Большую часть времени в году корюшка держится неподалеку от берега. Наиболее интенсивными периодами ее кормления являются лето и осень. С наступлением зимы ее активность идет на спад и через какое то время корюшка начинает собираться неподалеку от устьев рек и держится там до начало нерестовой миграции.
Протяженность миграционного пути у каждой из рыб своя и зависит она в первую очередь от места обитания. Так, например корюшка, живущая в Енисее уходит на миграцию вверх по течению, порой преодолевая до тысячи километров, сам период миграции может продолжаться до 3-4 месяцев, а в Амуре, к примеру ее миграционный путь гораздо короче и редко превышает 300 километров. В приморских реках она редко уходит дальше, чем на 20 километров, корюшка, живущая в Белом море, вообще на нерест уходит в ближайшие ручьи. Что касается пресноводной, то ее местами икромета, как правило, являются предустьевые участки впадающих в озера рек.
Нерест корюшки начинается тогда, когда температура воды достигает отметки в 4 градуса, самый разгар наблюдается при температурах в 7-10 градусов. Что касается сроков, то они также резко отличаются, допустим, в водоемах Западной Европы корюшка все проходит обычно в марте, в восточных водоемах – в апреле или мае, в сибирских реках начинается в начале лета.
Сам процесс обычно начинается сразу после схода льда, а бывает, что и подо льдом. Проходит он в течение 2-3 дней, самка выметывает сразу всю икру, после чего покидает место.
Глубина этого места редко превышает нескольких метров, икра выметывается на подводную растительность, камни, затопленные в воде корни кустарника. Икра порой распределяется неравномерно, вследствие чего образуются целые залежи.
Мальки появляются примерно через 2-3 недели, они сразу же уходят вниз по течению. Первое время они питаются планктоном, затем по мере вырастания переходят на червей и мелкую рыбу. Скорость роста корюшки напрямую зависит от условий обитания и наличия кормовой базы.