Рыбалка на осеннем пруду

Времени на серьёзную рыбалку в этот день не было. С утра – работа, а там километров пятнадцать велосипедного хода до деревенского пруда в деревеньке Ныръял. Причём как, оказалось, эти километры выдались трудными. Ну, не девятнадцать всё же лет. А как легко проносились они, когда ехали на машине старшего сына на рыбалку. Одним махом оказались на пруду. А тут, словно резиновые, тянутся и тянутся.

Но в прошлый раз, когда были с сыновьями на пруду, обрыбился только я. Хоть и немного было поймано карасей, но на жарёху хватало. А сын Димка всё злился да ругал свою судьбу, мол, давно не был на рыбалке, а тут опять – ноль… Отдал я тогда ему всю рыбу, так как хватало её в холодильнике с запасом, ещё и с Волги была запасена, но говорил ему, что причина не в судьбе и законе подлости. Удочки наши были разные по длине. Казалось бы, невелика разница – пять или шесть метров. Но для хитроумной рыбины прудовой эта разница была важна. Классика ведь – на бровке хоть какой-нибудь ямки и берёт рыба, пусть даже относительно мирная. Хотя, конечно, любая из них не прочь полакомиться мальками.

Итак, в этот раз решаю проверить, прав ли Димка был насчёт кармы-злодейки? Или всё же причина простая? Я тогда ещё ему говорил, что не хватает длины его удочки, чтобы достать до рыбьей тропы. Для более точного теста взял с собой и самодельный фидер, изготовленный из телескопического спиннинга. Удивительный оказался аналог английской донки. Всего-то лишь стал квивертипом отрезок пружинной проволоки, а если быть точным – кусок фортепианной струны среднего регистра. И уже работал этот фидер. Показывал поклёвки на малой реке и не малой рыбы… Причём даже забросы с бубенчиками были удачными. Правда, потом выяснилось, что бубенцы куда-то пропали…

В этот раз решил подготовить фидер с бубенцами, надёжно установленными на вершинке удилища. Забросы прошлых рыбалок говорили о том, что снасть я сделал простую и надёжную. Но выяснилась и другая сторона: забрасывать с бубенцами можно, но только в горизонтальном варианте. Хлёсткие забросы по вертикали приносили нередко «отстрелы» кормушки.

Забросы «шестиметровки» в этот раз дали только ротанов. Хотя ротаны были крупнее. Это уже не головастики, что были в прошлый раз. Выручил фидер. Именно на той бровке, о которой я догадывался (русло запруженной реки), взял карась. Это была рыбина золотистая и матёрая, ну, для пруда небольшой деревеньки.

Рассказывал Токарев Александр.