Нерест окуня начинается тогда, когда вода прогреется как минимум до 7 градусов и полностью очиститься ото льда, а на это в большей степени влияет то, какая погода стоит на улице. Поэтому сроки весьма приблизительны и точно определить их достаточно сложно. В южных районах это обычно приходится на апрель месяц, в средней полосе на начало мая, в северных районах на конец мая-начало июня. Также замечено, что его нерест совпадает с тем, когда на березах появляются первые листья.
Вследствие того, что реки быстрее очищаются ото льда, то и икромет там начинается несколько раньше, чем например на закрытых водоемах, где лед держится долгое время, не позволяя воде прогреться до нужной температуры. Поэтому разница начала данного процесса на различных водоемах может составлять по нескольку недель, даже в пределах одной области.
С прогревом воды окунь отправляется на мелководные участки с песчаным или слегка илистым дном, где есть остатки прошлогодней растительности, коряги, затопленный в воде кустарник. Сама кладка прикрепляется к водным растениям, она представляет собой ленты до полутора метров длиной, имеющие ячеистое строение. Икринки по нескольку штук располагаются в каждой из ячеек.
Нереститься окунь обычно на глубинах от 0,5 до 3 метров, причем чем крупнее окунь, тем более глубокие места он предпочитает. Сразу отмечу, что в это время он очень осторожен и ловится плохо. По всей видимости здесь срабатывает защитный рефлекс, нежели желание утолить свой голод.
Основное время икромета приходится на утренние и вечерние часы. Сам процесс длиться несколько дней и в первую очередь икру отметывает мелкий окунь, а затем уже крупные особи.
После завершения, окунь начинает активно кормиться, причем для этого он не уходит с этих мест, а питается икрой остальных видов рыб и только что появившимся мальком. Период жора составляет в среднем около недели, после этого окунь начинает искать места для своих постоянных стоянок.