Ловля окуня на отводной поводок

В спиннинговой рыбалке одной из наиболее эффективных оснасток является отводной поводок. Он позволяет успешно ловить в самых сложных участках водоема, благодаря своей особой конструкции. О том, что он собой представляет, как ловить на отводной поводок окуня, какая и какой длины используется леска, грузила мы и расскажем в статье.

Способы и схемы монтажа

Сделать отводной поводок не сложно. Принцип заключается в том, что поводок вместе с привязанным к нему крючком и приманкой идет сбоку от основной лески. К концу основной лески привязывается грузило.

По факту получается разнесенный тип монтажа, который также называют «московской оснасткой».

Есть несколько различных способов привязать отводной поводок к леске, с той лишь разницей, как будет осуществляться крепление.

Двойной вертлюжок

Вариант с двойным вертлюжком, когда к одному колечку вертлюжка привязывается основная леска, а к другому отводной поводок с приманкой и грузило на леске. Глубину ловли регулирует длина лески, к которой привязано грузило. Она может составлять от 20 до 50 см.

Тройной вертлюжок

Идентичный вариант, с той лишь разницей, что вместо двойного применяется тройной вертлюжок. К одному колечку привязывается основная леска, к другому отводной поводок с приманкой, а к третьему кусок лески с грузилом.

Монтаж отводного поводка с тройным вертлюжком

Все длины лесок те же самые, что и в первом способе.

Скользящая оснастка

Вариант со скользящей оснасткой предусматривает свободное перемещения грузила по основной леске. Тут понадобятся два вертлюжка. К одному колечку двойного вертлюжка привязывается леска с грузилом.

Через второе колечко пропускается основная леска, к ней привязывается второй вертлюжок, а к нему вяжется отводной поводок с крючком с приманкой.

Скользящий вариант отводного поводка

Вариантов крепления отводного поводка для ловли окуня на спиннинг множество и каждый из них позволяет успешно рыбачить при определенных условиях. Оснастка довольно простая, к тому же у каждого рыболова найдется в запасе несколько вертлюжков.

Приманки

Для ловли окуня на отводной поводок применяются различные спиннинговые приманки, в зависимости от условий рыбалки и особенностей водоема.

Твистеры

Пожалуй, одна из самых распространенных приманок, используемая в оснастке с отводным поводком. Окунь большой любитель атаковать приманку длиной до 2-2,5 дюймов. Форма и цвет приманки подбираются самим рыболовом, чаще всего окунь реагирует на темно-коричневые, фиолетовые и красные оттенки.

Чтобы в момент ведения приманка не закручивалась вокруг своей оси, цевье крючка оснащают свинцовой дробинкой. Монтируется твистер таким образом, чтобы крючок не выглядывал, иначе будет много пустых поклевок.

Вращающиеся блесны

Мелкие вертушки активно используются, когда спустя некоторое время после нереста появляется рыбья молодь. Для окуня применяются вращающиеся блесны самых мелких размеров, без огрузки. Они как раз очень сильно напоминают потенциальную добычу хищника.

Воблеры

Используются мелкие воблеры, в основном плавающие и суспендеры. Суспендеры в большинстве случаев даже оказываются предпочтительнее, поскольку игрой очень похожи на твистеры.

Приманки для ловли окуня с отводным поводком

 

Глубинными воблерами ловят  в редких случаях.

Типы проводок

Проводок, используемых для ловли с подобной оснасткой не так много и все они просты в освоении.

Равномерная. Самый распространенный тип проводки, когда рыболов просто вращает катушку, не делая пауз. Скорость вращения может быть быстрой или медленной – в зависимости от активности окуня.

Ступенчатая. Делается пара оборотов катушки, затем пауза – приманка останавливается и зависает. В этот момент случается большинство поклевок. Подмотку и паузы также дополняют рывками снасти. Если хищник активен – применяется более агрессивная проводка. Если клев слабый – более плавная.

Волочение. Применяется для ловли пассивного окуня. Приманку просто тянут по дну, при этом поднимая пыль, привлекая внимание рыбы.

Преимущества ловли на отводной поводок

Выбор отводного поводка объясняется еще и наличием ряда преимуществ:

  1. Легкий способ оснастки, даже начинающий рыболов свяжет его на месте рыбалки
  2. Дешевизна оснастки – дополнительными компонентами будет лишь несколько вертлюжков
  3. Возможность использования в любую погоду и в любое время года, в том числе и зимой, если водоем остается открытым
  4. Позволяет обследовать значительные глубины самыми легкими и мелкими приманками
  5. Частенько выручает при отсутствии клева, достаточно лишь поэкспериментировать с длиной поводка

Снасти

Во многом рыбалка на отводной поводок схожа с джиговой, поэтому снасти собираются соответствующие.

Спиннинг

Удилище, длиной до 3 метров для ловли с берега и длиной до 2,5 метров для рыбалки с лодки. Тест спиннинга во многом определяется весом грузила. Но чаще всего используются бланки с тестом 10-30 грамм. Строй – средний или быстрый.

Катушка

Безынерционный вариант, размером 2000-2500. Желательно наличие фрикциона и достаточной вместимости шпули. По поводу количества подшипников, материала изготовления каких-либо особых требований нет.

Леска

Используется моно леска, диаметром 0,2 мм или плетенка в 0,12-0,14 мм. Многие рекомендуют использовать плетенку, ввиду ее повышенной чувствительности. Особенно учитывая необходимость постоянного контроля приманки.

Поводок

Поводки делаются из моно лески или флюорокарбона. Второй вариант предпочтительнее, ввиду меньшей растяжимости и устойчивости к износу.

Длина отводного поводка зависит от активности окуня. Изначально она составляет порядка 50 см. При редких поклевках или отсутствии клева, ее увеличивают с шагом в 15-20 см. Диаметр 0,2-0,25 мм.

Снасти для окуня на отводной поводок

Использовать более тонкие поводки смысла не имеет. Лишь в тех случаях, когда окунь пассивен, можно попробовать поэкспериментировать.

Крючок

При ловле на твистер, к поводку привязывается офсетный крючок. Особенно это касается участков водоема, где высока вероятность зацепов.

Для рыбалки на чистых водоемах можно использовать одинарные крючки с длинным цевьем или мелкие двойные крючки. Для окуня подойдут крючки 3-4 номеров.

Отдельно следует сказать о вертлюжках – по возможности используйте их как можно меньшего размера, чтобы облегчить оснастку и снизить вероятность зацепа травы.

Грузило

Что касается грузил, то используются разные варианты.

  1. Лучшими считаются вытянутой формы, со смещенным центром тяжести. Они обеспечивают дальний заброс и не цепляются за различные препятствия.
  2. Для заросших и закоряженных водоемов применяются грузила в форме палочки. У них хорошая проходимость, на дальний заброс они обеспечить не могут.
  3. Легко забрасываются на дальние расстояния грузила в форме шара, но их лучше использовать на участках с чистым дном.

Вес грузила зависит от скорости течения и глубины ловли.

Время ловли

У правильной рыбалки на окуня с применением отводного поводка есть свои особенности в зависимости от сезона.

Весна

Весной, когда у окуня начинается настоящий жор, снасть дает очень хорошие результаты. Причем практически в независимости от используемого варианта оснастки.

По мере появления водной растительности чаще ловят на мягкие приманки с офсетными крючками, используя грузило вытянутой или обтекаемой формы, чтобы уменьшить число зацепов.

При выборе места старайтесь обращать особое внимание любую растительность – чаще всего именно там держится крупный окунь.

Лето

В летний период отводной поводок менее результативен. Но не следует полностью от него отказываться. Ловят окуня с утра и ближе к вечеру, преимущественно в средних слоях и ближе к поверхности. Летом рекомендуется использовать отводной поводок в пасмурную погоду, когда снижается температура и оснастка может очень выручить.

Осень

Осень – время активного клева окуня, экспериментов с проводкой и приманками. В это время хищник много кормиться, до наступления холодов. Потом уходит подальше от берега, выбирая для стоянки более глубокие места, где его также можно поймать снастью с отводным поводком.

В каких условиях ловить

Ловить с отводным поводком можно где угодно:

  • На участках с сильным течением
  • Отмелях
  • Больших глубинах
  • Закоряженных местах
  • В стоячей воде

Исключение могут составить лишь малые реки, где применение снасти может быть затруднено ввиду ограниченной акватории.

Тактика ловли

При рыбалке с такой оснасткой, удилище нужно держать под большим углом к берегу, почти вертикально. Приманка не будет волочиться по дну, уменьшится вероятность зацепов. И добыча при таком ведении будет периодически пропадать из поля зрения хищника, то снова появляться, провоцируя его на атаку. Это если вы не используете целенаправленно проводку волочением.

Поклевка при ловле с отводным поводком ощущается как легкий удар по приманке. Подсечка должна быть моментальной, но не слишком сильной.

Видео

Посмотрите видео о правильной ловле окуня с применением оснастки отводной поводок.