Ловля форели на пасту

Такие насадки, как специальные рыболовные пасты, появились в арсенале отечественных рыболовов сравнительно недавно, но уже успели приобрести заслуженную популярность. В частности, ловля форели на пасту приобретает с каждым годом всё больше приверженцев. Данная насадка прекрасно работает в самых различных условиях и, что немаловажно, практически, в любое время года.

Особенности пасты для форели

Что же представляет собой паста на форель? Это вязкая съедобная протеиновая масса на полимерной основе, содержащая различные животные и растительные компоненты, а также вкусовые и ароматические добавки, привлекающие форель.

Некоторые рыболовы предпочитает готовить пасту самостоятельно, однако большей популярностью пользуются готовые фирменные составы, которые выпускаются в самом широком ассортименте – плавающая и тонущая, с различными пищевыми добавками, аттрактантами, всевозможных цветов и оттенков на самые разные случаи.

Довольно широко распространена паста с блёстками, имитирующими чешую мелкой рыбы, что является дополнительным фактором для привлечения форели, которая часто охотится за мальком. Паста обычно продаётся в банках, а также в форме готовых шариков, напоминающих отчасти карповые бойлы.

Для правильной насадки пасты на крючок нужно:

  1. Взять необходимое количество пасты из банки и сформировать на крючке насадку нужного размера и формы, как из пластилина.
  2. Ряд производителей предлагает специальные формочки для формирования насадки, но чаще рыболов делает это пальцами.
  3. Сначала из пасты на крючке формируется шарик.
  4. Шарику можно придать овальную форму.
  5. Далее можно расплющить шарик и соединить его края в форме крыльев.
  6. Другим способом является растяжка из шарика «веретена».
  7. Из одного конца веретена скручивают хвост, как у силиконового виброхвоста.
  8. «Веретено» можно перекрутить, как спираль.

Форма и размер насадки во многом зависит от способа ловли, а используют форелевое тесто как при ловле на поплавочную удочку, так и на донку, и на бомбарду (сбирулино). Остановимся на этих способах несколько подробнее.

Снасти для ловли на пасту

Поплавочная удочка

Для ловли форели подойдёт стандартная снасть для дальнего заброса: удилище (длина, в среднем – 4 метра), безынерционная катушка, вмещающая не менее 100 метров лески 0,2 – 0,25 мм, скользящий поплавок, поводок длиной 50-60 см (лучше всего нейлоновый), крючок № 8-10.

Ловят чаще всего на плавающую пасту, поэтому грузило не используют. Если же экспериментируют с тонущей пастой, то поплавок огружают по обычной схеме – цепочкой дробинок, самая лёгкая из которых ставится перед поводком.

Донная удочка

Используется для ловли крупной форели на большом расстоянии от берега. Удилище: подойдёт и спиннинговое, средней длиной 3 метра, или фидерное (от 3 до 4 м.) Катушка должна вмещать 150 метров лески диаметром 0,28 – 0,30 мм. Грузило должно легко сниматься, чтобы можно было быстро заменить его. Вес грузила подбирается в зависимости от конкретных условий ловли – течения, дальности заброса и пр.

На донку обычно ставят 1-2 крючка №10-12. Поводок из монофила 0,20 мм. Длина поводка – от 60 см до 1 метра. На донку ловят как на тонущую, так и на плавающую пасту.

Бомбарда (она же сбирулино)

Обычно используется в тех случаях, когда требуется доставить лёгкие приманки (в данном случае – небольшие шарики форелевого плавающего теста) на большие расстояния. Кстати, изобрели эту снасть, объединившую в себе спиннинг, поплавок и нахлыст, итальянские рыболовы – первоначально именно для ловли форели, и лишь спустя годы её стали использовать для ловли другой рыбы.

Бомбарда незаменима на больших озёрах с осторожной дикой форелью. Для заброса может использоваться как спиннинговое, так и матчевое удилище, длиной от 3 до 4 метров, с гибкой чувствительной вершинкой. Катушка – безынерционная. Основная леса – 0,18 – 0,2 – лучше всего флюорокарбоновая. Несмотря на то, что ряд авторов рекомендуют использовать сбирулино из древесины бальсы, лучше взять обычную пластиковую прозрачную бомбарду – она меньше пугает рыбу.

Поводок диметром 0,18 – 0,20, длиной от 1 до 1,5 м. к основной лесе крепится с помощью вертлюжка. Для того чтобы облавливать все горизонты, для ловли форели оптимально подходит медленно тонущая бомбарда.

Выбирая форелевую пасту, следует помнить о том, что в разное время года используются различные составы, которые готовят, исходя из сезонных предпочтений форели.

Паста по временам года

Лето

В летний период форель, которая не переносит жары, можно поймать только ранним утром и на водоёмах с холодной водой. В это время одним из лучших вариантов будет плавающая сырная паста, например «Berkley Powerbait Glitter Cheese» жёлтого цвета, или же «Berkley Powerbait Glitter Cheese Fluo Orange».

Оранжевый цвет, как ни странно, весьма привлекателен для форели. Ловить нужно на плавающие пасты, поскольку летом форель чаще кормится на поверхности воды, или же в её толще. Со дна берёт редко.

Однако, если вы планируете выманить форель из укромных мест, где она прячется от солнца и жары, можно использовать и тонущую пасту ярко-кислотных оттенков, например, ” Powerbait Extra Scent Glitter Trout Bait, Rainbow”.

Осень

Лучшее время для ловли форели. В этот период она обычно активно кормится, на смену насекомым в её рационе всё большее место занимает малёк. В этой связи хорошо использовать в качестве насадки форелевую пасту с блёстками и животными ароматами. Широкий ассортимент таких паст предлагает главный мировой производитель паст – «Berkley» , однако неплохие уловистые пасты предлагают и другие производители. Например, пасты бренда «DUNAEV».

Зима

Зимой форель в разных водоёмах ведёт себя по-разному. Там, где она активна, пользуются теми же пастами, что и осенью. Если же клёв вялый, то следует, в первую очередь, уменьшить размеры насадки. Вид пасты в данном случае решающего значения не имеет, однако предпочтение следует отдавать пастам с преобладанием животных ароматов.

Весна

Весной ловля форели возможна, в основном, лишь на платниках, на поплавочную удочку. Здесь будут хороши комбинированные пасты с животными и чесночными добавками типа «Berkley Powerbait Natural Scent Glitter Trout Bait».

В заключение хочется дать несколько советов по использованию форелевых паст.

  1. Не следует хранить пасту в морозильной камере – замерзая, она теряет свои свойства. Все пасты содержат консервант, и поэтому могут храниться при комнатной температуре.
  2. Чтобы паста хорошо держалась на крючке, её нужно как можно дольше разминать пальцами – до консистенции пластилина.
  3. Тонущую пасту можно, при необходимости, легко превратить в плавающую – достаточно закатать в неё шарики пенопласта. И наоборот – плавающую пасту можно сделать тонущей, закатав в неё свинцовые дробинки.
  4. Многие рыболовы пытаются делать форелевую пасту самостоятельно – рецептов очень много в интернете. Иногда получается довольно неплохо. Однако не стоит забывать, что самодельные пасты плохо хранятся, поэтому делать их нужно в небольшом количестве – буквально на одну рыбалку. Как вариант, можно готовить основу для пасты в виде порошка, а непосредственно на рыбалке добавлять в неё воду.