Ловля жереха нахлыстом

Приветствую вас уважаемые читатели сайта «Все о рыбалке». В этой статье речь пойдет о ловле жереха нахлыстом. Ни для кого не секрет, что этот хищник чаще всего охотится возле поверхности воды, поэтому в его рацион помимо верховых видов рыб также входят различные насекомые. Ловля обычно начинается весной, когда появляются первые насекомые и продолжается до самой осени, пока не наступают холода и погода окончательно не испортиться.

Снасть используется такая же, что и для ловли голавля нахлыстом – удилища 8-9 класса будет вполне достаточно, чтобы вытащить даже крупную рыбину. Во время активного клева жереха его ловят с плавающим шнуром, используя в качестве приманки стримеры либо сухие мушки. Для ловли вполводы используем тонущий шнур и тонущие приманки. Но все же наиболее эффективно использовать нахлыст для ловли на отмелях.

Для ловли подойду приманки как искусственного, так и естественного происхождения. Как показала практика из естественных приманок наиболее уловистыми бывают крупный кузнечик, майский жук. А что касается искусственных, то здесь лучше всего себя зарекомендовали сухие мушки светлых цветов. Мушками ловят только поверху, а насекомыми можно ловить как у поверхности, так и вполводы. Проводка обычная – забрасываем снасть и позволяем ей свободно плыть, временами делая короткие остановки. Временами, если длительное время нет поклевок, можно попробовать поэкспериментировать с подтягиванием шнура. Сначала начинаем с более медленной проводки, а затем, постепенно ускоряем темп.

Бывает, что в летнюю жару жерех останавливается на границе течения и высовывает из воды пасть, собирая с поверхности сносимых водой насекомых. Если при этом точно забросить приманку, хватка последует практически сразу же.

И пусть спиннингом ловить жереха намного проще, все же азарт и увлекательность нахлыстовой ловли заслуживает того, чтобы освоить эту снасть.