Ловля карася на манку бывает наиболее результативной в летние месяцы. В это время карась с большой охотой идет на приманки растительного происхождения и манка не является исключением. Преимущества данной насадки совершенно очевидны:
- Манку редко срывает мелкая рыбешка
- Приманка достаточно долго держится на крючке
- Крупный и средний карась часто ловятся именно на манку
- Успешно работает весь сезон открытой воды
Приготовление манки
Существует достаточно много рецептов приготовления манки, мы же поговорим о двух из них, так сказать наиболее универсальных. Первое, что нам понадобится – это собственно сама манка и вода в равных пропорциях.
- Воду заливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь.
- Когда вода начинает закипать, не спеша засыпаем манную крупу, одновременно помешивая, дабы не образовывались комки.
- Манка варится до тех пор, пока не получится однородная масса.
- После этого кастрюлю убираем с огня, и, накрыв крышкой, заворачиваем во что-нибудь. Это позволит нашему вареву охлаждаться гораздо медленнее, благодаря чему манка лучше впитает воду.
Примерно через полчаса открываем кастрюлю и замешиваем манку до плотной консистенции. Насадка готова.
Второй рецепт практически повторяет первый, с той лишь разницей, что вымоченную в воде манную крупу варят в узелке из марли около 20 минут. Как видите, в приготовлении манки для карася нет ничего сложного, возможно этим как раз и объясняется популярность данной приманки. В качестве добавок можно использовать различные ароматизаторы, в этом плане очень хорошо зарекомендовал себя чеснок. Чеснок либо измельчают, либо выжимают из него сок.
Еще один, очень интересный способ — когда манка варится в обычном спичечном коробке. Для этого берется именно деревянный коробок, который полностью заполняется сухой крупой, в которую при необходимости добавляется ароматизатор. Коробок с манкой тщательно заворачивается в тряпицу и перевязывается нитями. После этого его помещают в кипящую воду, где варят около часа. Когда приманка будет готова, вам остается лишь вытащить ее из формы и нарезать на кусочки.
Поскольку манка не очень прочно держится на крючке, ее приходится менять после каждого заброса. Учитывая этот факт, ее в основном используют при ловле карася на поплавочную удочку. Если же вы предпочитаете рыбачить донкой или фидером, то для этого уже нужно готовить более густую приманку. Стоит отдельно сказать о том, что такая ловля предполагает использование особых небольших крючков, у которых длина цевья равна длине изгиба.
Прикормка
Рыбалка будет намного успешнее, если вы используете прикормку. Причем прикормку можно сделать из той же самой манки, поскольку она способна привлечь рыбу с довольно большого расстояния.
- Для ее приготовления в литровую емкость с водой засыпают примерно 400-450 грамм манки и оставляют на несколько часов, пока манка не разбухнет.
- Затем ее ставят на огонь и варят в течение 20-25 минут, в процессе варки можно добавить в прикормку пару столовых ложек пшеничной муки.
Что касается ароматизаторов, то я бы не рекомендовал использовать их в составе манной прикормки, а вот в насадке можно.
Перед началом рыбалки из прикормки лепят шары, которые разбрасывают непосредственно в месте ловли, или немного выше по течению. Карась, как правило, не заставляет себя долго ждать.