Ловля окуня осенью

Среди рыболовов бытует мнение, что с наступлением осенних холодов постепенно прекращается и клев рыбы. Это не совсем так. Да, не спорю, летом окунь хватает приманку намного активнее, но и осенью его можно успешно ловить.

Ловля окуня осенью отличается тем, что его активность значительно снижается по сравнению с летним периодом. Снижение температуры приводит к тому, что для поддержания своего оптимально состояния, ему требуется гораздо меньшее количество пищи. Этим и объясняется его малоподвижное состояние. Насадку в это время года он схватит только в том случае, если она попадет ему прямо под нос. Поэтому ловить его следует поплавочной удочкой или же спиннингом.

При ловле поплавочной удочкой в качестве насадки рекомендую использовать червя, мотыля, малька или кусочки рыбы. Тактика следующая: рыболов постоянно перемещается по берегу водоема, периодически делая забросы в места вероятного нахождения рыбы – это могут быть притопленные в воде деревья, коряги, обрывы. Вам необходимо внимательно наблюдать за водной поверхностью — местонахождение кормящегося хищника выдают стайки мелочи, бросающейся в разные стороны. Поплавочная снасть представляет собой легкое удилище, длиной около 3 метров с катушкой и леской, толщиной примерно 0,2 мм. Крючок желательно взять с длинным цевьем.

Что касается осенней ловли окуня спиннингом, то ловить лучше на медленно движущиеся приманки – желательно джиговые, которые способны играть даже при очень медленной проводке. Неплохие результаты показали вращающиеся блесны, но вести их следует медленно и глубоко, поэтому попробуйте утяжеленные вертушки с малым лепестком.

В сильно закоряженных местах и в местах с большим количеством водной растительности лучшим решением в качестве приманки будет воблер. Подобрать можно практически под любую рыбу и особенности водоема.

Заметное влияние на поведение окуня оказывает атмосферное давление. Как правило, если оно понижается, то следует ожидать дождя. Но если дождик идет мелкий, то это только в плюс – хищник несколько активизируется. Но если дождь становится сильнее, то он начинает искать укрытие и как следствие клев его прекращается.