пидгурский Сергей.