Ловля щуки троллингом

Ловля щуки троллингом имеет много особенностей, прежде всего необходимо рассмотреть те участки водоема, где ее поимка будет наиболее вероятной. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с несколькими самыми распространенными вариантами.

Первое, с чего начнем — это ловля на прямом участке водоема, без резких изгибов и повторов. Большинство из таких участков имеют пологие берега, с плавно меняющейся глубиной. Поэтому тут любое, даже небольшое водное препятствие, вроде ямки или кочки может послужить укрытием для щуки. На таких участках она предпочитает располагаться в непосредственной близости к фарватеру. Если вдоль берега есть травянистые заросли, то рядом с ними можно обнаружить щуку-травянку. Пожалуй, именно такие участки будут наиболее благоприятны для освоения этого способа ловли.

В случае, когда водоем мало изучен, можно применить эхолот, который своевременно распознает все неровности дна и поможет предотвратить запутывание и застревание снастей. Не лишним тут будет и навигатор, благодаря которому вы всегда сможете определить свое точное местоположение и продолжить движение к заданной точке.

Следующий пример троллинга щуки — это участок, где река делает длинный, плавный поворот. Тут уже скорее всего будут попадаться закоряженные участки, перепад глубин станет более явным. Щуку здесь лучше искать либо на свалах возле берега, либо вдоль ямы с краю фарватера. Ловля на таких участках заключается в следующем: когда вы проходите вдоль крутого берега, определяете границы бровки — нижнюю и верхнюю. После этого ставите воблер, глубина погружения которого составляет чуть ниже верхней границы бровки. Ведете его вдоль бровки, стараясь не отпускать его слишком далеко и контролируя изменение глубины. Старайтесь добиваться того, чтобы воблер периодически слегка задевал стенки бровки и тут же смещался на глубину. Таким образом, ведя приманку мелкими зигзагами, вы сможете постепенно обловить весь участок.

Теперь что касается участков, где река делает крутой поворот. Тут, как правило, преобладают глубокие ямы, коряжник и сильное течение. Ловить троллингом здесь трудновато, поэтому ловят либо вполводы, либо по самому краю фарватера. Поклевки здесь бывают не так часты, но все же бывают.

На выборе спиннинга для троллинга останавливаться не буду, так как рассказывал о некоторых конкретных моделях. Что касается приманок, то есть отдельная статья про воблеры для троллинга. Остановлюсь лишь на некоторых специальных устройствах. Аутригер — приспособление, которое позволяет вовремя отреагировать на поклевку или обеспечить контроль в том случае, когда рыба засекается сама. Кроме того, данное устройство позволяет в значительной степени снизить общую нагрузку на удилище. Внешне оно представляет собой конструкцию небольших размеров, которая устанавливается возле рукоятки. В него вставляется леска, ход которой регулируется прижимным винтом.

Даунриггеры — устройства, предназначенные для заглубления и ведения приманки на определенной глубине. Данное устройство появилось относительно недавно, но уже успело завоевать популярность среди рыболовов.