Прикормка для леща

Как и для ловли любых других видов рыб, о которых я не раз упоминал на своем сайте, ловля леща начинается с приготовления прикормки. Если для карпа, карася, плотвы и уклейки существует масса рецептов, то для леща – это совершенно особый случай. А все дело в том, что у него лучше, чем у остальных рыб развито чувство вкуса. И только тщательно подобранные компоненты и ароматизаторы являются залогом успешной рыбалки.

Прикормка для леща, как и любая другая включает в себя основу, ароматизаторы, балласт и воду. Начнем с основы. Основа должна быть мелкой и не липкой, поэтому о таких составляющих, как сваренные геркулесовая или пшенные каши придется забыть. Лучше всего подойдут измельченные кукурузные или пшеничные сухари с добавлением жмыха. За неимением жмыха можно использовать жаренные семена подсолнечника. Еще одним вариантом может быть уже готовая прикормка. В настоящее время на прилавках магазинов имеется широкий ассортимент как отечественных, так и иностранных прикормок. Российские являются более удачным вариантом, поскольку иностранные содержат в своем составе компоненты, которые могут быть попросту неинтересны для наших видов рыб.

Дополнить купленную прикормку можно поджаренной пшеничной крупой, горохом или отрубями. Получившаяся смесь должна быть как можно мельче, чтобы быстрее распространять свой аромат и привлекать леща. Балластом для прикормки служат глина и песок. Глину используем в случае, когда ловим на течении, песок – для ловли в стоячей воде.

Многие российские рыболовы придерживаются следующего рецепта приготовления прикормки для ловли леща. Берется качественный горох, его помещают в кастрюлю, полностью заливают водой и ставят на огонь. Варят его до тех пор, пока он не будет свободно раздавливаться. Затем его рассыпают на газете или скатерти и как следует сушат. Высушенный горох можно также измельчить при помощи мясорубки.

Можно также приготовить прикормку из пшена, но она менее эффективна в отличие от гороха. Для ее приготовления также засыпаем пшено в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на огонь. В процессе варения регулярно перемешиваем, чтобы не допустить образования клейкой массы. После того, как вода закипит, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, ждем, пока зерна пшена разбухнут, а затем сливаем воду. Затем пшено промываем холодной водой, перекладываем его в тканевый мешочек и оставляем в подвешенном состоянии, чтобы стекла вся вода. Готовую прикормку можно еще пересыпать отрубями. Многие рыболовы используют ее также при ловле леща на кольцо.

Ну и не менее важная составляющая прикормки – это ароматизаторы. Нам подойдут анисовое масло, всевозможные фруктовые добавки. Можно попробовать поэкспериментировать с ванилью, корицей или какао.