Как насаживать мотыля

На нашем сайте уже неоднократно говорилось о том, что рыба всегда будет ловится лучше на живых и подвижных мотылей. Специально для этого были придуманы различные способы правильной насадки мотыля на крючок мормышки.

Способы насадки мотыля

Универсальный вариант. Применяется при насадке одной личинки. Для этого крючок вводится чуть ниже головы, его острие остается внутри приманки. Жало ни в коем случае не должно выступать. В этом случае мотыль длительное время будет оставаться подвижным, и привлекать рыбу.

Способ, получивший название кольцо. Лучше всего зарекомендовал себя при полном отсутствии клева. Крючок продевается через головную часть личинки, а затем выводится в хвост, тем самым образуя колечко.

Классический вариант – когда мотыль протыкается через голову, затем крючок направляется к хвостовой части. Здесь важно не допустить повреждений приманки и быть очень внимательным.

Спортивный способ, при котором крючок вводится в середину приманки, затем разворачивается по направлению к голове или хвосту и аккуратно продвигается дальше. Острие крючка наружу не выводится.

Следующий способ очень напоминает предыдущий. Приманка также прокалывается в середине, жало выводится наружу, а голова и хвост остаются свободными. Такой способ очень хорошо зарекомендовал себя при ловле плотвы и окуня, когда они проявляют активность.

Как насаживать мотыля пучком

А вот что касается крупной рыбы, то для нее наиболее привлекателен пучок мотыля. Пучок мотылей прижимается леской к цевью крючка, при этом необходимо, чтобы отверстие на цевье крючка или в мормышке было такого диаметра, чтобы леска проходила с заметным усилием, дабы приманка надежно держалась. Если крючок с кембриком, то на нем закрепляют только одного или пару мотылей. Кембрик можно сделать из колечек оболочки радиотехнического провода, подобрав различное сочетание цветов. Подобный способ годиться как для летней, так и для зимней ловли.

Также мотыля насаживают собрав его в пучки, с помощью бумажного квадратика и тонкой капроновой нити. На квадратик укладываются мотыли, затем его сворачивают в трубочку и к ней привязывают нить, на ее конце сделав петлю. Петля захлестывается за край бумаги и затягивается. Затем ее повторяют. Оставшиеся концы нити связывают и отрезают возле получившегося узелка. Подготовить подобную насадку лучше заранее, за день до рыбалки, особенно если ловить придется зимой на морозе.

Некоторые моменты, которые нужно знать

Крючок для ловли должен быть как можно тоньше, поскольку мотыля можно легко повредить.

Приманка обязательно должна быть свежей, в идеале, если это только что пойманный мотыль. В этом случае вы можете рассчитывать на успешную рыбалку.

Обязательно меняйте мотыля после каждой поклевки, каким бы целостным он не выглядел.

Смотреть видео как насаживать мотыля