Как точить ножи ледобура

Как точить ножи ледобура

Рано или поздно каждый из любителей зимней ловли сталкивается с такой проблемой, как затупление ножей ледобура. При этом даже слегка затупленные ножи не смогут сверлить лед, а будут лишь безнадежно скользить по нему, и тем самым могут просто испортить всю рыбалку.

Как выход можно отдать ледобур в специализированную мастерскую, а можно наточить его самостоятельно, в домашних условиях. Делается это при помощи обычного наждачного круга. Перед тем, как начинать, определяем приблизительное положение ножа к наждачному кругу, для того, чтобы можно было сохранить заводской угол заточки. После этого запускаем круг и, направляя нож режущей кромкой вверх, проводим от одного конца к другому, сохраняя первоначальный угол заточки.

Возможно, что один раз провести будет недостаточно, поэтому повторяем процедуру. После того, как наждак проделает себе маленькую канавку, работать станет намного легче. Помните, что затачивается у ножа только лишь одна из плоскостей. Пытаясь наточить его и с обратной стороны, вы тем самым только испортите его. Заточке также подлежат оба ножа, даже если один из них был в нормальном состоянии.

Теперь, что касается полусферических ножей. Они требуют к себе более аккуратного отношения, поэтому перед тем, как приступать к заточке, сначала рекомендую потренироваться на обычном куске металла. После этого нож точно также приставляется к вращающемуся кругу и производится заточка, с сохранением прежнего угла. Не забывайте охлаждать ножи, для этого необходимо заранее запастись емкостью с холодной водой. Это в домашних условиях. А как быть, если ножи затупились во время рыбалки?

Прежде всего, желательно всегда брать с собой запасной комплект. Если его нет, то всегда носите с собой точильный брусок с зернами средних размеров. Его сначала слегка смачивают, затем кладут нож на брусок и начинают равномерными круговыми движениями водить по нему. В первую очередь обрабатывается поверхность, где находится канавка. Благодаря этой канавке режущая кромка будет быстрее восстанавливать свою форму. После этого переходим к обработке той плоскости, которая в момент сверления направляется ко льду. Затем нам остается лишь убрать оставшиеся заусенцы. Для этого подойдет кусок дерева и тот же точильный брусок. Лезвием проводят несколько раз по дереву, на котором появляется канавка, срывающая заусенцы.

5 комментариев
  1. Вас. Голубев:

    Некоторые ещё специально протачивают глубокие канавки, вообще не вижу в этом смысла. Практический смысл имеют лишь дополнительные шайбы весной по рыхлому льду. Что касается заточки на наждаке, то лучше всего точить на боковой поверхности точильного круга, хотя правила ТБ это и запрещают))

    1. Грифитс:

      Ага, именно на боковой. Очень удобно это делать на ручном точиле. Правда, редко вижу их в продаже. Такой полезный гаджет — оснащён струбциной, чтобы прикрутить к верстаку или столу. Ну и вращаешь ручку с нужно скоростью. Таким точилом гораздо меньше риск испортить нож.

  2. Отправляться на зимнюю рыбалку без запасного комплекта ножей (и без отвёртки или ключа) довольно глупо. А вдруг нож сломается? Отломится кусочек. Такое бывает, особенно с недорогими отечественным ледобурами. Так вот пара запасных ножей к ним стоит чуть дороже пачки нормальных сигарет. А если повезёт, служить они будут несколько лет. Подтачивать на рыбалке можно крючки, но с ножами ледобура будет больше возни. Особенно в мороз.

  3. Андреас:

    По-моему, проблема создана на ровном месте и раздута не по делу. Кто умеет точить — тот точит. Универсального способа нет и быть не может. Ножи разные же. Не только по форме, но и по качеству стали. Это как кухонные ножи — есть те, что точатся легко, но заточку не держат, а есть наоборот. В конце концов, есть же видео. Если есть желание — научишься, а нет — так проще отдать кому-нибудь или новые купить.

  4. В конце зимы, по рыхлому льду, наряду с полусферическими очень хорошо себя зарекомендовали зубчатые ножи. Многие не покупают их как раз из-за того, что не знают, как их заточить. Я вот тоже не знаю, может, кто-нибудь подскажет?

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой кофиденциальности