В большинстве случаев прикормка для язя бывает определяющим фактором для успешной ловли этой рыбы. Именно правильно приготовленная смесь заставляет рыбу приблизится к месту ловли и удерживает ее там на какое то время.
Хорошим вариантом прикормки на язя являются вареные ячменные или перловые крупы. Они удобны прежде всего тем, что их можно быстро приготовить, однако данная прикормка хороша только на участках с быстрым течениям и в маленьких порциях, иначе рыба очень быстро насыщается. Что касается гречневой каши, то она не так хороша, как при прикармливании других рыб, поэтому от нее лучше отказаться.
Гораздо лучше будет использовать мелкотолченый жмых, который еще называют колобом или макухой. В этом случае его смешивают с глиной и скатывают в шары, причем, чем сильнее течение, тем шары должны быть больше и плотнее.
Разбрасывать такую прикормку следует прямо перед собой в одну линию – тогда подплывающие язи будут собираться в очередь, ожидая вымываемого течением корма, а иногда будут сами разбивать глиняные шары с прикормкой.
Кроме того, неплохой эффект дает прикормка из сухой поденки. Ее точно также замешивают в глиняные шары, вот только поденки понадобится очень много. Однако и к привлекательной пище язь подойдет гораздо быстрее.
Также можно использовать магазинные варианты. Очень хорошо язь реагирует на сухие прикормки с добавлением всевозможных животных и растительных компонентов. Попадая в воду, они превращаются в рассыпчатую или же вязкую массу, что видимо и привлекает рыбу.
С вязкими прикормками можно поэкспериментировать, попробовав их в качестве насадки. Для этого ее скатывают в шарики, диаметром около 5-7 мм, примешивая к ним каши и добавляя немного аниса или тмина.
Растительные прикормки можно использовать в течение всего периода открытой воды. Каши, сухари и жмых укладывают в мелкоячеистый мешочек и опускают в воду выше по течению.
Течение, вымывая прикормку, создает ароматный шлейф, который и привлекает рыбу. А чтобы прикормка не вымывалась слишком быстро, в нее рекомендуется добавлять различные связующие.