Ловля сома на квок

Ловля сома на квок представляет собой активную рыбалку с медленно плывущей лодки. В основе лежит эффект кавитации – то есть, выходя из воды, квок создает характерный хлопающий звук. Сом слышит этот звук на большом расстоянии, а услышав, плывет на него. А на пути его движения находится крючок с насадкой. Нетрудно догадаться, что для результативной ловли важно научиться правильно действовать квоком, привлекая стоящего возле дна хищника.

В принципе ничего сложного в этом нет. Рыболов берет квок, затем разгибая руку, но не двигая при этом плечом, вводит квок в воду. Делать это следует плавно, но с небольшим ускорением. Затем движение ускоряется, и когда ручка квока принимает горизонтальное положение, его резко вытаскивают из воды. После того, как выработаются основные навыки, технику можно разнообразить, к примеру, при размашистом движении звук становится глуше. Таким образом можно научиться изменять высоту звука в определенном диапазоне.

Сом на квок лучше всего ловится в тихие, безветренные, солнечные дни, без резких перепадов атмосферного давления. Чем она устойчивее, тем активнее сом будет ловиться. Но если за окном памурно, то это еще не значит, что ловля бессмысленна. Правильно подобрав приманку для сома и определив место ловли, можно рассчитывать на успех.

Обычно сомы держаться на глубоких ямах. В зависимости от погодных условий, они могут находится как в самой яме, так и по ее краям – это могут быть выход или вход в яму, либо береговая линия. В вечернее и ночное время, хищник выходит кормится на мелководье. Он частенько выдает свое присутствие мощными всплесками, а может даже на короткое время появляться на поверхности и вновь уходить на глубину. Кроме того, сом любит устраивать засады, скрываясь в корягах и прочих укрытиях. В небольших водоемах, с глубинами до 5 метров, неглубокая яма в несколько метров, да еще с поваленными в ней деревьями – это идеальное пристанище для него.

Когда вы только начинаете осваивать ловлю квоком, желательно, чтобы с вами был помощник, который сядет за весла, при отсутствии течения или придет на помощь в вываживании крупного экземпляра. Наживляем снасть, причем так, чтобы жало крючка было скрыто. Если на дне нет больших коряг, опускаем снасть в воду, пока она не достигнет дна. Затем вытаскиваем шнур, так, чтобы груз находился на расстоянии около двух метров от дна. Крючок с насадкой при этом будет висеть приблизительно в метре от дна – это и будет та глубина, на которой мы будем ловить. Во время ловли не забывайте проверять глубину, чтобы крючки не касались дна. Если дно сильно закоряженно, снасть опускаем таким образом, чтобы приманка находилась над корягами.

Небольших сомиков можно вытаскивать сразу, а вот если на крючке серьезный трофей, то лучше какое-то время поводить его, чтобы утомить и без проблем извлечь из воды. Ни в коем случае не форсируйте вываживание, поскольку сом – рыба сильная и запросто может оставить вас без снастей.

На водоемах без течения, принцип ловли тот же – неспешно работаем квоком и ведем насадку. В момент поклевки останавливаем движение и через несколько секунд подсекаем. Бывает, что сом схватив приманку тут же ее бросает. В этом случае следует сразу же сделать несколько ударов квоком и рыбина наверняка вернется и клюнет снова.
Сом – рыба крупная, поэтому и насадка для него должна быть соответствующей. В качестве насадки можно использовать пучок червей, лягушку, мясо рака, живца. Что касается живца, то подойдет карась, плотва или окунь, весом порядка 100-150 грамм.

Посмотрите видео о ловле сома с помощью квока.