Ловля сома на квок

Одним из наиболее увлекательных видов рыбалки является ловля сома на квок, где рыбаку дается шанс помериться силой с огромной рыбой. Волнение от ожидания поклевки, борьба с яростно сопротивляющимся водным хищником и восторг после удачного вываживания трофея – вот ради чего многие любители рыбной ловли вступают в поединок с сомом.

Общие сведения о квоке

Квок на сома – это специальное приспособление, предназначенное для активизации пресноводного гиганта и привлечения его в нужную точку ловли. Работа этого несложного устройства основана на создании звуков, образующихся в результате серии ударов конструкции о воду.

Однозначно трудно сказать, почему сом начинает приближение в сторону квока, но наиболее разумными объяснениями принято считать, что булькающие звуки схожи с кваканьем лягушек или всплесками рыбы на кормежке. Тем не менее акустическое воздействие звука заставляет сома направиться в сторону поданной наживки.

Основными элементами квока считаются:

  • рукоять;
  • нож (водорез);
  • пятка.

Рабочая часть устройства – пятка, или копытце – может иметь прямую ударную поверхность или быть с впадиной. При ударе о воду издает хлюпающий звук резкого тона. Его эффективность такова, что сом реагирует на квок, нередко поднимаясь к поверхности даже со значительных глубин.

Критерии выбора квока

Главным принципом выбора вспомогательного устройства для приваживания сома считается конечный результат его звучания. Здесь на частоту звука влияет размер рабочей площади пятки.

Повышенная территория ударной поверхности обеспечивает низкий и глухой звук, а небольшая площадь рабочего участка позволяет создать резкий и звонкий звук, правда и более короткий по времени звучания. Глухой звук будет эффективен на больших водоемах и в спокойной воде, где его низкие частоты способны распространиться на дальние расстояния.

Размер ножа рассчитывается таким образом, чтобы при работе квоком рыбак, сидящий в лодке, на полусогнутой в локтевом сгибе руке погружал пятку устройства в воду.  Поэтому размер ножа подбирается в соответствии с особенностями человеческого тела и формой лодки, с которой предполагается ужение сома. Нож может иметь серповидный профиль или изгибаться под углом.

Любым квоком с правильным соотношением размеров его элементов можно наносить поверхностные удары, либо погружать устройство чуть глубже, делая усилие одной кистью. В первом случае рыболов будет применять прогонные квоки, во втором – кистевые квоки.

Варианты изготовления квока

Квок на сома своими руками изготовить достаточно просто. При имеющихся навыках работы с материалами на основе древесины, его можно выполнить цельным, вырезав заготовку и доведя ее до полной готовности при помощи шлифования.

Самыми «звучными» породами деревьев считаются фруктовые (яблоня и груша), а также клен. Готовый квок рекомендуется покрыть влагозащитной смесью, после чего покрасить в цвета по своему усмотрению.

Собирая приспособление своими руками из разнородных составляющих, рукоять желательно изготовить из дерева, а водорез – из легкого сплава на основе алюминия. Нож должен быть прочно присоединен к рукояти. Рабочую поверхность пятки покрывают эпоксидной смолой.

Для рыбалки на сома желательно приготовить несколько вариантов квока: затратив какое-то время на их монтаж, можно всегда иметь запасное устройство под рукой и при необходимости выбирать более удобный инструмент.

Снасти

Все рыболовные принадлежности должны подбираться из расчета поимки крупного сома, наделенного большой силой.

Снасти для ловли сома на квок

Выбор удилища

Бросковые свойства данной снасти большого значения не имеют: ловить сома на квок с лодки нужно практически под самим судном и с тяжелым грузом. Поэтому главной характеристикой удилища считается его мощность и надежность в борьбе с сомом. Длина снасти варьируется в пределах 1,5–2,0 м, что обеспечивает ее необходимую амортизацию.

Под эту категорию подходят как современные удилища для рыбалки в открытом море, так и еще советские спиннинги со стальной или алюминиевой основой. В других случаях ловить сома можно при помощи фидерной снасти, береговой донки или жерлицы-закидушки.

Требования к леске

На леску в момент вываживания сома приходится значительная нагрузка, поэтому материалом для данной снасти нередко может быть капроновый шнур толщиной от 3 и более мм и даже натуральная веревка.

Рыбак при этом может не опасаться за снижение числа поклевок, потому что сом, не имея в водной среде врагов, безразличен к грубым снастям. Обычная толщина лески, используемой как поводок, составляет 0,6–1,0 мм. Длина основного шнура на катушке должна быть 50–60 м, а оптимальной ее моделью станет безынерционный вариант с большим тяговым усилием.

Подбор грузила

Эта оснастка также не относится к деликатным видам, ее главная задача – удерживать приманку под лодкой, со стороны которой исходит привлекательный для хищника звук. Вес грузила должен обеспечивать устойчивое местонахождение наживки.

Форма грузила особой роли не играет, а вот на тяжесть влияют глубина в месте ловли, скорость течения и тип приманки, поэтому масса оснастки может колебаться от 100 г до 1 кг.

Выбор крючков

Крупный крючок не испугает сомов даже небольшого размера, но к выбору оснастки рыбаку нужно подойти скрупулезно, чтобы при ловле крупных особей крючки надежно захватывали рыбу, не ломались и не деформировались.

Размер крючков на крупных сомов по российской классификации должен быть от № 10 и выше, по международной – от 5 и ниже. В ряде случаев допустимо использование крючков-двойников и тройников, но так как при установке наживки жало крючков должно выходить наружу, ловить сома на несколько крючков сразу нужно там, где вероятность зацепов за посторонние предметы минимальна.

Как выбрать место ловли

Чтобы правильно определиться со стоянкой для рыбалки на сома, необходимо выбирать следующие места:

  • глубокие ямы или рвы;
  • места с наличием коряг и топляка;
  • донные неровности, прикрытые нависающими берегами;
  • в старых руслах притоков на водохранилище и прочих понижениях рельефа дна, имеющих укрытие.

На незнакомых водоемах рыбаку желательно проводить поиск возможных мест нахождения сома с эхолотом. Даже глубины свыше десяти метров должны быть тщательно изучены в течение всей рыболовной сессии.

Наживки

Число привлекающих сома наживок весьма значительно. Замечено, что предпочтения хищника меняются в зависимости от места рыбалки: то, что успешно применялось на одном водоеме, будет отвергнуто сомом на другом. Основными видами наживки, на которые можно успешно приманить и поймать сома, считаются:

Червь. На многих водоемах он является универсальной наживкой. На сома следует подготовить самых крупных червей и насадить их большим пучком. Шар из червей можно сформировать даже на одинарном крючке, прокалывая наживку посередине одну за другой. Сом редко может устоять перед такой аппетитной приманкой;

Лягушка. Классическая приманка, знакомая рыболовам с давних времен. Сом предпочитает травяных лягушек крупного размера, которые будут шевелиться под водой. Их насаживают за задние лапки или прокалывают кожу на спине;

Крупные насекомые. Этот вариант наживки (саранча, кузнечики, личинки майских жуков) стабильнее способны заинтересовать сома в южных областях. Кроме того, в отличие от других животных приманок добыть насекомых в нужном количестве намного труднее;

Живец. Сом не отказывается ни от живой рыбы, ни от снулой, то есть почти заснувшей из-за отсутствия кислорода. В качестве живца подойдет представитель карповой рыбы – подъязик, подлещик, плотва, имеющие вес не менее 200 г. Крючок цепляет наживку за спину, и она пускается в свободное плавание, а у снулой рыбы можно сделать ножом разрезы по бокам;

Перловица. Так называется двухстворчатый моллюск, который можно обнаружить почти в каждом водоеме. Сом с большим удовольствием клюет на мясо этого водного обитателя, так что выловить даже трофейные экземпляры на перловицу для рыбака не такая уж и редкость.

Таким образом, запах приманки и ее объемные размеры, хорошо видимые в толще воды, являются двумя главными требованиями к наживке для рыбалки на сома.

Тактика ловли

Ловить сома на квок необходимо в процессе движения из лодки больших размеров и уверенно держащейся на воде.  Рыбачить желательно на пару: один из рыбаков работает квоком, а другой контролирует снасти и при необходимости подгребает веслами.

Наживка должна находиться над дном на расстоянии не менее метра, иногда ее положение соответствует середине глубины водоема. Во время сплава квоком создают два или три булькающих звука, затем около минуты требуется сделать перерыв. Устройство часто применять не следует, потому что слишком интенсивное бульканье может только отпугнуть хищника.

В водной среде звуки разносятся на приличные расстояния, и сом может направиться к источнику звука издалека. Однако, уже находясь возле приманки, он при новой работе квока может отказаться от нее и уплыть.

Иногда, дожидаясь поклевки, рыбакам приходится пройти по участку не один раз. Если сомы в перспективном месте наверняка есть, но наживка их не интересует, нужно сменить приманку, а может, сделать приличную паузу в рыбалке. Возможно, причина отсутствия клева заключается даже в горизонте нахождения насадки.

Тактика ловли сома на квок

При небольших размерах донной ямы или слишком сильном течении лучшим вариантом ловли будет поставить лодку на якорь в начале углубления и применять квок в статическом положении. При любых ситуациях ловля на квок должна проходить в тишине, без громких разговоров, топанья ногами и скрипа уключин. Сом спокоен только у дна, а при подъеме на поверхность его легко напугает любой посторонний и ненужный шум.

Тактика вываживания

Поклевка среднего или крупного сома в первое мгновение рыбаком воспринимается как зацеп за какой-то предмет. Однако, сразу после этого может произойти первый рывок рыбы, который будет тем сильнее и резче, чем выше от дна в момент поклевки находилась наживка.

В этот момент необходимо правильно сделать подсечку – она должна быть быстрой и четкой, без форсирования процесса вываживания, чтобы крупный сом не оборвал леску или не вывел из строя удилище.

Задача первого этапа вываживания – утомить рыбу. Учитывая выносливость сома, возможно, придется «поездить» за ним весьма долго. Хорошо, если вблизи не окажется укрытий, куда сом тут же отправится вместе с леской: достать рыбу из-под ветвистой коряги, скорее всего, не получится. При помощи фрикциона и удилища следует максимально утомить сома, после чего уже подводить рыбу к лодке.

Сома небольшого размера затащить в лодку можно с помощью багра или даже рукой, защитив ее прочной перчаткой от зубов хищника, скорее напоминающих щетку. Некоторые рыбаки предпочитают оглушить сома, показавшегося над водой, используя специальную дубинку.

Крупного сома при возможности нужно отбуксировать в сторону береговой отмели. С огромной рыбой необходимо соблюдать осторожность, чтобы она не опрокинула лодку.

Ловля в различное время года

Весна

Весной сом приступает к активному питанию вслед за небольшим прогреванием воды (до 10 градусов). Пребывая всю зиму в своеобразном оцепенении, он с жадностью начинает восстанавливать энергетические потери. На первых порах он может даже игнорировать большие глубины и в поисках пищи совершать значительные перемещения по водоему.

Ловля сома в разное время года

Весеннего сома предпочтительно ловить в дневные часы, а наиболее активный клев хищника отмечается во время преднерестового жора. Но так как сом – рыба крупная, его в водоеме намного меньше, чем обычной «мирной» рыбы, и не следует ждать, что поклевки хищника будут следовать одна за другой.

Лето

Лето – лучший период для ловли сома на квок. После нереста с середины июня сом быстро начинает набирать потерянный в процессе нереста вес. В летние месяцы сом на квок ночью ловится очень хорошо, клев продолжается от захода солнца до наступления рассвета, а наиболее предпочтительное время рыбалки – в первые часы после наступления темноты, а также на рассвете.

Днем поймать сома удается редко: в эту пору он малоактивен и предпочитает находиться в местах, защищенных от солнечных лучей. Однако, в пасмурную погоду, при небольшой мороси и даже во время грозы шансы на хороший клев увеличиваются.

Осень

Ловить сома на квок осенью можно до наступления октября. В сентябре сом также наиболее активен теплой ночью, когда его можно обнаружить в береговой зоне, где он охотится за лягушками. С приходом холодной погоды хищник постепенно перемещается в места, где проведет всю зиму. На мелких местах водоема сом уже не встречается, теперь он постоянно укрывается в ямах.

Рыба продолжает питаться, но участия в активной охоте почти не принимает. По этой причине техника работы квоком  может быть только очень осторожной, а скорость движения лодки по участку лова – медленной.

Рыболовная наука о том, как ловить сома на квок, является уникальной и захватывающей. В руках профессионала эта тактика принесет очень приятные и неожиданные результаты. Ведь именно при помощи квока нередко удается выловить такие экземпляры, которые при другой ловле встретить почти невозможно.

Видео

Смотрите видео про ловлю сома на квок.