Рассказ про ловлю на необычную насадку

Сегодня сходил на рыбалку, неплохо отдохнул и испытал новую наживку. Началось все как обычно – пришел и забросил снасть. Клева не было. Потом искал место, где охотится хищник, и наконец, вышел к большому пляжу на речке, решив испытать удачу и там.

Делая неспешные проводки, я пускал воблер по дну и умудрился выловить с десяток перловиц. Я думаю, многие знают, что это такое, но все же напомню. Она из рода двустворчатых пресноводных моллюсков, обитает почти во всех водоемах в больших количествах. Дети попросту называют ее ракушка. Как этот моллюск ухитрялся схватывать крючок, я не знаю – может его там было настолько много, что крючок редко проходил мимо, попутно цепляя их меж створок раковины.

Занятие мне порядком надоело, и я уж было собрался восвояси, но в последний момент решил, что без рыбы возвращаться не стоит. Щука и судак упорно не хотели быть пойманными, поэтому оставалось только довольствоваться меньшей добычей, но насадку на карася и другую мирную рыбу я не брал. И тут я вспомнил о перловицах, благо бросал их возле берега.

Собрав будущую приманку, я отправился на место, где обычно таскал подлещиков. Донка на два крючка у меня была, осталось извлечь из раковин перловицы кусочек мяса. Первую я сильно повредил, но вторую аккуратно раскрыл перочинным ножом и извлек так называемую ногу, она по консистенции сравнима с куриным филе и наиболее пригодна для ловли.

Нацепив на крючок наживку, я забросил снасть, а оставшиеся раздробленные части моллюска бросил в качестве прикормки. Первая поклевка была довольно неожиданной и сильной, подсекая и вываживая, я удивлялся, как быстро рыба отреагировала на эту насадку. Потом я узнал, что для нее это обычная пища, которую она собирает на перекатах в местах, где разбиваются ракушки. Итак, подлещик пойман и снова заброс – поклевка и неудача, наживку своровали в два счета. Пришлось снова потрудиться и извлечь очередную порцию насадки.

В этот раз я более тщательно и надежно наживил крючок. Следующим был большой карась, потом опять подлещик. Потом клюнула плотва и язь – такого разнообразия рыбы в этом водоеме я не мог даже представить. Трудно было сосредоточится, так как каждая поклевка отличалась от предыдущей. Подытожил все окунь на 1,5 кг которого я вовсе и не ждал.

Перловица закончилась, да и рыбы я поймал более чем достаточно для ароматной ухи. В хорошем расположении духа я отправился домой, по дороге анализируя сегодняшнюю рыбалку и в очередной раз убеждаясь что лучшей приманки, чем та что есть в водоеме или возле него и не придумаешь. Конечно, рыбе иногда хочется экзотики, но она охотней потребляет то, к чему уже успела привыкнуть.

Опытом ловли поделился Пидгурский Сергей.