Особенность двойной ухи заключается в том, что в первую очередь приготавливается бульон из мелкой рыбешки, которая потом выбрасывается, а в готовый бульон кладутся уже куски более крупной рыбы. В итоге уха получается очень вкусной, наваристой и сытной. Теперь подробнее о приготовлении.
В состав двойной ухи входят: мелкая рыба, общим весом около килограмма, крупная рыба – тут достаточно 500 грамм, 3 картофелины, 2 луковицы, около 3-х литров воды и, конечно же, приправы – черный перец, соль и лавровый лист.
Для начала нам понадобится чистая мелкоячеистая сетка, можно также использовать обычную марлю, свернув ее в несколько слоев и сделав наподобие мешочка. В этот мешочек помещается мелкая рыба, затем мешок опускается в стоящий на огне котелок с водой.
Из этой рыбы варим бульон. После того, как он будет готов, вынимаем мешочек с мелкой рыбой, отжимаем его и откладываем его в сторону. Затем режем картофель и лук. После этого чистим крупную рыбу и режем ее на куски. Порезанная рыба вместе с овощами отправляется в бульон. Также туда добавляется черный перец, лавровый лист и соль по вкусу. Уха теперь вариться до полной готовности.
Куски разваренной рыбы выкладываются на тарелку, заливаются ухой и сразу же подаются к столу. Каждую из порций можно украсить парой ломтиков лимона и посыпать измельченной зеленью.