Ловля окуня осенью

Среди рыболовов бытует мнение, что с наступлением осенних холодов постепенно прекращается и клев рыбы. Это не совсем так. Да, не спорю, летом окунь хватает приманку намного активнее, но и осенью его можно успешно ловить.

Ловля окуня осенью отличается тем, что его активность значительно снижается по сравнению с летним периодом. Снижение температуры приводит к тому, что для поддержания своего оптимально состояния, ему требуется гораздо меньшее количество пищи. Этим и объясняется его малоподвижное состояние. Насадку в это время года он схватит только в том случае, если она попадет ему прямо под нос. Поэтому ловить его следует поплавочной удочкой или же спиннингом.

Снасти для ловли окуня осенью

При ловле поплавочной удочкой тактика следующая: рыболов постоянно перемещается по берегу водоема, периодически делая забросы в места вероятного нахождения рыбы – это могут быть притопленные в воде деревья, коряги, обрывы. Вам необходимо внимательно наблюдать за водной поверхностью — местонахождение кормящегося хищника выдают стайки мелочи, бросающейся в разные стороны.

Поплавочная удочка

Поплавочной удочкой осенью окуня ловят, в основном, на небольших реках, выбирая глубокие места или же участки с перепадом глубин.

На больших реках и озёрах возможна ловля окуня на удочку с лодки. Поплавочную удочку оснащают обычным способом.

  1. Удилище – штекерное, матчевое, болонское. Если ловится лишь мелкий окунь, подойдёт и маховая удочка. Длина удилища – от 4 до 5 метров, в зависимости от условий рыбалки.
  2. Катушка – маленькая безынерционная, зачастую она нужна лишь для хранения запаса лески.
  3. Леска – диаметром 0,18-0,2 мм. Можно использовать поводок, который должен быть немного тоньше основной лесы.
  4. Поплавок в стоячей воде предпочтительнее с одной точкой крепления – он меньше цепляется за траву. На течении используют поплавок с двумя точками крепления. Поплавок может быть окрашен в яркие цвета – окуня это не пугает. Грузоподъёмность определяется весом грузила и наживки. При ловле на малька используют достаточно крупные модели. Скользящий поплавок ставят, только если используется снасть для дальнего заброса.
  5. Грузило – классическая цепочка дробинок, вес которых уменьшается сверху вниз.
  6. Крючок – № 4-5 по международной шкале.
  7. Вместо крючка нередко используют мормышку. Грузило в этом случае не используют.

Спиннинг

Спиннинг является самой распространённой снастью для ловли окуня. Осень – не исключение. Как правило, для ловли окуня используют спиннинг класса «лайт», реже – «ультралайт».

  1. Удилище длиной 2,0 – 2,4 м с тестом 5-20 граммов. Учитывая, что при ловле окуня применяется тонкая леска, следует особое внимание уделить качеству пропускных колец.
  2. Катушка класса 1000–2000, в зависимости от диаметра лесы или шнура. Шпуля должна вмешать не менее 100 метров используемой лески.
  3. Леска – монофил высокого качества 0,18- 0,25 мм. В сентябре можно использовать плетёный шнур вдвое меньшего диаметра
  4. Поводок – вольфрамовый, стальной и пр. часть рыболовов ставят, объясняя это тем, что «приманку может взять щука». Делать этого не стоит. Щука действительно попадается при ловле окуня, но случается это не так уж и часто. А вот то, что поводок существенно ухудшает игру лёгких приманок – факт.

Приманки

Наживки для осеннего окуня – самые разнообразные. Черви, короеды, опарыш, личинки ручейника и других насекомых, малёк. На короеда окунь уверенно берёт лишь в тех местах, где он (короед) является привычной пищей окуня – на участках с затопленными деревьями или там, где ведётся сплав леса.

Если говорить о спиннинговых, то тут ловить лучше на медленно движущиеся приманки – желательно джиговые, которые способны играть даже при очень медленной проводке. Неплохие результаты показали вращающиеся блесны, но вести их следует медленно и глубоко, поэтому попробуйте утяжеленные вертушки с малым лепестком.

В сильно закоряженных местах и в местах с большим количеством водной растительности лучшим решением в качестве приманки будет воблер. Подобрать можно практически под любую рыбу и особенности водоема.

Что касается выбора самих приманок для осенней ловли окуня, то их существует великое множество. Выбор в любом случае остаётся за рыболовом, однако отметим несколько моделей, уловистость которых подтверждена множеством рыболовов.

  1. Вертушка Mepps Aglia – блесна на все времена и для любых условий. При вялом клёве используют самые мелкие блесны – № 0 и №00, если же наблюдается осенний жор, мельчить с приманкой не стоит. Окунь отлично берёт и на Mepps Aglia №3.
  2. «Daiwa Silver Creek» – вращающаяся блесна, которую относят к категории «премиальных». Дешёвой её действительно не назовёшь, но ловит очень хорошо. Для окуня выбирают модели от 3 до 6 граммов. Игра блесны – 100% имитация малька. Работает даже на сильном течении. Крючки выполнены из специального металла, и отрываются при мёртвом зацепе, блесна при этом остаётся у рыболова.
  3. Микроколебалка «Waterland Renge» сине-зелёного цвета с разводами. Для окуня выбирают модели весом от 1.5 до 4 г. Оснащается одинарным крючком, но при хорошем клёве можно поставить и маленький тройник.
  4. «Molix Jubarino» – миниатюрный воблер класса минноу. Длина приманки – 5 см, вес – 2,5 грамма. Лучше всего по осеннему окуню работает воблер салатного цвета, на небольших дистанциях и небольших водоёмах.
  5. «Ivyine Bottomdeat» – окунёвый воблер для ловли на глубинах в 2.5 м и больше. Длина 3,5 см, вес – 5 г. Оснащён двумя крючками.
  6. «Pontoon21 Homunculures Jilt, 2.0» – твистер с длинным хвостом и блёстками. Подходит для любых водоёмов.
  7. Твистер «Crazy Fish» болотного цвета, используется для ловли среднего и крупного окуня на озёрах и других стоячих водоёмах.
  8. Виброхвост» Megabass Rocky Fry Vib-Tail» -для ловли крупного окуня. Имеет рифлёное тело длиной 4,5 см. Используется для рывковой и ступенчатой проводки я джиг-головкой весом 6-8 г.

Способы проводки

Способы проводки при ловле осеннего окуня зависят от активности рыбы и местных условий.

  • Равномерная плавная проводка – для вращающихся и колеблющихся блёсен.
  • Рывковая проводка – при ловле на джиг крупного окуня.
  • Ступенчатая проводка – при ловле на глубоких местах.
  • При вялом клёве иногда стоит пойти от обратного, и вести приманку с резкими ускорениями, которые способны раздразнить вялого окуня.
  • При быстрой проводке, напротив, хороший результат дают замедления и остановки. Очень часто именно во время паузы случаются поклёвки.

Заметное влияние на поведение окуня оказывает атмосферное давление. Как правило, если оно понижается, то следует ожидать дождя. Но если дождик идет мелкий, то это только в плюс – хищник несколько активизируется. Если же становится сильнее, то он начинает искать укрытие и как следствие клев его прекращается.

Поведение окуня в этот период может отличаться в разные месяцы осени.

В сентябре

В сентябре окунь зачастую ведёт себя так же, как летом, гоняя мелочь по поверхности на мелководье. В эту пору лучше ловить спиннингом на поверхностные приманки. Ели же окунь внезапно прекращает охоту на мелководье, рыболов должен тут же скорректировать свои действия и делать забросы на глубину, к свалам и краям ям.

Кроме того, в сентябре окунь нередко держится у края водной растительности. В это время очень хорошо ловить его с лодки – как на спиннинг, так и на обычную удочку. Время ловли – раннее утро и вечер. Особенно хорошо ловится окунь в ясные погожие дни. В дождливую и ненастную погоду окунь клюёт редко.

В октябре

В октябре вода значительно остывает, и окунь перемещается на глубину вслед за мальком. В этот период он плохо ловится на удочку, лучший результат даёт спиннинг с заглубленными воблерами, колеблющимися блёснами, а также ступенчатый джиг.

Приманки проводят в направлении от глубины к краям ям и свалам глубин. В октябре окунь почти не реагирует на яркие приманки, поэтому лучше использовать блёсны, воблеры, твистеры и виброхвосты тёмных расцветок. Тем проводки – медленный, с ускорениями и остановками.

В ноябре

В ноябре окунь совершает значительные миграции по водоёму в ожидании ледостава. Ходит он большими стаями, поэтому поймав одного окуня, следует продолжать ловлю на выбранном месте.

Помимо спиннинга и джига, окуня можно успешно ловить и на поплавочную удочку с насадкой на крючок малька. Если заменить крючок мормышкой, то ловить можно и на кусочек рыбы. Темп проводки – медленный и вялый.

В ноябре приходится самому искать стоянку окуня, а не ждать, пока он подойдёт к вам. Хорошим подспорьем будут лодка и эхолот. На реках по-прежнему хороший результат даёт ловля окуня в закоряженных заводях и омутах, в стороне от сильного течения.