Ловля на джеркбейты

Ловля на джеркбейты с каждым годом становится у нас всё популярнее. И не надо возмущаться по поводу засилья англицизмов в языке российских рыболовов. В конце концов, «спиннинг» и «троллинг» – это ведь тоже далеко не русские слова. С английского «jerkbait» можно перевести примерно как «рывок приманки», вот и попробуйте назвать этот метод одним ёмким словом на русском языке.

Его часто путают с твичингом, при котором проводка осуществляется также рывками. Однако, характер их иной. Для твичинга используются сравнительно лёгкие приманки, кроме того, сам стиль рывков при проводке гораздо более мягкий. Его часто используется на малых глубинах, джеркинг же осуществляется исключительно на больших.

Это специфическая ловля, ориентированная на поимку крупного хищника (главным образом – трофейной щуки). Для нее обычная спиннинговая снасть малопригодна. Сами джеркбейты – это тяжёлые воблеры, обычно без лопасти, весом до 100 граммов и даже больше. Конечно, чаще используют весом 40-80 граммов, но и это, согласитесь, немало.

Удилище как правило, короткое, мощное, с соответствующим тестом: не менее 40 г. Чтобы облегчить поиск подходящей снасти, новичку проще всего смотреть на название, в котором, часто присутствует слово «джекинг» или «джеркбейт» (например «Tail&Scale Jerkbait Predator»). Удилище должно быть очень жёстким и прочным, длина его обычно составляет 160-180 см. Во время рыбалки оно подвергается колоссальным нагрузкам, несравнимым с обычным спиннингом, поэтому к его выбору нужно подойти со всей тщательностью. И если вы нацелены на серьёзный результат, сэкономить тут едва ли получится.

Катушки рекомендуют использовать мультипликаторные, однако, это совсем не обязательное условие. Подойдёт и обычная качественная, мощная безынерционная, с металлической шпулей, класса 2500 и выше. Леска используется плетёная, 0,2 – 0,3 мм и толще. Также желателен поводок, лучше всего титановый. Что касается самих воблеров-джербейтов, то их можно условно разделить на несколько категорий.

Тем, кто только осваивает ловлю на джеркбейты, начать стоит с глайдеров. Эти приманки имеют округлые бока и при рывках как бы скользят, покачиваясь из стороны в сторону. Неплохие глайдеры выпускаются фирмой «Salmo». Пуллбейты отличаются тем, что при рывках соблазнительно заныривают на глубину, а затем поднимаются, всплывают. Дайверы имеют вытянутое тело, иногда оснащаются пропеллером. В какой-то мере они своей формой и движением напоминают небольших щучек, которые очень часто становятся добычей более крупных. Кроме того подходят тяжёлые воблеры типа «минноу».

Изначально ловля производилась исключительно в стоячей воде с большими глубинами, но сегодня выпускается довольно много приманок, которые позволяют успешно ловить и на больших реках. Техника не слишком сложна, обычно новички осваивают её довольно быстро.

После дальнего силового заброса, когда приманка опустится на глубину, начинается проводка – сильными широкими рывками. После рывка леска должна как можно быстрее выбираться. Важно ни на секунду не терять контакта с приманкой. Если джеркбейт тонущий, то после нескольких мощных рывков снизу вверх нужно делать паузу, во время неё он будет играть сам собой. Плавающие дёргают удилищем наоборот – сверху вниз. Необходимо постоянно держать леску натянутой, так как при её провисании крючки очень часто цепляются за поводок. При ловле с лодки используют и боковые рывки, но вообще, джеркинг с лодки – занятие не для новичков, осуществлять его не так просто, а с резиновой лодки и вовсе – практически невозможно.

Разумеется, каких-то жёстких алгоритмов проводки не существует. Рыбалка – это непрерывный эксперимент. В одной ситуации успех приносят максимально однообразные рывки, в другой – более разнообразная проводка – серия широких рывков – пауза – мелкие, как – бы ленивые рывки. В любом случае, при ловле на тяжёлые приманки рывки должны иметь значительную амплитуду и размашистость, учитывая вес приманки, дальность заброса и глубину.

Чем крупнее джеркбейт, тем шире должен быть рывок – для самых тяжёлых приманок – до полуметра и больше. Если есть возможность, то желательно визуально протестировать игру. Но это возможно лишь на глубоких местах у берега с прозрачной водой. Нужно стремиться к тому, чтобы проводка приманки максимально напоминала движение как бы «больной» или уставшей рыбки.

Ну и конечно, нужно иметь в виду, что это не ловля окуней на вертушки, или мелких щук на силикон. Не стоит сразу настраиваться на скорый успех и большое количество поклёвок. Рыболов должен быть готов – и физически и морально к большому количеству тяжёлых забросов, терпеливому облавливанию всех подходящих мест, необходимости менять приманки, стиль и темп их проводки. И тогда вы будете непременно вознаграждены за терпение и настойчивость настоящей трофейной щукой! Мелочь тут обычно не ловится.