Пшено для рыбалки

Пшено для рыбалки

Пшено для рыбалки, наряду с перловкой, горохом и кукурузой, является, пожалуй, самой распространённой крупой, которой пользуются любители рыбной ловли. Пшено является отличной насадкой и прикормкой для ловли многих мирных рыб. На пшёнку ловят фидерной снастью, а также на «кольцо», «пружину», и т.п.

Кроме того пшённую кашу используют при ловле на поплавочную удочку, а также на зимней рыбалке. Важно уметь правильно приготовить пшено для рыбалки, чтобы оно хорошо держалось на крючке и привлекало, а не отпугивало рыбу.

Его, в большинстве случаев, используют для ловли карповых рыб. В первую очередь это:

  • Карась.
  • Карп
  • Сазан
  • Лещ.
  • Густера.
  • Плотва
  • Уклейка
  • Верховка

Содержание статьи

Как варить пшено для рыбалки?

Вариантов здесь несколько, в зависимости от способа, условий ловли и предполагаемых трофеев.

Рецепт 1

  1. Берём 1 стакан хорошего промытого пшена.
  2. Заливаем тремя стаканами воды.
  3. Ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до самого слабого.
  4. Готовить кашу нужно до полного загустевания, постоянно помешивая и не допуская подгорания каши.
  5. В конце варки добавляем 4-5 ложек горячего молока.
  6. Снимаем кашу с огня и ставим в духовку на средний жар, добавив ложку растительного масла, на 15 минут.
  7. Готовая каша из пшена должна быть упругой и плотной, консистенции молодого сыра.

Из такой каши (хранить которую нужно в холодном месте) можно формировать насадку грушевидной или шарообразной формы. Кроме того, на крючок можно насаживать и кашу, нарезанную кубиками. Размер крючка и объём насадки зависит от объекта ловли. Но, в любом случае, это должен быть крючок с коротким цевьём.

Также важно помнить, что такая насадка не слишком хорошо держится на крючке и быстро размывается, поэтому нужно как можно чаще проверять её состояние и, при необходимости, заменять.

Рецепт 2

  1. Пшено и воду берём в соотношении 1:8.
  2. Тщательно промываем пшено.
  3. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Высыпаем в кипяток пшено.
  5. Варить нужно 10-15 минут, непрерывно помешивая. Крупа должна только чуть-чуть набухать и лопаться.
  6. Если каша переварена или подгорела, она годится лишь для прикормки.
  7. Для устранения запаха горелого, который отпугивает рыбу (в первую очередь, карпа), в кашу добавляют различные ароматизаторы — жмых, халву, семечки подсолнечника, сухари, а также специальные добавки, которые продаются в рыболовных магазинах.

Рецепт 3

Пшённая мастырка (годится и для насадки, и для прикормки).

  1. 1 кг промытого пшена варят, помешивая, до полной готовности, при необходимости подливая воду.
  2. Выключаем плиту.
  3. Высыпаем в кашу по 2 стакана жареных семян конопли, молотых семечек подсолнечника и манки.
  4. Добавляем 2 ложки нерафинированного масла — подсолнечного, льняного, а если удастся найти — конопляного. Всё тщательно перемешиваем.
  5. Готовая мастырка по консистенции должна напоминать густое крутое тесто.

Рецепт 4

  1. Берём в равных пропорциях пшено и горох — 0,5 кг
  2. Заливаем водой (3-4 литра) и варим до готовности.
  3. В конце варки добавляем манную и (или) кукурузную крупу.
  4. Добавляем масло, соль, сахар и какой-либо ароматизатор, всё тщательно перемешиваем и охлаждаем готовую кашу.
  5. Можно обойтись и вовсе без добавок, или же вносить их в кашу непосредственно перед рыбалкой.
  6. Для насадки на крючок сваренное пшено можно промыть водой, тогда оно не будет слипаться.
  7. Для заполнения кормушки в кашу можно добавить специальную заводскую «фидерную» прикормку.

При использовании в качестве прикормки шаров из каши, которые периодически подбрасывают к месту ловли, пшено нужно смешать с инертным наполнителем – чаще всего глиной.

Его можно не только сварить, но и запарить. Кто-то делает это в кастрюле, но гораздо проще использовать для этих целей термос. Крупу насыпают в термос на четверть объёма и заливают кипятком. Закручиваем пробку термоса и наутро получаем готовую насадку или прикормку.

Вместо воды для варки или запаривания пшена можно взять молоко или смесь молока и воды. Как уже было сказано выше, можно добавлять различные ароматизаторы и аттрактанты, а также соль и сахар. Однако это не является обязательным, так как пшено привлекает рыбу и само по себе, безо всяких добавок.

Отдельная тема — это хранение приманки из пшена. Если в зимнее время это не является проблемой, то жарким летом следует позаботиться о том, чтобы готовая приманка не прокисла. Идеальным вариантом является сумка-холодильник.

В случае если каша испортилась, не следует пытаться использовать её в качестве прикормки, да и вообще выбрасывать в водоём, как это делают сплошь и рядом. Она не только не привлекает, но и отпугивает рыбу, кроме того, ещё и загрязняет водоём. Старайтесь готовить ровно столько, сколько сможете использовать за одну рыбалку.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой кофиденциальности