Из всех видов рыб карась мечет икру одним из самых последних. Нерест карася начинается как правило, в мае, когда вода прогревается до 15-17 градусов. На этот процесс также влияют расположение водоема, его глубина, размер и погодные условия. В холодную весну икромет карася нередко приходится на начало – середину июня. Что касается такого фактора как местоположение водоема, то если он находится на открытом участке, то соответственно и прогревается он лучше, а значит и нерест начинается гораздо раньше, чем например, на водоеме, который расположен в низине. Быстрее всего он завершается на мелких прудах и озерах, на крупных же водоемах этот процесс порой растягивается до месяца.
Как только вода прогревается до нужной температуры, карась активизируется и начинает много перемещаться по дну водоема в поисках пищи. На данный момент основу его рациона составляют водные насекомые, их личинки и прочая мелкая живность, не отказывается карась и от прошлогодней растительности.
По мере дальнейшего прогрева воды он начинает готовиться к откладке икры. Рыба собирается в большие стаи, численность которых порой достигает несколько сотен особей. Такими большими стаями он уходит к зарослям тростника, расположенных неподалеку от берега. Из всей водной растительности карась предпочитает нереститься именно возле камышовых зарослей, обходя остальные растения стороной.
Сам процесс происходит чаще всего в утренние часы и завершается он достаточно быстро. Икра обычно прилипает к растениям, но может и плавать в полводы. Именно этим можно объяснить то, что порой карась оказывается в тех местах, где ранее его никогда не было.
Еще одной отличительной особенностью карася является то, что он способен метать икру в течение всего лета. Однако его последующие разы бывают, как правило, менее интенсивными и повторно нереститься может только мелкий и средний карась.
После завершения нереста карась начинает активно кормиться, порой хватая любые насадки без исключения.