Ход ельца

Елец, несмотря на свои скромные размеры давно уже заслужил у рыболовов репутацию спортивной рыбы. Его ловля нахлыстом, на поплавочную удочку, а в последние годы – и спиннингом на ультралайт имеет большое количество поклонников.

Этой осенью мне посчастливилось попасть на массовый его ход – из маленьких речушек он скатывался в Чулым, к месту зимовки. Вообще, за годы жизни в Сибири я заметил несколько особенностей в поведении и образе жизни местного ельца. Называют его здесь, кстати, местами не только ельцом, но и «мегдымом», и «чебаком» (последнее вызывает некоторую путаницу с плотвой, которую здесь тоже называют «чебак».

В некоторых таёжных речках он живёт оседло, круглый год. Летом и в первой половине осени он держится на перекатах, границах плёсов, а с наступлением холодов уходит в омута, откуда, впрочем, периодически выходит кормиться даже зимой, особенно ближе к её концу. Другие же ельцы летом держатся в маленьких речушках, а осенью начинают скатываться в большие реки, присоединяясь к местным, и зимуя с ними. Эти не ловятся до самой весны. Вот такой период скатывания рыбы в Чулым из безымянной речушки мне и удалось застать.

В момент такого хода он клюёт практически весь день, особенно если это день погожий. Снасть для ловли у меня самая простая – обычная 5-метровая удочка с леской 0,18 и поводком в 0,12 мм. Оснастка незатейливая – чувствительный поплавок, на конце лески – вместо крючка с грузилом – мормышка. Берёт елец на любую мормышку – у меня стояли сначала медный «глазок», а после обрыва – свинцовая «уралка». Разницы – никакой.

В месте впадения безымянной речушки – а по сути ручью – в Чулым, я и расположился. Ловля эта очень проста и увлекательна – заброс на течение, затем следует почти мгновенная поклёвка, подсечка и вот уже бойкий «маленький голавль» у вас в руках. Если же поклёвки нет, то в конце такого цикла проводки, когда течение вытянет леску, имеет смысл делать «контрольную» подсечку. Часто елец берёт мормышку «на излёте». Берет, кстати, довольно основательно, временами приходится повозиться с извлечением мормышки из рыбьей пасти.

В отличие от летней ловли, когда приходится часто менять место дислокации, здесь я ловил почти весь день на одном месте, лишь изредка смещаясь в стороны на 15-20 метров. Иногда приходилось заходить в воду в броднях.

В улове преобладают ельцы весом 100-150 граммов, но периодически попадаются особи и покрупнее – это уже настоящие трофеи. Попутно бывают и подъязки весом в 400-500 граммов, вываживание которых доставляет особенное удовольствие. Один раз садился, судя по всему, настоящий язь – он и оборвал мормышку, я был просто морально не готов к борьбе с крупной рыбой.

Ловил я сначала на кузнечиков, но когда они кончились, решил попробовать червя. Результат был практически тот же. Конечно, такую ловлю не сравнишь с охотой на хищную рыбу, но она имеет свою прелесть. В какой-то момент тебя охватывает первобытный азарт, хочется наловить всё больше и больше. Тем более, такой массовый ход продолжается лишь несколько дней в году. Так что попасть на него – настоящая удача!

Даже не знаю, по каким приметам нужно ориентироваться – у рыбы свой календарь. Но обычно это сентябрь. Иногда – его середина, в этом году – ближе к концу месяца. Дневной улов составил почти 8 кг – это мой абсолютный рекорд по ельцу. Такая рыбалка – своего рода прощание с летним сезоном поплавочной ловли, её финальный аккорд, который будет вспоминаться потом очень долго. Что делать с такой массой рыбы? В первую очередь, конечно – коптить! Осенний жирный елец горячего копчения – истинный деликатес!

О своей рыбалке рассказывал Павел Лагутин.