Ловля хариуса весной

Для многих удильщиков ловля хариуса весной является любимым видом рыбалки. Зная повадки этого представителя ихтиофауны, а также имея в своём арсенале необходимые снасти и приманки, можно рассчитывать на неплохой клёв.

 

Места ловли

В весенний период, как и в любое другое время года, для успешного ужения хариуса нужно знать потенциальные места его стоянки. Речные представители этого вида кормятся на тех же участках, что и летом:

  • на основной струе;
  • в прибрежных омутах;
  • на границе течения и спокойной воды;
  • на мелководьях, расположенных рядом с перекатами.

Ранней весной хариуса чаще удаётся встретить на более глубоких участках. В марте стаи этой рыбы можно обнаружить в ямах, которые обычно образуются на резких поворотах реки или у впадения притоков.

Кормящийся на основной струе хищник предпочитает стоять в небольших приямках или прятаться за валунами, где течение замедляется. На малых реках он часто охотится под нависающими над водой кустами, с которых в воду регулярно падают гусеницы и другие насекомые, составляющие значительную часть его рациона.

Если в самом начале сезона наибольшая концентрация хариуса наблюдается в нижнем и среднем течении реки, то в середине весны рыба массово отправляется в верховья, нередко заходя в совсем небольшие притоки. Такое поведение связано с сильным замутнением и подъёмом уровня воды, а также нерестовым процессом, протекающим в этот период. После окончания икромёта хариус более или менее равномерно распределяется по всей реке.

Озёрный вид хариуса очень осторожен. В стоячих водоёмах этот хищник предпочитает кормиться на значительном удалении от берега. Любимые места его стоянки — подводные возвышенности.

 

Снасти

Весной для поимки хариуса можно использовать различные виды рыболовных снастей. К наиболее популярным из них относятся:

  • поплавочная удочка;
  • спиннинг;
  • нахлыст.

Выбор снасти напрямую зависит от конкретных условий ловли, характера питания рыбы и личных предпочтений удильщика.

 

Поплавочная удочка

Ловля хариуса весной на поплавочную удочку отличается простотой и высокой эффективностью. Такой способ ужения будет более результативным на реке. Для сборки рабочей снасти потребуется:

  • матчевое или болонское удилище длиной 4–4,5 м;
  • инерционная катушка с лёгким ходом;
  • поплавок грузоподъёмностью около 5 г;
  • основная монофильная леска диаметром 0,18 мм;
  • скользящий груз типа «груша»;
  • маленький вертлюжок;
  • поводок из мононити толщиной 0,15 мм;
  • крючок №6–10.

Большинство рыболовов при ужении хариуса поплавочной снастью использует болонские удилища, которые довольно неплохо справляются с поставленной задачей. Однако, матчевая «палка» будет более предпочтительна. «Матчёвки» имеют меньший вес, чем «болонки», что позволит рыболову меньше уставать при выполнении частых забросов, свойственных этому способу ловли. Кроме того, подобные удочки отличаются более жёстким бланком, позволяющим лучше контролировать оснастку во время проводки.

Ловля хариуса весной на поплавок

Удилище оснащается инерционной катушкой, которая обязательно должна иметь лёгкий и плавный ход. Она служит не только для хранения лески и вываживания рыбы, но также принимает участие в осуществлении проводки.

Для ловли в проводку лучше использовать поплавок каплевидной формы, который более устойчив на течении. К основной леске этот элемент крепится при помощи силиконовых кембриков.

Поводок крепится к основной леске через небольшой вертлюжок, который также является стопором для скользящего грузила. Длина поводочной лески должна составлять 50–70 см — это позволит наживке активнее играть в толще воды, быстрее привлекая внимание хищника.

При выборе размера крючка следует ориентироваться на то, какая насадка будет применяться. Для ловли на целого червя лучше использовать модели №6. При ужении на некрупные наживки подойдут более мелкие крючки №8–10.

Поскольку хариус является хищной рыбой, для его ловли используются насадки животного происхождения. К наиболее популярным из них относятся:

  • навозный червь;
  • крупный опарыш;
  • ручейник;
  • мотыль;
  • короед;
  • кузнечик;
  • гусеницы;
  • казара (личинка стрекозы).

Некоторые любители ужения хариуса на поплавок нередко применяют вместо натуральных наживок искусственныеприманки, используя для этих целей нахлыстовые мухи. Такой приём хорошо работает только при большой концентрации рыбы и её высокой пищевой активности.

Сам процесс ловли довольно прост. Спуск поплавка настраивают таким образом, чтобы при проводке грузило находилось в 5–10 см от дна. Оснастку лучше забрасывать в струю, которая будет выходить в яму или омут.

Во время сплава поплавка по течению его иногда нужно притормаживать, тем самым заставляя приманку приподниматься над дном — это легко сделать, остановив шпулю катушки большим пальцем. Поклёвки нередко случаются в самой струе, однако большая концентрация рыбы зачастую наблюдается при выходе на спокойную воду.

 

Спиннинг

Ловля хариуса весной на спиннинг не менее популярна, чем ужение данного вида рыбы на поплавочную удочку. Эта универсальная снасть может с успехом применяться как на реках, так и в стоячих водоёмах. Она включает в себя:

  • спиннинговое удилище среднего строя длиной 2,1–2,7 м и тестом от 1 до 7 г;
  • безынерционную катушку с размером шпули 2000;
  • флюорокарбоновую леску диаметром 0,15–0,18 мм;
  • миниатюрный карабин;
  • искусственную приманку.

Для ужения на реке лучше применять удилище длиной не более 2,1 м. С такой снастью гораздо проще делать точные забросы и передвигаться по заросшим берегам. Средний строй спиннинга позволяет совершать довольно дальние забросы лёгких приманок и в тоже время даёт возможность хорошо контролировать их проводку.

Ловля хариуса весной на спиннинг

Озёрная рыбалка на хариуса весной обычно ведётся с берега и нередко требует дальних забросов. При ловле осторожного хищника на стоячих водоёмах следует отдавать предпочтение спиннингам длиной 2,4-2,7 м.

Безынерционная катушка должна отличаться равномерной укладкой лески, что крайне важно при ужении на лёгкие приманки. Поскольку ловля зачастую ведётся среди камней, на шпулю лучше наматывать флюорокарбоновую мононить, более устойчивую к механическим воздействиям.

Приманка крепится к основной леске при помощи маленького карабина. Если речь идёт о ловле на вращающиеся блёсны, к этому элементу оснастки добавляется миниатюрный вертлюжок.

Весной хариус клюёт на разнообразные спиннинговые приманки. Особенно эффективными считаются:

  • вращающиеся блёсны с лепестком типа «лонг» №0–2;
  • плавающие воблеры–крэнки, имитирующие упавших в воду жуков;
  • твистеры длиной 3–4 см на лёгкой джиг-головке весом 0,5–2 г.

Цвет приманки всегда подбирается опытным путём. Хорошо, если на тройнике воблера или блесны будет присутствовать оперение чёрного или коричневого оттенка.

Ранней весной хариус предпочитает держаться у дна и лучше реагирует на равномерную проводку. В середине и конце сезона, когда хищник становится более активным и начинает кормиться в среднем и верхнем горизонтах, приманкам можно придавать различную анимацию.

Нахлыст

Хариус весной отлично ловится нахлыстом. В это время года наблюдается активный вылет различных насекомых, поэтому данная снасть часто оказывается вне конкуренции. Она состоит из следующих элементов:

  • нахлыстового удилища третьего — пятого класса длиной 2,4–2,7 м;
  • соразмерной нахлыстовой катушки;
  • плавающего шнура;
  • тонущего или плавающего подлеска;
  • поводка из монофильной или флюорокарбоновой лески диаметром 0,1–0,14 мм.

Для ловли на ручьях и маленьких притоках лучше использовать короткое удилище третьего класса, длиной до 2,4 м. Рыбачить на реке или озере удобнее с более мощной и длинной «палкой».

Степень плавучести подлеска подбирается в зависимости от того, на какой тип мушки предполагается ловить (сухую или мокрую). Если рыба пассивна, диаметр поводка не должен превышать 0,1 мм. Когда хариус жадно атакует приманку, можно использовать более толстые мононити.

Ловля хариуса весной нахлыстом

Весенние мушки для ужения хариуса могут быть тонущими, плавающими или же относиться к классу нимф. Наиболее уловистыми считаются приманки, имитирующие:

  • взрослую подёнку;
  • свободноживущую личинку ручейника;
  • упавшего в воду и захлебнувшегося муравья;
  • плывущего по поверхности кузнечика.

Нимфы будут лучше работать в начале сезона. В мае хариус охотнее берёт мушки, имитирующие воздушных насекомых, плавающих по поверхности. Нахлыстовик всегда должен обращать внимание на то, чем питается рыба, и в соответствии с этим подбирать приманку.

 

Тактика ловли

Тактика ужения хариуса весной может отличаться в зависимости от того, в какой из месяцев сезона ведётся ловля.

 

Март

Ловля хариуса в марте по открытой воде возможна на небольших реках с довольно сильным течением, которые не замерзают даже в морозы. Поймать рыбу в это время проще поплавочной удочкой.

Главная задача удильщика — найти локальное скопление хариуса, который в это время обычно стоит в ямах и омутах. Рыба ранней весной очень осторожна, поэтому не стоит подходить близко к перспективной точке. Поплавочная оснастка доставляется туда при помощи течения.

После поимки трёх–четырёх экземпляров клёв обычно заканчивается и приходится искать новое место. Ели удильщику хорошо знакома река и перспективные ямы, на хороший улов можно рассчитывать даже ранней весной.

 

Апрель

Ловля хариуса в апреле приобретает несколько иной характер. В это время неплохие результаты показывает спиннинговая снасть. К середине месяца хищник начинает выходить из ям и попадается на струе. Он подкарауливает свою добычу за валунами и возле упавших в воду деревьев. Передвигаясь по реке, удильщик должен уделять внимание именно таким местам. В этот период на первый план выходит умение точно забрасывать приманку.

В середине весны пищевая активность хариуса носит кратковременный характер. За день он может делать несколько выходов на кормёжку, которые длятся около получаса. Рыболовам следует помнить, что в апреле этот вид рыбы идёт на нерест, поэтому его ловля во многих областях запрещена.

 

Май

Ловля хариуса в мае бывает очень добычливой. Этот месяц характеризуется массовым вылетом насекомых, поэтому более эффективной оказывается нахлыстовая снасть.

Оголодавшая после нереста рыба с жадностью бросается на различные виды нахлыстовых мух. При хорошей погоде жор хариуса может продолжаться в течение всего дня.

В это время удильщику нужно уделить особое внимание облову прибрежной зоны. По растущей у берега водной растительности личинки насекомых выбираются на поверхность, и хариус не упускает возможности ими поживиться.
Заметив у берега частые всплески рыбы, нахлыстовик должен незамедлительно послать туда приманку. Если мушка подобрана правильно, поклёвка не заставит себя долго ждать.

Видео