Нерест сазана начинается тогда, когда температура воды переваливает за отметку в 15 градусов. В центральных регионах он чаще всего приходится на май месяц. В это время рыба выходит на разливы, где есть остатки прошлогодней травы. Кроме того, сазан выбирает и прибрежные участки, прячась в зарослях водной растительности.
В период икромета сазан ведет себя очень шумно. Все начинается в тихую погоду, после захода солнца и продолжается на протяжении всей ночи, до наступления утра. Прерваться он может лишь в случае резкого падения температуры, или же при ее резком повышении. Если это случается, то сазан уходит на более глубокие места.
Сам процесс носит стайный характер, обычно крупную самку сопровождают по нескольку, а то и больше самцов и только лишь очень большие сазаны разбиваются по парам. Временами при затяжных паводках нерест может происходить дважды, при этом после первого часть икры остается у самки, которая либо выметывается во время повторного, либо рассасывается при неблагоприятных погодных условиях.
Сазан – рыба очень плодовитая, количество икринок у самки порой доходит до полутора миллиона. Пожалуй, этим и можно объяснить широкое распространения сазана и карпа, который в принципе является его близким родственником.
Выметанные икринки сразу же приклеиваются к подводным растениям. При температуре воды в 20 и более градусов они созревают в течение недели, после чего спустя еще неделю появляются мальки. Первое время они питаются зоопланктоном, различными личинками водных насекомых и мелкими ракообразными, затем по мере вырастания переходят на более крупную пищу.
Растет сазан достаточно быстро и уже спустя год он может достигать веса в 300 грамм.