Лещ в полоях

Лещ в полоях

А на охоту я нынешней весной так и не выбрался. Так уж сложились обстоятельства. Может, оно и к лучшему. Но вот пропустить весеннюю рыбалку по большой воде было бы просто непростительно.

Середина мая в Западной Сибири — чудесное время. По сути, это не весна, а самое настоящее лето. Ласковое тёплое лето, без июньского гнуса и июльской духоты. Паводок нынче большой, пишут, будто последний раз такой высокий уровень воды наблюдался лет так 35 назад. Ни подтвердить, ни опровергнуть этого не могу, но воды и, правда, много. Хотя, она уже и спадает понемногу. Однако, судя по всем приметам, в берега реки войдут ещё ох как нескоро.

Выезжаю за город и еду по просёлочной дороге вдоль затопленной поймы Томи. Еду не спеша, высматривая подходящее место для рыбалки. Подходящее — это, в первую очередь, чтобы было поменьше рыболовов. Там, где на обочине уже стоят автомобили любителей рыбалки, я даже не останавливаюсь. Впрочем, рыбаков сейчас мало. Почему-то многие считают, что по большой воде ловить рыбу можно только сетями да вентерями.

Через несколько километров мне удаётся отыскать безлюдное и уловистое с виду место. Почему оно «уловистое», я объяснить не могу. Думаю, это чувство знакомо всем рыболовам: «вот там, за поворотом, обязательно будет клевать».

Спускаюсь к небольшому «заливчику», образованному затопленными рядами тальника. В кустах повсюду видны «следы цивилизации» в виде плавучих помоек, преимущественно, из пластикового мусора. Вода скоро уйдёт, а кучи мусора среди зарослей тальника останутся. Если верить учёным — останутся навсегда. Выбирать мне не приходится, в конце концов, кого у нас напугаешь плавучими островками мусора? К тому же я выбираю место, откуда их практически не видно. Местечко приятное, берег твёрдый и уже сухой, вдоль воды лежат поваленные берёзы, на которые можно и самому присесть, и удилище положить. И подставки не нужны.

По правилам ловить в нерестовый период можно только одной удочкой с берега. Вот и не буду нарушать. Верхний крючок наживляю магазинным опарышем, который прекрасно сохранился ещё с зимы, а нижнюю мормышку — червём. Отличных червей — подлистников я накопал накануне.

Делаю первый заброс, укладываю удилище на берёзу, а сам начинаю высматривать в прибрежной полосе личинок ручейника и казарок. В полоях, как известно, лучше всего клюёт на «местную живность».

Однако ни тех, ни других обнаружить не удаётся, зато, подняв глаза, замечаю, что поплавок мой, вместо того, чтобы стоять по стойке «смирно», лежит на боку. «Видимо, опять неправильно огрузил», — думаю я, но на всякий случай делаю короткую подсечку. И — о чудо — чувствую, что на крючке бьётся рыба! Это подлещик, граммов 300 весом. Вот уж не ожидал! Честно говоря, рассчитывал я на мелкого чебака или окуня. А тут подлещик взялся на червя.

Меняю наживку и быстро забрасываю удочку. Однако поклёвок больше нет. Начинается столь нелюбимое мною «высиживание». Но что поделаешь? Искать другое место едва ли имеет смысл. Вот и приходится ждать. Заворожено гляжу на поплавок, да наслаждаюсь пением птиц. Соловей трещит, кукушка кукует, а где-то далеко чуфыркают тетерева-косачи, поплавок покачивается на водной глади… Что ещё нужно для счастья?

Второй подлещик берёт уже на опарыша, спустя минут тридцать. После этого опять начинается томительное выжидание. Я уже пожалел, что не взял прикормку. Возможно, шары-бойлы с «лещовой» смесью сделали рыбалку более увлекательной. За размышлениями я едва не прозевал очередную поклёвку. Удилище согнулось в дугу, на леске заходила крупная тяжёлая рыбина. Увы, борьба длилась недолго. Лещ рванулся в затопленный кустарник и с лёгкостью оборвал тоненький – 0,1 мм поводок.

Перехожу на другую сторону заливчика, делаю заброс там. Через несколько минут следует совсем не лещовая поклёвка — поплавок резко тонет. Подсекаю — ротан! Вот тебе раз. Откуда он здесь взялся? Внутренне я уже настроился на ловлю настырной «головешки», но поклёвок больше нет. Что делать — слишком большая вода.

Возвратился на старое место, где в течение часа выловил ещё несколько подлещиков весом 300-400 граммов. Несколько раз кто-то крупный осторожно интересовался наживкой, но до поклёвки дело так и не дошло.

Домой я возвращаюсь с двойственным чувством. С одной стороны — еду не с пустыми руками. Подлещик по такой высокой воде — не самый плохой трофей. С другой — досаждает мысль о крупном леще, которого так и не удалось вытащить.

Через неделю обязательно вернусь сюда. Возьму прикормку и снасть посерьёзнее — попробую половить на фидер. К тому же, и воды будет меньше, а значит шансов у меня больше. Но так или иначе — сезон рыбалки открыт!

Рассказывал Павел Лагутин.

1 комментарий
  1. Александр:

    все про лещей.а на фотографиях густера почему-то….))

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой кофиденциальности