Осенний лещ на реке Томь

С наступлением осенних холодов рыболовов–лещатников на Томи становится значительно меньше. Кто-то переключается на спиннинговую охоту за хищниками, кто-то предпочитает речной ловле более «уютную» озёрную, а кто-то и вовсе зачехляет снасти до следующего сезона – рыбалка на осенней сибирской реке не самое комфортное занятие.

Остаются лишь стойкие мастера, которые ловят, преимущественно с лодок, известным способом «на кольцо». Мне же больше по душе ловля леща на фидер. Почему-то нет желания сидеть в лодке в холодную погоду. На берегу же можно размяться, согреться, развести костерок. Вообще, я большой поклонник любой осенней рыбалки – ни тебе гнуса, ни духоты, ни отдыхающих, многие из которых не только не умеют себя вести на реке, но и оставляют после себя настоящие помойки.

Что интересно – многие считают почему-то, что ловля леща осенью – абсолютно бессмысленное занятие. На самом деле, это какое-то заблуждение. Ловится лещ, и ещё как! Кормиться он не прекращает. Другое дело, что в это время года нужно подходить к его поиску несколько иначе, чем летом. Я обычно стараюсь найти место на границе ямы и русла – осенью на такие места выходят кормиться целые стаи. В поисках бровки приходится иногда сделать не один десяток забросов. На Томи границы ям и бровки имеют свойство смещаться. То есть, почти каждый раз нужно тратить какое-то время на их поиск. В последний мой визит мне удалось найти потенциальное лещовое место довольно быстро. Хотя, конечно, примерное расположение ямы и её границ мне было известно и раньше.

Далее набиваю кормушки прикормкой и забрасываю спиннинги. Прикормка самая простая – жмых с небольшим количеством глины, сухарей, готовой заводской сухой прикормки и, если не лень – рубленых червей. На крючки насаживаю червя, а также в качестве эксперимента бутерброд: червь с консервированной кукурузой. Течение на Томи не слишком сильное, но я, всё же предпочитаю фидер потяжелее. Поводки ставлю длинные из мягкой лески. Какими-то специальными сигнализаторами поклёвки я не пользуюсь – с их ролью прекрасно справляется тоненькая вершинка удилища. Потом начинается томительное ожидание поклёвки.

Обычно лещ чаще клюёт с утра и в первой половине дня, но на практике, конечно, бывает по-разному. В этот раз я ждал поклёвки, наверное, часа полтора, и когда согнутая вершинка одного из удилищ распрямилась, резко вскочил с места – наконец-то! Аккуратно подсекаю, и начинается самое волнующее – медленное вываживание. У берега, он как обычно, ложится на бок, и я, зайдя в воду, беру его безо всякого подсачка. Первый лещ не слишком велик – меньше килограмма, а вот следующий уже значительно солиднее – килограмма на полтора. Всё-таки работает прикормка!

К сожалению, после удачного дебюта у меня случается два схода подряд. Проверяю крючки – они в порядке. Значит, виноват сам, видимо, немного поспешил с подмоткой. А ближе к обеду начинают попадаться лишь мелкие подлещики, видимо, более солидные и острожные экземпляры взяли паузу до вечера, а, может быть, и до следующего утра. Проверить это у меня возможности нет – пора собираться домой. Но я всё равно доволен и уловом, и проведённым временем. Мысленно благодарю реку за ещё один подаренный мне чудесный осенний день!

Рассказывал Павел Лагутин.