Матчевая ловля карася

Как известно, карась держится по большей части неподалеку от берега. Однако встречается множество мелководных водоемов, у берегов которых ловить его достаточно проблематично. Одним из решений этой проблемы является ловля карася на фидер или современная матчевая оснастка. Благодаря ней можно производить достаточно дальние забросы, позволяющие перехитрить даже самую осторожную рыбу.

Снасть и оснастка

Матчевая ловля карася подразумевает использование удилище легкого или среднего класса длиной от 3,5 до 4,5 м оснащенное больших количеством пропускных колец. Вершинка бланка должна быть очень мягкой и гулять по сторонам во время взмаха.

Катушку выбирают в соответствии удилищу. Предпочтение отдают безынерционной модели с малым диаметром шпули, плавно регулируемым тормозом и передаточным числом от 5,7:1 до 7,2:1. Монолеску применяют не толще 0,14 мм. Применение лески большего диаметра в принципе не исключается, но это может значительно снизить дальность забросов.

Поскольку карась нередко обитает в закоряженных или заиленных местах, вместо толстой мононити используют специальную матчевую леску повышенной эластичности. Данная модель отличается от обычной меньшим коэффициентом истирания и отсутствием так называемого «эффекта памяти». Из всего модельного ряда матчевых лесок выбирают ее тонущий вариант.

Для поводков используют мононить сечением от 0,1 до 0,14 мм. Их длина будет зависеть от силы течения, глубины на которой предстоит ловить рыбу, а также от ее активности. Основную леску с поводком соединяют либо через небольшой карабинчик с вертлюжком, либо способом «петля в петлю».

Из поплавков наилучшим вариантом считается «Waggler» – самоогружаемая модель изготавливаемая из базальтового дерева. Огружают его при помощи надеваемых на киль шайбочек и сменных вершинок, входящих в набор запчастей. Характеристики поплавка изготовитель указывает на его теле.

Крепить его на леску можно и неподвижно, и скользящим способом. Для этого применяют пару кембриков или тефлоновых трубочек. При подвижном креплении для упора применяют небольшую скользящую бусинку либо самодельный стопорный узел.

Выбирая крючок, следует ориентироваться на насадку. Наиболее распространенными считаются модели №5–10 со средним или длинным цевьем. Они прекрасно подходят как для наживок (червь, опарыш, выползок, личинки насекомых), так и для насадок (хлеб, тесто, горох, каша). Кстати, в некоторых водоемах тесто для карася считается лучшей приманкой.

Прикармливание

С наступлением летнего сезона прикормка для карася приобретает первостепенное значение. На эту «роль» «приглашают» вареный картофель, консервированную кукурузу, овсяные хлопья, разваренное пшено и т.п.

При ловле на течении ее рекомендуется закатать в глиняный шар, дать ей немного подсохнуть и бросить в воду в нескольких метрах выше по течению. Периодически рекомендуется добавлять небольшие порции непосредственно во время ловли.