Рыболовное путешествие

Прошлым летом я с другом в течении трех суток сплавлялись по реке на большом плоту. Вокруг дикая природа, местность, где не ступала нога человека. У нас на самодельном плавсредстве даже палатка имелась и место для костра. Конечно же, мы днем и ночью удили разнообразную рыбу, экспериментировали с наживками и снастями, благо время позволяло, да и ловили в основном для собственного пропитания. Зачастую мы отпускали наш улов обратно, довольствуясь лишь необходимым количеством для приготовления еды.

Интереснее всего было теплыми и тихими ночками. На выползка и пиявок неплохо брал небольшой сом и бойкий мирон-усач, которого не так то просто вываживать – мало того что он извивается как веретено, так в добавок еще и пищит, шипит и похрюкивает, так что ночью это зрелище явно не для слабонервных. Несколько поклевок было и на лягушку – этот не самый популярный вид наживки тем не менее заслуживает внимания, так как на нее ловится сом в ночное время, а днем на проводку может взять крупный окунь и щука.

По берегам созревала вишня, и мы заметили, что когда она падает в воду, то в том месте начинается непонятное волнение. Я вспомнил рассказы про голавля, который питается этой ароматной ягодой. Сорвав горстку спелых вишен, мы решили проверить теорию на практике. И, конечно же, результат не заставил себя долго ждать: голавль с жадностью хватал ее и без проблем подсекался. Вываживание доставляло массу удовольствия – рыба сопротивлялась довольно активно. На третий день мы бросили самодельный якорь у тихой заводи, надеясь на поимку щуки. По всем параметрам место для ее ловли было как нельзя подходящим. По характерным всплескам на воде, скорее всего там обитал и судак. Так как ловля одной рыбы немного отличалась от другой, то нужно было выбрать что то одно и я все же решил забросить живца ближе к поверхности, надеясь на то что щука его заметит.

Ждать пришлось довольно долго, наконец последовала заветная поклевка и началась борьба. По всем признакам должна была взять щука, но каково же было мое удивление, когда над поверхностью показался другой хищник. 10 минут борьбы и крупный окунь на 2,6 кг в нашем садке.

Время путешествия подходило к концу, оставалось пройти под большим мостом и мы будем почти дома. Любуясь красотой окружающей природы, краем глаза уже под мостом я заметил несколько больших колод, лежащих на мелководье у опор. Какое же было удивление, когда эти бревна зашевелили хвостами и неспешно удалились на глубину, заставляя наши сердца биться сильнее, и как бы приглашая прогуляться с ними. В другой раз мы обязательно встретимся, сказал я себе, и мы двинулись домой.

О своем путешествии рассказывал Пидгурский Сергей.