Ловля судака на живца

Поскольку судак является хищником, то одним из способов его ловли является ловля на живца. Временами такая приманка работает лучше, чем любой воблер. Стандартный живец имеет продолговатую форму – обычно это пескарь, уклейка, плотва, верховка или елец. Размер крючков должен в первую очередь соответствовать величине живца, а не размеру предполагаемой добычи, как считают многие.

Для ловли судака на живца на участках с умеренным течением, или со стоячей водой используем поплавочную снасть. Преимущества ее прежде всего в том, что ей можно облавливать значительный участок, без нее не обойтись при ловле в закоряженных местах. Кроме того, для многих рыбаков просто в удовольствие понаблюдать за поплавком. Что касается поплавка, то он должен быть таким, чтобы в момент поклевки не оказывать судаку сопротивления. Для этого лучше всего подойдет скользящий. Особенно незаменим он при ловле в корягах, поскольку при вытаскивании снасти он поднимается практически вертикально, благодаря чему возможность зацепа менее вероятна.

Оснастка для ловли судака на живца.

На глубоких участках, а также на местах свободных от коряг стоит попробовать ловить судака на донку. Живца можно насаживать как ниже грузила, так и на специальном боковом поводке. Если живец достаточно активен, то в этом случае его насаживают на одинарный крючок. В случае, когда рыбка не столь подвижна – снулая или вот вот уснет, то используем снасточку. Снасточка представляет собой специальную иглу с крючком, которую протаскивают через рыбку, прикрепляя двойник с другой стороны. Живец будет держаться крепко, крючки плотно прижаты и не отпугнут судака. Пустые поклевки при этом практически полностью исключены. Для снасточки используйте боковой поводок, длиной не менее 0,5 метра. На течении рыбка будет выглядеть и играть как живая.

Советую не использовать грубых снастей, так судак бывает крайне разборчив и осторожен. Лески диаметром 0,25 мм будет вполне достаточно, крючки лучше использовать одинарные или двойные, но никак не тройники.

На живца ловят судака и с лодки, забрасывая малька как можно ближе к коряжнику. Наиболее эффективно это в конце весны – начале лета, когда мелочь по ручьям скатывается обратно в водоем. Там возле мест впадения ее частенько поджидает стая судака, так что поклевок будет очень много. Особенно важным бывает правильно определиться с моментом подсечки. Если судак, схватив живца, начинает безостановочно двигаться, то следует немного подождать и подсекать. Если обстановка неясна, и леска не сматывается, то начинаем осторожно ее подматывать, а почувствовав сопротивление сразу же делаем подсечку.

Видео ловля судака на живца.